Таймыр – уникальный край! PDF Печать

24.01.2019

altВ конце января для  получателей социальных услуг, находящихся на обслуживании в отделениях социального обслуживания на дому и социально-реабилитационном отделении, было организовано посещение норильского музея. Увлекательную экскурсию по выставочному залу «Природа, животный мир и народы полуострова Таймыр» подготовили для наших клиентов сотрудники музея.
В ходе экскурсии граждане пожилого возраста и лица с ограниченными возможностями здоровья узнали о доисторических и современных животных, обитающих на территории полуострова, об истории образования плато Путорана, об особенностях этносов, проживающих на Таймыре. Экскурсовод подробно и очень познавательно рассказал об особенном животном, обитающем только на территории плато Путорана, - снежном баране (путоранский подвид), которого также называют чубук или толсторог. Это животное занесено в Красную книгу Красноярского края и особо охраняется.
На территории полуострова Таймыр проживают малочисленные народы Севера. Это долганы (самый многочисленный народ Таймыра), ненцы, нганасаны. Нганасаны – закрытый этнос, не ассимилирующийся с другими народами Таймыра. Его представители – это коренные жители полуострова, не встречающиеся в других северных регионах нашей страны. Работники музея рассказали о быте и верованиях северных народов, об обрядовой деятельности, об изменениях, которые принесли этим народам «царская» Россия и советская власть.
Пожилые люди и инвалиды активно участвовали в беседе с экскурсоводом, задавали интересующие их вопросы, а в завершении экскурсии выразили благодарность сотрудникам музея, а также надежду на новые интересные экскурсии.

 
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты