Методы и технологии социально-психологической реабилитации работников
Курс коррекции эмоционального выгорания
Синдром профессионального выгорания и эмоционального истощения является одной из наиболее актуальных тем в современном мире.
Выгорание развивается у тех, кто по роду своей деятельности должен много взаимодействовать с окружающими, выслушивать их просьбы, жалобы, требования. К кругу профессий группы риска относятся медицинские работники, учителя и социальные работники. Именно ситуации делового общения, обремененные ответственностью за людей и сопровождающиеся высокой эмоциональной и интеллектуальной напряженностью, являются основными факторами риска возникновения синдрома эмоционального выгорания сотрудников.
Опыт работы по обучению компьютерной грамотности граждан пожилого возраста и инвалидов
Чуть более трех лет в Комплексном центре работает компьютерный класс, созданный для обучения граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет основам компьютерной грамотности и практическим навыкам работы на компьютере. Хочется поделиться нашим опытом работы в этом направлении.
Для проведения занятий мы используем трехмодульную программу обучения. Программа обучения учитывает интересы граждан, как обладающих начальными знаниями, так и совсем не имеющих навыков работы на персональном компьютере.
В социальном приюте для детей и подростков Комплексного центра вот уже в течение года успешно функционирует сенсорная комната. Организованная особым образом окружающая среда состоит из множества стимуляторов (модулей), которые посредством света, цвета, музыки, ароматов, тактильных ощущений оказывают различное воздействие на психическое, физическое и эмоциональное состояние: как успокаивающее и расслабляющее, так и тонизирующее, стимулирующее и восстанавливающее.
Являясь здоровьесберегающей средой, сенсорная комната способствует повышению активности и бодрости, восполнению общей энергетики, снижению тревожности, страхов и агрессивности, повышению стрессоустойчивости, восстановлению полноценного отдыха, развитию познавательных, эмоциональных, кинестетических и сенсорных функций наших воспитанников. Чарующая и завораживающая атмосфера сенсорной комнаты – это мир волшебства и сказки для детей. Здесь нет границ фантазии, творчеству и самовыражению.
Технологии реабилитации пожилых людей и инвалидов в стационарных условиях
Технологии реабилитации лиц пожилого возраста и инвалидов имеют в своей структуре 2 основных вида: социальная и медицинская реабилитации, которые в свою очередь делятся на несколько подвидов.
Социально-средовая реабилитация:
Кадровое обеспечение: специалист по социальной работе, культорганизатор, социальный работник, библиотекарь, специалист, обладающий навыками ручного труда.
Финансовое обеспечение: затраты на проведение различных досуговых мероприятий.
Затратность умеренная, активно привлекаются средства благотворительной помощи.
Технологии : Библиотерапия, эрготерапия, трудотерапия, арттерапия
Цель внедрения: Оказание помощи клиенту в адаптации к окружающей социальной среде, повышение самооценки пожилого человека, посредством творчества и любимых занятий; осознание им личностной свободы, творческих изменений с помощью стимуляции внутреннего потенциала; налаживание взаимоотношений между людьми, снятие состояния напряженности и беспокойства, способного отвлечь реабилитируемого от его болезненных переживаний.
Задачи внедрения:
создать благоприятные условия для реализации и развития творческого потенциала у реабилитируемых;
помочь клиентам в процессе самовыражения, путем анализа продуктов их творческой деятельности;
пробуждение у реабилитируемых интереса к занятию трудовой деятельностью, в соответствии с их профессиональными навыками и интересами, заинтересованности клиентов в достижении определенных результатов своей трудовой деятельности;
побуждение реабилитируемых к активному общению друг с другом во время занятий трудотерапией;
организация по мере возможности посещений реабилитируемым театров, выставок, творческих вечеров;
формирование умений и навыков анализа посещенных мероприятий, в форме беседы, творческого обсуждения и т.д.
Жизнь не стоит на месте. Стремительное развитие новых технологий, их эффективное внедрение в самые разнообразные стороны жизни человека в настоящее время стало неотъемлемой частью развития современного общества. То, что вчера казалось фантастикой, сегодня становится явью. Все это в полной мере затрагивает и систему социального обслуживания.
В начале третьего тысячелетия поиск новых эффективных форм оказания социальной помощи населению - одна из современных тенденций социального обслуживания граждан. Среди них следует выделить широкую ориентацию на использование стационарозамещающих технологий.
Стационарозамещающие технологии - это комплекс мер, направленных на социальное обслуживание, социальную поддержку граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в нестационарных условиях.
Интенсивно внедряются современные технологии ухода и инновационные формы предоставления социальных услуг пожилым гражданам и инвалидам на дому.
Актуальность применения таких технологий заключается в том, что они предупреждают развитие негативных последствий и различных социальных проблем, мобилизуют скрытые резервы, способности человека самостоятельно справляться с возникшими проблемами.
Хочу рассказать об инновационной технологии, которая применяется в специализированном отделении социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов (далее – специализированное отделение) – это гарденотерапия.