Здоровье на кончиках пальцев PDF Печать

В настоящее время инсульт является одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний.
Основными последствиями инсульта являются: двигательные расстройства (параличи, парезы), нарушение речи, ухудшение памяти.
Для устранения последствий применяется комплексная реабилитация. Одним из главных принципов успешной реабилитации после инсульта - своевременное ее проведение, являются наши формы и методы Технологии «Здоровье на кончиках пальцев».       
Известно, что сохранность мелкой моторики у граждан пожилого возраста способствует сохранности речи и интеллекта. Объясняется это тем, что зона мозга, отвечающая за мельчайшие движения рук, очень близко расположена к зоне, отвечающей за функции мышления, памяти и речи, поэтому в пожилом возрасте помогает восстановить речевую функцию (в случае ее временной утраты, вследствие, например, инсульта), к тому же она является хорошим тренировочным упражнением памяти, улучшает внимание, развивает воображение, помогает восстановить работу конечностей.
Практика показала, что систематическая тренировка мелкой моторики кистей рук способна возвращать ловкость мелким суставам и помогает добиваться восстановления речи.

 Целевую группу Технологии, которая имеет долгосрочный срок реализации составляют граждане пожилого возраста от 50 до 80 лет, находящихся на обслуживании в специализированном отделении социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.
Для граждан пожилого возраста, имеющих нарушения функций после перенесенного инсульта, используется такое направление реабилитации, как трудотерапия.
Целью занятий по трудотерапии является улучшение двигательной активности и координации движений кистей рук, улучшение способности к самообслуживанию, что способствует достижению максимальной автономности и независимости лиц с ограниченными возможностями.
Занятия по трудотерапии для данной категории проводятся на основании Технологии, которая включает комплексы упражнений, направленных на восстановление мелкой моторики, улучшение хватательного рефлекса, тренировки памяти, внимания и логического мышления.
С целью расширения спектра предоставляемых услуг в рамках Технологии проводится обучение методам трудотерапии социальных и медицинских работников специализированного отделения социально-медицинского обслуживания, которые организуют реабилитационные мероприятия на дому у граждан пожилого возраста.
Цель применения Технологии:
- создание условий для поддержания навыков к самообслуживанию у граждан пожилого возраста посредством оздоровительных мероприятий, направленных на восстановление объема движений верхних конечностей.
Задачи Технологии:
- разработка комплекса оздоровительных мероприятий, способствующих восстановлению подвижности верхних конечностей у граждан пожилого возраста и инвалидов, с использованием методик, развивающих мелкую моторику пальцев рук: пальчиковая гимнастика, крупотерапия, а также применение специализированных массажеров;
- организация и проведение мероприятий, направленных на восстановление объема движений верхних конечностей;
- содействие активизации граждан пожилого возраста, их участию в трудовой деятельности, снижению уровня зависимости от посторонней помощи;
- создание условий для проведения оздоровительных мероприятий на дому, путем обучения социальных работников специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому, а также граждан пожилого возраста и инвалидов методам и формам трудотерапии.
Этапы реализации Технологии рассчитаны на 1 год:
1) подготовительный. Цель: изучение желания заниматься оздоровлением, проведение диагностики. Очень важен положительный настрой, только от него зависит эффективность реабилитации.
2)  основной, социально-педагогический. Цель: проведение занятий с применением пальчиковой гимнастики, крупотерапии и тренажеров, обучение социальных работников формам и методам трудотерапии. На основном этапе в процессе работы на занятиях граждане пожилого возраста выполняют различные специальные упражнения, развивающие и восстанавливающие моторику верхних конечностей. Особое внимание уделяется развитию мелкой моторики пальцев больной конечности, изучению техники выполнения пальчиковой гимнастики. На этом этапе проводятся беседы, консультации. Используется демонстрационный материал и специальные тренажеры.
 3) заключительный. Цель: итоговая диагностика граждан пожилого возраста и инвалидов, подведение итогов, анализ внедрения Технологии. На заключительном этапе проводится итоговая диагностика, сопоставление результатов вводной и итоговой диагностики, тестирование качества полученных знаний, умений и навыков у социальных и медицинских работников, проводится анализ внедрения программы, определяются перспективы.
На втором этапе реализации Технологии применяли следующие упражнения для рук, каждое из которых необходимо повторять по 5 раз.
1)  сжать пальцы в кулак, затем растопырить в разные стороны;
2)   потереть ладони друг о друга круговыми движениями;
3)    быстро растереть ладони друг о друга до ощущения тепла;
4)    погладить колени;
5)    поцарапать стол, как кошка;
6)    пальцы сгибать и разгибать в малых суставах;
7)    поворачивать ладони вверх-вниз;
8)    положить ладони на стол, поднимать по 1 пальцу;
9)   ладони на ребро, пальцы в колечки соединяем поочередно.
Соединить большой и указательный пальцы рук, растопырить. Затем большой и средний, растопырить. Большой и безымянный, растопырить. Большой и мизинец, растопырить;
10)  щелбаны (выполнять всеми пальцами поочередно);
11)  захватить стакан, сжать (стакан передавать из руки в руку);
12)  взять маленький шарик, покатать в ладонях;
13)  взять большой мячик, покатать по столу. Следить, чтобы сгибалась и разгибалась кисть;
14)  помассировать кончики пальцев сдавливающими движениями пальцев другой руки;
15) упражнение с бельевыми прищепками (нужно сначала прицепить к чему-нибудь, а затем отцепить обычные бельевые прищепки);
16) намазать руки кремом и растирать крем до полного впитывания (постараться втереть крем в запястья, пальцы и ногти);
17)  пальчиковые ванны (набрать в емкость любую крупу или песок, запускать туда руки, перебирать пальцами; можно спрятать в емкости мелкие предметы и попросить найти их среди крупы);
18)  рассыпать по столу спички, монеты или пуговицы. Сложить их в коробок, копилку или банку;
19)  полезно лепить из пластилина, глины, теста.
20)  настольные игры (пазлы, шашки, домино, карты тренируют и мелкую моторику, и мышление);
21) положить в мешок мелкие предметы разной фактуры, запустить руку внутрь (не глядя, на ощупь определить, что находится в мешке).
По результатам  реализации Технологии, отмечается положительная динамика, постепенно восстанавливается мышечная память поврежденной конечности, улучшается тактильная чувствительность. Произошло улучшение навыков самообслуживания, что способствует обретению максимальной автономности и независимости. Улучшилась координация движений кистей рук, а это  качественный результат.
Таким образом, мероприятия, проводимые в рамках  Технологии эффективны, так как способствуют реабилитации граждан пожилого возраста, их адаптации к новым условиям существования, повышению навыков к самообслуживанию, а также расширению форм социального обслуживания учреждения

 
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты