Пока жива память PDF Печать

01.11.2019

altaltС 1991 года в России ежегодно проходит День памяти жертв политических репрессий. В канун этого дня памятные мероприятия прошли в Комплексном центре. Пожилые люди, находящиеся на стационарном обслуживании в нашем Центре, совершили тематическую обзорную экскурсию «Пока жива память», которую провели сотрудники Талнахского филиала музея истории освоения и развития НПР.
По дороге к мемориальному комплексу «Норильская Голгофа», расположенному в Старом городе, участники памятного мероприятия узнали много интересных фактов о лагерной истории Норильска.
У подножия горы Шмидта на месте первого официального кладбища для вольнонаемных жителей Норильска и узников Норильлага сотрудники музея рассказали об этапах возведения мемориала, о памятных знаках комплекса.
Склонив головы у памятников безвинным жертвам, присутствующие с большим вниманием слушали экскурсовода, их глаза были наполнены слезами, лица накрыла тень скорби. В часовне Честного и животворящего Креста Господня наши бабушки и дедушки зажгли свечи в память по погибшим и невинно убиенным, а выходя с территории мемориала через звонницу, позвонили в колокол.
По возвращению с экскурсии в холле четвертого этажа Комплексного центра состоялся просмотр и обсуждение документального фильма «Отщепенцы» о судьбе Бориса Шамаева, бывшего заключенного Норильлага и одного из руководителей  норильского восстания. После просмотра присутствующие делились своими впечатлениями о фильме, об экскурсии, обсуждали исторические факты того периода времени.
В завершение мероприятия все участники  почтили минутой молчания память арестованных, невинно погибших и расстрелянных людей в годы политрепрессий.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты