"Виды и технологии реабилитации инвалидов В МБУ "КЦСОН" (доклад на "круглом столе") PDF Печать
Автор: Шемит И.Б., главный специалист
 
Источник: Зональный семинар «Модель управления реабилитационным процессом инвалидов на уровне местного самоуправления», сборник докладов. г. Норильск, 2010 год
 
Комплексный центр социального обслуживания населения (далее - Центр) открыт в 2000 году. В этом году он будет отмечать свой 10-летний юбилей.
К основным функциональным направлениям деятельности учреждения относятся:
-          решение общих вопросов социальной поддержки граждан;
-          социальная поддержка семьи, женщин и детей, граждан пожилого возраста и инвалидов.
Штатная численность работников учреждения составляет 232,5 ед. Более половины из них имеют высшее и среднее профессиональное образование, 21% -начальное профессиональное образование.
Поскольку квалификация работников оказывает прямое влияние на качество предоставляемой клиентам социальной помощи, в учреждении придается особое внимание образованию и самообразованию сотрудников.
Так, в настоящее время в образовательных учреждениях высшего и среднего звена обучается 17 работников Центра, в 2009 году три человека получили высшее образование, 24 - повысили свою квалификацию в Норильском филиале Московского государственного университета культуры и искусств и медицинских образовательных учреждениях.
В Центре ежегодно проводится аттестация, основная цель которой -определение соответствия работника занимаемой должности, формирование кадрового резерва. По итогам аттестации в 2009 году 23 человека повысили свои разряды, 4 - подтвердили.
Помимо этого, в текущем году мы планируем провести конкурс профессионального мастерства среди специалистов по социальной работе, медицинского персонала и социальных работников учреждения.
Все эти мероприятия способствуют профессиональному росту специалистов, стимулируют их заинтересованность в повышении своей квалификации, и, как следствие, позитивно сказываются на эффективности и качестве предоставляемых клиентам социальных услуг.
Деятельность Комплексного центра осуществляется в четком соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере социального обслуживания населения.
На протяжении ряда лет Центр обслуживает более 4 тысяч человек, доля инвалидов в структуре обслуженных граждан в 2009 году составила 22 %.
В работе с этой категорией граждан специалисты Центра руководствуются представленными на слайде (основными) нормативными правовыми актами. На федеральном уровне - это федеральные законы «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», национальные стандарты в области социального обслуживания
-          на краевом уровне - законы и постановления, регламентирующие порядок и условия предоставления социальных услуг, а также стандарт качества оказания государственных услуг в области социальной защиты населения.
Социальное обслуживание и реабилитация инвалидов осуществляется в условиях стационара (в отделениях милосердия и временного проживания граждан, рассчитанных на 60 мест), на дому (в отделениях социального и социально-медицинского обслуживания, где предусмотрено 332 места), кроме того, в консультативном отделении и срочного социального обслуживания обратившиеся инвалиды получают консультации по различным вопросам социальной поддержки и экстренную помощь разового характера.
В рамках реабилитации инвалидов специалисты Центра проводят мероприятия, направленные на восстановление способностей инвалида к самостоятельной общественной и семейно-бытовой деятельности, в том числе:
-          содействие в проведении медицинской реабилитации (в условиях стационара);
-          содействие в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации.
В 2009 году Центр во второй раз получил лицензию на право медицинской деятельности сроком до августа 2013 года.
В соответствии с лицензией Центр осуществляет следующую медицинскую деятельность:
-          в условиях  стационара - по терапии, неврологии, педиатрии, физиотерапии;
организацию      сестринского     дела, сестринское дело в педиатрии, физиотерапии;
-          медицинский массаж;
-          по лечебной физкультуре и спортивной медицине;
-          диетологии.
В стационарных отделениях создан круглосуточный медицинский пост,
благодаря чему обеспечивается своевременное оказание медицинской помощи обслуживаемым клиентам.
Медицинская реабилитация Центра включает:
1)       лекарственную терапию по назначению лечащего врача. Следует отметить, что проведение медицинской реабилитации пересекается с лечением имеющихся у клиента заболеваний, так как и те и другие мероприятия направлены на исключение обострений в будущем и сведение инвалидности к минимуму. При необходимости организуется консультирование и оказание медицинской помощи врачами узкой специальности на базе Медико-санитарной части № 2. При ухудшении состояния здоровья и наличии показаний клиенты госпитализируются в стационарные учреждения здравоохранения.
Поскольку граждане поступают на обслуживание в Центр с медицинским заключением и картой амбулаторного больного, лечащий врач обладает объективной картиной о состоянии его здоровья и получаемом лечении.
2)        Физиотерапевтические процедуры (магнитотерапию, ДДТ, амплипульс, УВЧ, УФО, Дарсонваль и другие назначает и контролирует проведение врач-физиотерапевт, работающий в Центре по внешнему совместительству);
3)       лечебный массаж.
 
 
Все эти  мероприятия  благотворносказываются на восстановлении нарушенных функций организма.
В прошлом году по инициативе Центра бюро МСЭ даны рекомендации, согласно которым 4 клиента получили необходимую медицинскую помощь за пределами города Норильска (оперативное лечение катаракты, эндопротезирование тазобедренных суставов, протезирование нижних конечностей в городах Новосибирске и Красноярске), благодаря чему у 1 клиента восстановлена зрительная функция, 3 граждан, ранее полностью утративших способность к передвижению, в настоящее время передвигаются с помощью костылей.
Кроме того, в Центре уделяется большое внимание двигательной активности   клиентов.   Понятно,   что   у   многих   инвалидов,   испытывающих
трудности при передвижении, со временем начинает проявляться так называемый госпитальный синдром - нежелание двигаться, что неизбежно негативно отражается на его способностях к самообслуживанию и общем самочувствии. Поэтому, во избежание гиподинамии, атрофии мышц, мы всячески стимулируем наших клиентов, побуждаем их к движению. Инструктор по лечебной физкультуре проводит занятия с клиентами не только в тренажерном зале, но и в комнатах с теми инвалидами, кто не может самостоятельно передвигаться (при этом применяются техники пассивных и активных движений). В задачи инструктора по ЛФК входят:
-          информирование и консультирование инвалида по этим вопросам;
-          обучение инвалида навыкам занятий физкультурой и спортом;
-          организация и проведение занятий и спортивных мероприятий.
 
С учетом степени утраты у инвалидов двигательных функций в учреждении организуются различные спортивные мероприятия - от настольных игр (шахматы, шашки, нарды, лото, домино и т.п.), прогулок, соревнований в дартс, армреслинг до спартакиад.
Наряду с медицинской реабилитацией проводятся мероприятия социальной направленности,  позволяющие  устранить или возможно  более    полно компенсировать    ограничение жизнедеятельности, вызванное нарушениемздоровья со стойким расстройством функций организма.
Действительно, социальная реабилитация имеет колоссальное значение для восстановления (или приобретения) социального статуса инвалида, достижения им материальной независимости и его социальной адаптации.
Реабилитация инвалидов - сложный процесс, основными этапами которого являются социальная диагностика, разработка индивидуального маршрута с учетом рекомендаций индивидуальной программы реабилитации инвалида (далее - ИПР) и его реализация, динамический контроль за ходом и эффективностью проводимых реабилитационных мероприятий и их корректировка. В работе с инвалидами используются практически все основные технологии социальной работы.
Как уже было сказано, Центр оказывает все виды социальной реабилитации, предусмотренные ИПР, а именно:
социально-средовую реабилитацию - под которой понимают систему и процесс определения структуры наиболее развитых функций инвалида с целью последующего подбора на этой основе вида общественной или семейно-общественной деятельности.
В данном направлении мы определяем потребности и реабилитационный потенциал    инвалида,    обучаем    клиентов персональной     сохранности,     социальным навыкам,           социальному общению, социальной независимости,  консультируем их по правовым вопросам.
При проведении социально-средовой диагностики специалист Центра изучает участие инвалида во всех обычных общественных взаимоотношениях (семья, друзья,    соседи    и    коллеги)    общение    с окружающими, возможность пользования телефоном, телевизором, радио, компьютером, возможность чтения книг, журналов и др.; ролевое положение инвалида в семье, межличностные отношения вне дома; соблюдение инвалидом морально-этических, социально-правовых, санитарно-гигиенических норм; возможность инвалида заниматься искусством, физкультурой, спортом и др.
При проведении социально-бытовой диагностики специалист по социальной работе изучает семейное положение инвалида, психологический климат в семье, социально-экономическое положение инвалида, его жизненные установки, благоустроенность жилья, наличие вспомогательных приспособлений для самообслуживания, способность инвалида выполнять обычные житейские процедуры, в том числе такие действия, как уборка квартиры, стирка и глажка белья, возможность встать с постели, лечь в постель, одеться и раздеться, умыться, принять ванну, принять пищу, пользоваться туалетом или судном, ухаживать за зубами, стричь волосы, ногти, брить бороду и усы, готовить пищу, передвигаться по дому и вне дома и др.; способность инвалида обеспечивать персональную сохранность (пользоваться электрическими домашними приборами, кранами, лекарствами и др.); способность инвалида вести независимое существование (посещать магазины, предприятия бытового обслуживания, совершать покупки, обращаться с деньгами).
В рамках социально-бытовой адаптации проводится обучение инвалида навыкам семейной-бытовой деятельности в конкретных социально-бытовых условиях и приспособление к ним инвалидов, обучение жизненным навыкам, включающим персональный уход (внешний вид, гигиена, одежда, диета, забота о здоровье, уход за зубами и др.) и персональную сохранность (безопасность в доме - пользование электричеством, ванной, лекарствами и т.д.); обучение социальным навыкам, включающим элементы социального поведения (посещение  магазинов,  пользование  транспортом  и  др.),   обучение  навыкам самостоятельного проживания - подготовка к независимому образу жизни (обучение пользованию бытовыми приборами), выработка навыков независимого образа жизни с помощью упражнений и технических приспособлений, подбор , инвалиду технических средств реабилитации, разработка индивидуальных решений вопросов адаптации к инвалиду жилищно-коммунальных условий). Этот блок включает в себя большой спектр мероприятий, в том числе и организация перепланировки жилых помещений (расширение дверных приемов, ликвидация межкомнатных порогов), установка приспособлений необходимых инвалиду для дальнейшего жизнеустройства.
В Центре создан клуб «Радуга жизни», занимаясь в котором клиенты имеют возможность развивать и реализовывать свой творческий потенциал. Кроме того, клуб позволяет удовлетворять потребности клиентов в занятии любимым делом, в общении с единомышленниками. А выставки их творческих работ не только доставляют удовольствие авторам, но и стимулируют других инвалидов присоединиться к увлекательному процессу.
Нельзя упускать из вида и потребность инвалидов в психологической поддержке. Поскольку в штате учреждения не предусмотрен психолог, функции по оказанию психологической помощи, проведение бесед, организацию общения, мотивацию к активности, психологическую поддержку жизненного тонуса осуществляют специалисты, непосредственно оказывающие клиентам социальную помощь.
Социо-культурная реабилитация в числе прочих предусматривает процессы восстановления жизненных сил и здоровья людей с помощью организации досуговых форм активности. В данном случае мероприятия проводятся по двум направлениям:
-          систематическая индивидуальная работа с инвалидами, которые в той или иной степени утратили способность к самостоятельному передвижению и по состоянию здоровья нуждаются в посторонней помощи;
-          массовые мероприятия.
Для удовлетворения духовных потребностей организуются встречи желающих с представителями православной церкви. В Центре созданы условия для отправления религиозных обрядов - имеется домовая церковь.
Чтение книг и журналов из фонда библиотеки Центра, способствует расширению общего и культурного кругозора инвалидов.
Расширение сферы общения осуществляется посредством ежегодной организации мероприятий, приуроченных к календарным праздникам и тематическим дням (Дню защитника Отечества, Международному Женскому Дню, Дню Победы, Дню пожилых людей, Международному дню инвалида и т.п.). Мероприятия проводятся на базе Центра, общеобразовательных школ, музея истории освоения и развития НПР, кинотеатров (с просмотром кинофильмов), библиотек города Норильска и включают в себя концертные программы, конкурсы, тематические лекции, праздничные обеды.
В стационарных отделениях ежемесячно проводятся Дни именинника.
В летний период времени Центр организует еженедельные выезды инвалидов на туристические базы отдыха.
Социо-культурная реабилитация позволяет обеспечить интеграцию инвалида в общество.
Документирование деятельности, направленной на оказание социальной помощи клиентам, осуществляется путем формирования личного дела клиента.
Личные дела формируются по единой схеме, согласно утвержденным Макетам, благодаря чему можно отследить результаты социальной диагностики, ход реабилитационного процесса, эффективность проводимых мероприятий, функциональные и социальные изменения у клиентов на любом этапе работы.
В стационарных отделениях помимо личных дел ведутся медицинские карты клиентов, содержащие сведения о динамическом наблюдении за состоянием здоровья гражданина и характере оказываемой ему медицинской помощи.
В 2009 году Центром обслужено 816 инвалидов (23% от численности инвалидов, проживающих в муниципальном образовании город Норильск), из них 144 в условиях стационара, 335 на дому, 337 получили помощь в консультативном отделении и срочного социального обслуживания.
79 инвалидов поступили на обслуживание с индивидуальными программами реабилитации, 235 инвалидам ИПР оформлена с участием работников Центра.
 
 
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты