Технологии, применяемые в кружковой работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами PDF Печать

Социальное самочувствие человека определяется не только его материальным положением и социальным статусом, но также в значительной мере имеющимися возможностями самореализации как в общественно-полезной, так и в досуговой сферах. В настоящее время многие граждане пожилого возраста и инвалиды испытывают чувство одиночества. Поэтому так важно, чтобы человек, независимо от своего возраста чувствовал себя нужным другим. И здесь очень важна психологическая поддержка. В организацию досуга обслуживаемых в стационарном отделении входит комплексный процесс реабилитации, направленный на сохранение, поддержание, восстановление физического и психического здоровья пожилых людей и инвалидов, на достижение их независимости, улучшение качества жизни и эмоционального состояния.

Показания к проведению досуговых мероприятий: особенности и нарушение психоэмоциональной сферы (низкий или высокий уровень коммуникативных способностей, депрессивные и тревожные состояния); нарушение поведения (повышенная конфликтность, агрессивность, негативизм и пр.); депрессивные состояния; страхи; переживание одиночества; потери близких людей на поздних этапах жизни.
Используются традиционные досуговые формы, методы, социально-культурные технологии, к которым относятся:

  • проведение мероприятий, посвященных знаменательным датам и событиям;
  • художественное творчество (музыкальное, песенное, а также концертная деятельность как самих получателей социальных услуг, так и приглашенных для них исполнителей) – музыкотерапия;
  • декоративно-прикладное творчество (квилинг, декупаж, оригами, рисование, лепка, вязание и пр.);
  • настольные игры (лото, домино, шашки, шахматы, нарды);
  • групповой просмотр и обсуждение художественных фильмов - кинотерапия;
  • посещение культурно-досуговых учреждений за пределами МБУ «КЦСОН (концерты, музеи, выставки и пр.);
  • прогулки, выезды на природу;
  • лекционно-просветительская деятельность.

Остановимся подробнее на одной из технологий, применяемых руководителем кружка в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
Кинотерапия «Старое, доброе кино» - «терапия искусством». Во время просмотра пожилые люди и инвалиды воспринимают кинофильм через призму собственной личности, по-своему интерпретируют, расставляют акценты согласно своему мироощущению, своей жизненной ситуации. Обсуждая и оценивая поведение понравившегося персонажа, зритель неизбежно приписывает ему свои бессознательные импульсы, конфликты и внутренние переживания, которые от своего имени ему выразить трудно. Это дает возможность анализировать собственную жизненную ситуацию через киногероя как «посредника». Естественный способ осуществления кинотерапии – групповой (подбираются проживающие по интересам, проблемам). Регулярность использования метода - 1 раз в неделю. Группе пожилых предлагаются для просмотра фильмы, которые являются своеобразной иллюстрацией жизни их поколения, фильмы, в которых отражается время их юности, молодости, зрелости, когда было сделано самое главное в жизни, также хорошие любимые комедии, которые вызывают массу положительных эмоций. Также наши получатели социальных услуг приобщаются к современному кинематографу.
Задачи: научить участников группы анализу и пониманию реальной психологической ситуации с помощью подобранных фильмов с последующим обсуждением увиденного и прочувствованного. Вся группа принимает активное оживленное участие в обсуждении, каждый высказывает свое мнение, что ведет к повышению личностной значимости и объединению коллектива из числа проживающих, а также способствует продлению творческой, активной жизни пожилых людей, предоставлению широких возможностей для их самовыражения, максимального использования жизненного, профессионального опыта, сохранения энергии и оптимизма, а, следовательно, активному долголетию.

 
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты