Первый дом Норильска PDF Печать

19.09.2019

altВ середине сентября для получателей социальных услуг, находящихся на обслуживании в отделениях социального и социально-медицинского обслуживания на дому, а также в социально-реабилитационном отделении, было организовано посещение музея Норильска. В ходе экскурсии получатели социальных услуг узнали от сотрудников музея историю появления «Первого дома Норильска».
Летом 1920 года в Норильском районе были обнаружены угольные пласты, а в непосредственной близости сот них – выходы сплошных сульфидных руд. Обработка образцов показала, что уголь и руды, которые оказались медно-никелевыми, отличаются хорошим качеством. Было принято решение организовать в Норильском районе зимовку, провести горные работы, метеорологические наблюдения, построить жилые дома.
При помощи местных властей зимой 1920-1921 годов в долине реки Норильская была заготовлена тысяча бревен, из которых летом 1921 года был построен первый жилой дом, давший начало Норильску, он был построен экспедицией геологов под руководством Николая Николаевича Урванцева в 1921 году и установлен на «Нулевом пикете».
Первый дом Норильска представляет собой избу, сделанную из лиственницы. Именно в нем была проведена первая зимовка геологической партии Николая Урванцева в 1921 году.
В настоящее время Первый дом Норильска является музеем. С «Нулевого пикета» дом дважды перевозился и ныне находится в центре Норильска, позади здания Музея истории освоения и развития НПР. В доме представлена экспозиция предметов быта экспедиции Урванцева, а также подлинные документы тех лет.
Получатели социальных услуг активно участвовали в беседе с экскурсоводом, задавали интересующие их вопросы. В конце экскурсии пожилые люди выразили благодарность сотрудникам музея за познавательную экскурсию.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты