"Комплексность - залог успеха" PDF Печать
Автор: Бондарь В.В., директор МБУ "КЦСОН"
 
Источник: Сборник статей «Профессиональное позиционирование специалистов социальной сферы». г. Норильск, 2005 год
 
Заполярный Норильск всегда считался городом молодых и проблемы пожилых людей обнажились и стали острыми только в последние несколько лет. Жизнь все расставляет по своим местам. Сегодня городу 50 лет и те, кто стояли у его истоков, те, что строили его в 60-е годы и не захотели покинуть город свой молодости, уже очень пожилые люди. Сегодняшняя демографическая ситуация однозначно свидетельствует о старении населения, проживающего на территории городов единого муниципального образования «город Норильск», и процесс этот необратим.
Анализируя социальный статус пожилых людей на Севере, с сожалением приходится констатировать, что они являются наиболее социально-незащищенной категорией населения, нуждающейся в особом внимании государства и местных властей.
Проблема социальной защищенности людей пожилого возраста тем более актуальна в нашей стране, где в результате всех проводимых экономических реформ они превратились в социальных аутсайдеров общества.
В едином муниципальном образовании «город Норильск» размер пенсий большинства пожилых и старых людей, а их более 13 процентов населения, ниже официально установленного в крае уровня малообеспеченности. Помощь и доплаты из местного бюджета не могут значительно приблизить доход пенсионеров к прожиточному минимуму.
Если к бедственному материальному положению пожилых и стариков добавить уже имеющиеся у них к этому возрасту многочисленные хронические заболевания,   требующие   длительного   лечения,   утрату   способности   к самообслуживанию, нарушенные социальные контакты, семейное одиночество, то становится очевидным, что подход к решению проблемы социальной защиты этой все более возрастающей группы населения должен быть комплексным.
Всего три года назад, 6 октября 2000 года, принял своих первых пациентов Комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН) единого муниципального образования «город Норильск», созданный с целью предоставления целого спектра социальных и медицинских услуг одиноким пенсионерам и инвалидам. Центр на практике реализует основные принципы социальной помощи на современном этапе, а именно, принципы ее комплексности и адресности.
КЦСОН, имеет в своей структуре пять нестационарных и три стационарных отделения, в которых заняты 53 специалиста с высшим образованием и 99 специалистов со средним специальным образованием. Каждое из направлений социальной помощи считается в Центре одинаково приоритетным.
Расширение срочной социальной помощи становится все более перспективным направлением, поскольку в сознании одиноких пожилых людей укрепилась вера в возможность оперативного получении какой—либо помощи через отделение консультативного и срочного социального обслуживания Центра. Так, за весь 2002 год за консультациями и срочной помощью обратились 637человек. Эта цифра возросла в четыре раза за 2003 год.
Специалисты отделения, кроме оказания морально-психологической поддержки, а в ней нуждаются практически все обратившиеся, оказывают содействие в оформлении необходимых гражданам документов, в медицинском обследовании и госпитализации, в организации горячего питания и выдаче продуктовых наборов, в восстановлении связи с родственниками и последующем выезде, как говорят на Севере, на «материк». Решение этой проблемы - особая гордость Центра и Управления социальной политики. В социальной программе города удалось предусмотреть средства, чтобы неимущие и отчаявшиеся люди, оставшиеся без средств к существованию, могли выехать с Севера и начать новую жизнь. При финансовой поддержке Управления социальной политики администрации города Норильска и содействии специалистов отделения с начала за два квартала 2003 года 44 человека покинули город и воссоединились с родственниками на «материке».
Одна из самых серьезных задач, решение которых возложено на службу скорой социальной помощи, как в прочем и на остальные нестационарные отделения Центра - это выявление пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в социальной поддержке.
Выявление, в свою очередь, предполагает обследование материально-бытовых условий проживания, оценку состояния здоровья по заключениям врачей лечебных учреждений, оценку способности к самообслуживанию, поиск родственников и так далее.
Специалисты Центра помогают пожилым людям определиться с той формой предстоящего социального обслуживания, которую они считают для себя наиболее предпочтительной. Широкое признание со стороны старых людей получило социальное обслуживание на дому. Это основной вид социального обслуживания, неоспоримое достоинство которого в том, что оно максимально продлевает пребывание старого человека в привычной для него домашней обстановке, помогает поддерживать социальные контакты и определенный уровень качества жизни. Этими услугами и компенсируется часть утраченной способности к самообслуживанию. В наличии позитивная динамика социального и социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Отделениями КЦСОН в 2002 г. было обслужено 330 человек, а в 2003 году спрос увеличился в 1,7 раза.
Для одинокого человека социальный работник заполняет ту нишу, которую раньше занимали родственники, соседи, друзья, постепенно вытесненные из их жизни различными обстоятельствами.
Особое место в надомном социальном обслуживании занимает такая его форма, как социально-медицинское обслуживание на дому. Здесь, в специализированном отделении, обслуживаются как пожилые, так и более молодые люди с тяжелыми заболеваниями, потерявшие способность к самообслуживанию и нередко своим физическим недугом прикованные к постели. Этим людям, помимо основных социальных услуг, оказываемых социальными работниками, предоставляются и медицинские услуги. Медицинские сестры специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому ведут наблюдение за состоянием здоровья, оказывая порой экстренную доврачебную помощь, выполняют медицинские процедуры по назначению врачей поликлиник, оказывают санитарно-гигиенические услуги, а ослабленных подопечных кормят буквально из ложки. Социально-медицинские услуги на дому становятся все более востребованными. Динамика их роста в сравнении 2002 и 2003 гг. - в 1,4 раза.
Аналогичная ситуация складывается в стационарном социально-медицинском обслуживании, на которое переводятся подопечные, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе и медицинском наблюдении. Они помещаются в отделение милосердия, которое для одних становится местом реабилитации после травм и тяжелых заболеваний, а для других — последним пристанищем в этой жизни.
Конечная цель реабилитации, проводимой в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, это улучшение качества жизни через возвращение части утраченных способностей к самообслуживанию.
Достигается она лекарственной терапией, кинезотерапией, то есть специально подобранными физическими упражнениями, позволяющими восстановить способность к передвижению и навыки к самообслуживанию: физиотерапевтическими методами, полноценным рациональным и диетическим питанием, и так далее. Нуждающимся оказывается содействие в протезировании. За два квартала 2003 года 153 человека получили социально-медицинские услуги в стационарных отделениях Центра.
Норильский Центр является социальным учреждением временного пребывания и одна из главных задач специалистов КЦСОН и управления социальной защиты — это проблема перевода пожилых граждан и инвалидов в стационарные социальные учреждения на «материке». С вводом краевого геронтологического центра «Жарки» в г. Красноярске эта проблема начала решаться беспрепятственно. Из числа подопечных КЦСОН в геронтологический центр «Жарки» было подготовлено и переведено в 2004г. 62 человека.
Учитывая качественное оснащение КЦСОН, квалифицированный персонал, в Норильске получила признание такая услуга, как временное помещение в Центр для отдыха и реабилитации пожилых людей из числа Ветеранов войны и труда, которые по состоянию здоровья не могут выехать по санаторно-курортным путевкам за пределы города.
К сожалению, формат газетной статьи не может вместить все многообразие форм и методов социальной работы, проводимой специалистами Комплексного центра.
Виды помощи, бесспорно, будут постоянно совершенствоваться в зависимости от остроты возникающих проблем, требующих разрешения уже на качественно другом уровне. Сможет ли Центр в этих условиях не растерять то самое ценное, что он приобрел за три года своего существования - признание пожилых и старых людей за качество предоставленной социальной помощи, добропорядочность и душевность его сотрудников.
На это с уверенностью можно дать утвердительный ответ.
Учреждению с высоким кадровым потенциалом, умноженным на новаторский порыв, решение этой задачи по плечу.
 
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты