Методы и технологии социально-психологической реабилитации работников PDF Печать

Курс коррекции эмоционального выгорания

Синдром профессионального выгорания и эмоционального истощения является одной из наиболее актуальных тем в современном мире.
Выгорание развивается у тех, кто по роду своей деятельности должен много взаимодействовать с окружающими, выслушивать их просьбы, жалобы, требования. К кругу профессий группы риска относятся медицинские работники, учителя и социальные работники. Именно ситуации делового общения, обремененные ответственностью за людей и сопровождающиеся высокой эмоциональной и интеллектуальной напряженностью, являются основными факторами риска возникновения синдрома эмоционального выгорания сотрудников.

Снижение работоспособности и потеря интереса к выполняемой работе, утрата способности к сопереживанию, возникновение ощущения опустошенности и бесполезности затрачиваемых усилий – все эти симптомы возникают, когда превышены адаптационные возможности человека по преодолению стрессовой ситуации.
Большая часть работников Комплексного центра подвержена негативным последствиям, обусловленным особенностями работы в социальной сфере. Ведь неотъемлемой частью производственного процесса является взаимодействие с людьми, нуждающимися в помощи. Учитывая данное обстоятельство, психологом социально-реабилитационного отделения, Романцовой Маргаритой Николаевной, организован профилактический курс коррекции эмоционального выгорания в границах профессиональной деятельности.
Первые практические занятия уже состоялись. Тренинги 20 и 27 сентября 2017 года проведены для работников отделений социального и социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов и были направлены на снятие эмоционального напряжения. В ходе занятий применялись упражнения на коммуникативность, взаимодействие, самоанализ эмоционального состояния, которые дали участникам возможность проанализировать составляющие, из которых складывается индивидуальная устойчивость к воздействию стрессовых ситуаций.
В рамках реализации данного профилактического курса также предполагается проведение занятий, направленных на решение психологических задач с моделированием возможных ситуаций в работе с получателями социальных услуг, применение методик и техник для формирования знаний, умений и навыков здорового образа жизни сотрудников, в том числе телесная терапия, медитативные техники, техники релаксации.
Практическая значимость занятий состоит в том, что применение вышеуказанных методик призвано повысить продуктивность труда, развить способность гибко реагировать на происходящие изменения, выработать навык принятия эффективных решений, сохранить профессионализм и улучшить общее состояние здоровья работников.

 
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты