За самоваром PDF Печать

19.02.2019

altДобродетель – это то добро, которое мы делаем, невзирая на отдачу, в любое время суток, при любых обстоятельствах. Просто делаем, уступаем место в транспорте тем, кому следует его уступать. Уделяем время и внимание тем, кто в этом нуждается, не жалеем добрых слов для тех, кто, возможно, их уже не ждет, но кому они необходимы больше любых лекарств. Добродетель не осуждает и не порицает, не выставляет себя напоказ. Добродетельный человек сделает доброе дело и не говорит: «Я сделал», для него протянуть руку помощи так же естественно, как дышать. Мы же с вами не кричим на каждом углу: «Я дышу! Я дышу!» Добродетель, она спокойная, скромная и сильная одновременно.
Первая конференция Всемирного движения за доброту состоялась в Токио в ноябре 1998 года. На конференции было принято решение ежегодно 17 февраля отмечать во всем мире, в независимости от места проживания, гражданства и национальностей, День спонтанного проявления доброты.  
На первый взгляд, странный парадокс: проявлять внимание и доброту следует ежедневно, и эти проявления чаще вызваны обстоятельствами или событиями, т.е. спонтанны. Праздник же празднуется один раз в год. Можно решить, что и доброту проявлять следует только в этот день. Нет, конечно, все это незрелое понимание. Не знаю точно, но полагаю, что организаторы первой конференции хотели не только обратить внимание жителей нашей планеты на жестокосердие, царившее в мире, но и дать людям возможность почувствовать радость в сердце от сделанного добра. Сделает человек 17 февраля кому-нибудь хорошее, просто так, и сердце его заживет, запоет. И уже 28 февраля, или 9 марта, совсем неважно в какой из дней, человек вновь проявит добродетель, и так постепенно войдет в привычку творить добро. Александр Сергеевич Пушкин писал: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она». Хорошая эта привычка - делать добро.

Когда мы стоим перед выбором профессии или места службы, мы невольно тяготеем к тому, что нам ближе к сердцу, что больше соответствует нашим взглядам и характеру. Если всё выбрано правильно, то мы без труда узнаем в прохожем учителя и полицейского, деятеля искусств и водителя. Профессия, как неотъемлемая часть человека, отражается и в его внешности, и в привычках.
Можно совершенно уверено сказать, что у людей, чья профессия  связана с социальной помощью пожилым людям и людям с ограниченными физическими возможностями, с помощью детям и подросткам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, глаза излучают спокойную теплоту и мудрость. Они точно знают о казусах и закономерностях жизни чуть больше, чем люди других профессий.
В нашем комплексном центре большой коллектив. Как и подобает, народ разный: суровый и добрый, капризный и веселый, завистливый и щедрый. Но большинство наших коллег работают, потому что умеют любить, помогать, понимать и ценить.
Каждый год в День спонтанного проявления доброты к нам приходят гости со всего большого Норильска, это творческие люди, дети и взрослые, которые от всего сердца, от всей души несут своим творчеством праздник для всех наших получателей социальных услуг. Дети и подростки с социального приюта готовят поделки, которые дарят старшему поколению. В этом году трогательное мероприятие «За самоваром» прошло в привычной, теплой и уютной, атмосфере. 
Пусть добро, даже спонтанное, будет безусловным, и пусть каждый добрый поступок становится случившимся. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих