Технологии работы надомной службы с гражданами пожилого возраста и инвалидами PDF Печать

Социальная работа в России в последние десятилетия постоянно развивается, в том числе и с гражданами пожилого возраста и инвалидами. В социальных учреждениях Российской Федерации при организации социальной помощи пожилым применяются различные методы и технологии, в том числе и стационарозамещающие.
Стационарозамещающие технологии социального обслуживания нацелены на максимально возможное продление автономной жизни в привычных условиях пожилых граждан и поддержание их социального, психологического и физического статуса, оптимизацию затрат на оказание той или иной услуги, повышение качества и доступности социальных услуг.
В нашем отделении социальными работниками на дому применяются следующие виды инновационных технологий: гарденотерапия; фелинотерапия; ретро- и мемуаротерапия; домашний праздник; эрготерапия; «социальное такси».

Фелинотерапия. Метод профилактики заболеваний, в основе которого лежит взаимодействие человека с кошками. Существует несколько способов воздействия: при помощи звуковых волн (мурлыкание, или органная вибрация), которые издает кошка; при помощи «животного тепла» кошки «лечат», так как имеют среднюю температуру тела 38-39 градусов, а такая температура оказывает хороший прогревающий, противовоспалительный и успокаивающий эффект; при помощи электростатического поля, которое образуется при контакте с кошачьей шерстью; при помощи кошачьей энергетики. Использование фелинотерапии эффективно для снижения проявлений возрастного остеопороза, болезней костей и суставов.
В социальной работе основной эффект от применения фелинотерапии достигается благодаря улучшению психоэмоционального состояния получателей социальных услуг. Кроме того, происходит восстановление коммуникативных навыков; снижение уровня тревожности, конфликтности, страхов, повышение стрессоустойчивости; развитие наблюдательности и воображения, эмпатии, сочувствия, сопереживания.
«Социальное такси». Для реализации важных потребностей пожилых людей и инвалидов, имеющих ограниченные возможности, организована работа службы «Социальное такси». ПСУ могут совершить до шести бесплатных поездок в месяц к социальнозначимым объектам города. В основном, это объекты здравоохранения, но некоторые получатели социальных услуг пользуются данной услугой, чтобы реализовать потребность в занятии спортом, обучении, организации своего досуга. Используемая технология позволяет пожилым гражданам и инвалидам сохранять активную жизненную позицию, повышает комфорт в жизни престарелых людей, окружающий мир которых зачастую очерчен границами квартиры. Данная технология одна из самых востребованных в отделении социального обслуживания на дому. Нет ни одного получателя социальных услуг, который бы ни разу не воспользовался услугой «социального такси».
Домашний праздник. Технология нацелена на поздравление одиноких получателей социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, которые отмечают юбилейные дни рождения. Для реализации данной технологии привлекаются воспитанники социального приюта для детей и подростков, которые изготавливают сувениры и подарки для граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на обслуживании.Часто воспитанники выезжают на адрес проживания, где организуют личное поздравление. В результате применения технологии улучшается самочувствие, психологическое состояние пожилых людей, вследствие избавления от депрессий, стрессов, негативных эмоций; повышается интерес к жизни, укрепляется связь между поколениями.
Эрготерапия. Технология направлена на реабилитацию лиц с ограничениями жизнедеятельности, то есть полностью или частично утративших возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью, полноценно отдыхать. Технология помогает восстанавливать утраченные двигательные функции, а также заново адаптироваться к нормальной жизни, позволяя пожилому человеку или инвалиду достичь максимальной самостоятельности и независимости в быту. Основным методом является практическое выполнение разнообразных занятий, связанных с тем или иным видом деятельности (использование вспомогательных средств личной гигиены инвалида, обучение одеванию/раздеванию, обучение работе на кухне, обучение письму). В ходе работы тренируется мелкая моторика рук, возвращается их ловкость, разрабатываются мелкие суставы, улучшается психоэмоциональный фон. В результате достигается улучшение качества жизни пожилых людей, которые из-за болезни или травмы потеряли способность двигаться, координировать движения и заниматься привычными делами.
Мемуаротерапия. Метод психической реабилитации и мотивирования жизненной активности пожилых людей, побуждение их к использованию собственных жизненных ресурсов, среди которых особое значение приобретают воспоминания. Это метод социальной работы с пожилыми людьми, позволяющий им осознать и  осмыслить значимость собственной жизни. Технология нацелена на получение информации, оформление (содействие) ее на бумажном носителе и в электронном виде, подбор фотографий для оформления в альбом.  Во время бесед человек вспоминает о ярких событиях своей жизни, жизни города или района, с удовольствием делится этими воспоминаниями, ощущает свою значимость, нужность, осознает, что их помнят и о них заботятся. В результате происходит переосмысление и необходимое в пожилом возрасте принятие самого себя и своей жизни; отвлечение от психологических и физиологических проблем; компенсация страха смерти, обусловленная «закреплением» жизни пожилого человека в его труде. Некоторые из таких воспоминаний были записаны и опубликованы в местной газете «Заполярная правда».
Ретротерапия. Технология направлена на улучшение психофизического состояния граждан пожилого возраста, поддержание социальной активности, побуждение к расширению социальных контактов, переосмысление негативных переживаний прошлого, блокирующих жизненную активность.Этот метод наиболее востребован получателями социальных услуг, так как проблема одиночества пожилых людей всегда для них стоит на первом месте. Технология заключается в наговаривании воспоминаний (разговор, просмотр фотографий прошлых лет, пение песен времен молодости, посиделки у самовара), что является мощным психологическим средством, способным излечить от депрессии. Результатом использования данной технологии является улучшение психологического состояния получателей социальных услуг, повышение жизненного тонуса и чувства значимости пожилого человека в обществе.
Гарденотерапия. Это особое направление психосоциальной и трудовой реабилитации при помощи приобщения пожилых людей к работе с растениями. Технология заключается в приобщении получателей социальных услуг к работе с растениями (выращивание рассады, домашних цветов и уход за ними), что благотворно влияет на физическое и психологическое состояние человека.
Таким образом, проводимая работа по внедрению стационарозамещающих технологий способствует повышению качества предоставляемых услуг, оказывает положительное влияние на социальное самочувствие пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в предоставлении социального обслуживания.

 
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты