Арт-терапия. Интуитивное рисование PDF Печать

Правополушарное (интуитивное) рисование – это метод активного раскрытия творческого потенциала через пробуждение внутренних знаний и умения слышать себя. Благодаря интуитивному рисованию открыть в себе умение рисовать шедевры может каждый, с любым уровнем подготовки, как новичок, так и обучающийся в классической художественной школе. Интуитивное рисование полезно как ребенку, так и его родителю – каждый откроет в правополушарной живописи что-то ценное для себя.
Целевая группа: воспитанники от 4 до 18 лет, их родители (законные представители). Возможны индивидуальные и групповые занятия с детьми, а также занятие с одной парой «родитель-ребенок» или несколькими.

Этот вид творчества подходит всем. Он не только раскрывает творческий потенциал, но также укрепляет отношения между людьми. Совместные занятия правополушарным рисованием для мам с детьми очень сближают и благотворно влияют на общее психологическое состояние. Общий интерес, общее дело сближают, появляются новые темы для разговоров. Наблюдая ребенка преимущественно в домашней обстановке, трудно его узнать на самом деле, тем более домашние хлопоты сводят отношения между родителем и ребенком только к обязанностям и заботе о здоровье тела. Эмоциональной подпитки для крепости отношений может стать слишком мало для того, чтобы они оставались теплыми и любящими в течение всей взрослой жизни ребенка. Именно на общих, наполненных творчеством занятиях родители могут увидеть индивидуальность своего чада и открыть для себя своего ребенка с новой стороны, удивиться силе его фантазии, понять направление, которое ему ближе, найти общий язык. Ребенок видит родителей в другой обстановке, а не за компьютером или плитой, меняется его отношение к родителю, так как он начинает видеть в родителях интересных людей, которые не так уж сильно от него отличаются, нивелируется привычка считать маму, папу или бабушку обслуживающим и контролирующим фактором. Потому что весь мир ребенка находится, прежде всего, у него в голове. То же самое происходит и в отношениях между супругами. Их отношения становятся, благодаря занятиям правополушарным рисованием, крепче, возвращается утерянное взаимопонимание, повышается уважение, сплоченность.
Популярность этого метода возрастает с каждым днем. Основа метода рисования заключается в активации правого полушария в режим творчества. Используя специальные техники, разработанные специалистами, активизируется творческая деятельность и интуиция у любого человека.
В 2018 году данная технология стала внедряться в социальном приюте для детей и подростков. В рамках реализации технологии правополушарного рисования родители и воспитанники с удовольствием рисовали.
 
Этапы работы:
 
1 этап. Выбор темы рисования. Фон. После того как фон нарисован ему надо дать время просохнуть.
 
2 этап. Сюжет. Педагог рисует вместе с детьми, напоминает, как правильно выполнять ту или иную технику, как при этом держать кисть, какой лучше было бы воспользоваться и почему, при этом предоставляя возможность ребёнку самому сделать выбор.
 
3 этап. Демонстрация работ. Работа каждого ребёнка демонстрируется всем, этой работой все восхищаются, в ней находятся особенно яркие изюминки, они подчеркиваются.
 
4 этап. Заключительный. На этом этапе организуются выставки, оформляются альбомы. Творческая работа вызывает у детей только положительные эмоции, в правополушарном рисовании не бывает критики, детям очень нравится быстрый результат деятельности.
В дальнейшем планируется продолжить работу по правополушарному рисованию, осваивая новые техники, и возможно внедрить свои.
Разработанная система в области художественно – эстетического развития позволяет каждому открыть для себя что-то ценное в правополушарной живописи, приобрести уверенность в своих возможностях и признаться себе и окружающим в том, что умеешь рисовать.

 
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты