ОБЖ для пожилых людей PDF Печать

Автор: Манаева Ю.А., специалист по социальной работе организационно-методического отдела

Источник: Информационно-образовательный электронный журнал для работников социальной сферы "Социальное обслуживание населения: новации, эксперименты, творчество. СОННЭТ" октябрь 2017 год

 

Социальная программа «Основы безопасности жизнедеятельности для граждан «третьего возраста».  Автор - участник конкурса «Социальные инновации — 2017».

Данная социальная программа направлена на рост уровня безопасности, а также увеличения качества повседневной жизни лиц пожилого возраста и инвалидов, находящихся на обслуживании в  муниципальном бюджетном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения муниципального образования город Норильск», посредством проведения лекций, семинаров, тренингов, практических  занятий, которые направлены на обеспечение психологического и физического здоровья пожилых людей и инвалидов в условиях современного мира.

Цели программы:

  • увеличение порога безопасности повседневной жизни граждан пожилого возраста и инвалидов;
  • повышение качества жизни пожилых людей, инвалидов.

Задачи программы:

  • изучение и освоение гражданами пожилого возраста и инвалидами основ здорового образа жизни, которые помогут обеспечить полноценное и безопасное бытие, а также будут способствовать реализации способностей и запросов личности в пов­седневной жизни;
  • ознакомление с видами угроз, с которыми сталкивается человек, в своей повседневной жизни, действиями в опасных и чрез­вычайных ситуациях природного, социального и техногенного характера; изучение и освоение приемов и методов защиты, которое позво­ляют свести до минимума вероятный ущерб индивиду и обществу в опасных и чрезвычайных ситуациях;
  • изучение и освоение принципов здорового образа жизнедеятельности;
  • формирование способностей для вдумчивого анализа ситуации и принятия безопасных решений в быту;
  • развитие представлений о социокуль­турных, экономических и экологических особенностях современного общества, как условий для жизнедеятельности;
  • развитие навыков выбора морально-психологи­ческих установок в условиях чрезвычайных, а также опасных ситуаций;
  • формирование ответственного и уважительного отношения к личной безопасности и безопасности окружающих;
  • развитие умений и навыков, необходимых для разре­шения и предупреждения опасных и чрезвычайных ситуаций, а также для взаимодействия и сотрудничества;
  • формирование осоз­нания важности безопасности во всех сферах жизнедеятельности.
Содержание основных направлений Программы
  1. Раздел «Эргономика жилья».

Всех нас окружает огромное количество разнообразных вещей, свойства которых определяются нашими личными пристрастиями и требованиями: это могут быть качество, функциональность, стои­мость, мода, стиль, оригинальность и так далее. Но существует один критерий, который, как правило, учитывается в любом случае: вещь должна быть удобна для использования. Главная задача, которую решает наука эргономика, — создание таких условий для человека, которые бы способствовали сохранению здоровья и снижению утом­ляемости, повышению эффективности труда и отдыха — и, как следс­твие, поддержанию хорошего настроения в течение всего дня [2].

Данный раздел позволяет пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, прибегая к определенным дизайнерским и конс­труктивным «хитростям» сделать свой дом удобным и комфортным.

Темы лекций (занятий):

  • Мой дом — моя крепость.
  • На кухне — все под рукой.
  • Организация пространства для работы за компьютером.
  • Эргономика ванн и туалетов.
  1. Раздел «Терроризм».

Право на безопасность — это фундаментальное естественное право человека. Опаснейшим посягательством на безопасность людей, нарушающим это право, есть терроризм. «В праве России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с силовым воздействием, устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий [3].

Терроризм в любых его проявлениях является одним из самых опасных, разрушительных и насильственных деяний, направленных против человека.

На сегодняшний день так называемый «психологический терроризм» распространился уже по всему миру. Психологический шантаж действенный рычаг давления на общественность. Поэтому, в ряде случаев террористам нет необходимости прибегать к массовым убийствам людей, прекрасно осознавая, что, результат, может быть, достигнут, если будет создана иллюзия такая как, например, обладания оружием массового поражения и готовности его применить.

Темы лекций (занятий):

  • Терроризм — история появления, социально-культурные предпосылки.
  • Терроризм, как социальное явление современности.
  • Бдительность — важнейшее условие противодействия терроризму.
  • Правила поведения при возникновении террористического акта.

3.Раздел «Электробезопасность в вопросах и ответах».

Сегодня почти в каждом доме имеется не один десяток различных электрических устройств. Все мы знаем, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако в пределах родного дома, в уютной обстановке, в окружении привычных вещей мы порой легкомысленно забываем о бегущей по проводам опасности. А ведь последствия неправильного или неосторожного обращения с электроприборами могут быть очень плачевными.

Как ни странно, но причины несчастных случаев с электричеством в быту остаются практически неизменными на протяжении десятилетий – это нарушение правил эксплуатации или использование неисправных электроприборов, неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством, попытки самостоятельной разборки и ремонта электроприборов [11].

Темы лекций (занятий):

  • Действие электрического тока на организм человека.
  • Электрический удар. Видеоролик.
  • Способы и средства защиты от действия электрического тока.
  • Классификация помещений по степени электробезопасности.
  • Использование энергосберегающих устройств.
 
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты