Люди для людей PDF Печать


Работники социальной службы – в общественном понимании дамы предпенсионного возраста, настойчивые и энергичные. Но это было раньше, сегодня коллектив соцслужбы обновился и заметно помолодел. В преддверии профессионального праздника “ЗВ” расскажет о Юлии Соколовой, совсем недавно вступившей в ряды сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН).

Всегда поможет

alt

Каждый год 8 июня в России отмечается день социального работника. Этот профессиональный праздник появился в нашей стране относительно недавно, 17 лет назад. Но почему именно в этот день? Дело в том, что именно 8 июня в Российской империи был издан указ “Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых” (домовая церковь при учреждении. – Авт.). В соответствии с этим документом “для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил”.
Вот таким человеком, который всегда поможет, и решила стать Юлия Соколова. Она устроилась на работу в КЦСОН относительно недавно, но свою непростую службу уже успела полюбить.

 

Каждое буднее утро для нее, как и для многих мам, начинается с детского сада, куда она отводит своего маленького сына. А после этого наступает день, наполненный чужими заботами. 
Обязательную планерку в центре пропустить ни в коем случае нельзя. Вопреки распространенному мнению, утренняя летучка не имеет ничего общего с чаепитием, какое бывает в некоторых офисах. Все строго и слаженно, не отмолчаться и среди коллег не затеряться. Ведь личное дело каждого человека, нуждающегося в помощи, на отдельном контроле заведующей. 
Людей, состоящих на обслуживании в КЦСОН много, и просьбы у них разные. Представьте себе, сколько простых задач не может выполнить человек, который не покидает своей квартиры по состоянию здоровья. Ему не по силам множество дел, кажущихся обыденными для большинства. Одним нужно сходить в продовольственный или хозяйственный магазин, аптеку, поликлинику, почту, управляющую компанию, банк, другим необходимо оформить социальные или налоговые льготы. А кому-то просто нужна помощь по дому.
Рабочие будни
Часто ли вы посещаете жилищные компании? Обычно один раз в месяц. Юлия – ровно столько, сколько людей у нее на обслуживании. Так же с почтой, банками, лечебными и другими государственными учреждениями. 
Часто вы сталкиваетесь с очередями в этих организациях? Юлия – ровно столько, сколько людей у нее на обслуживании. И тот факт, что социальный работник осуществляет коммунальные платежи за другого человека или решает его проблемы, практически никогда не помогает ускорить процесс. Многие не понимают важность этой работы.
И это лишь малая часть того, что нужно делать соцработнику. Среди тех, кто нуждается в помощи Юлии, много людей преклонного возраста. Кто-то из них восстанавливается после перенесенного инсульта и не может свободно выходить из квартиры, а значит, нуждается в сопровождении. 
– Все ситуации, как и люди, разные, – поясняет девушка. – Вот Галина Александровна видит всего на пять процентов. Она инвалид первой группы, это позволяет ей вызывать врачей к себе домой. Тем не менее она ходит в поликлинику, когда я ее сопровождаю.
Другие люди не могут в полной мере обслуживать себя. Тогда в Юлины обязанности входит уборка по дому, приготовление еды и множество других домашних дел. Эти повседневные заботы, известные всем, перечислять можно бесконечно.
– Например, Светлана Геннадьевна, – рассказывает Юлия, – перенесла тяжелый инсульт. Ей я не только помогаю  дома, но и хожу в магазин, аптеку... 
Забота – значит милосердие
При этом к каждому человеку нужно найти индивидуальный подход. Это касается и непростого характера пожилых людей, и особенностей их физического здоровья. 
Так, Юлия помогает пожилому слабовидящему Владиславу Владимировичу. При их первой встрече, чтобы понять, как Юлия выглядит, и запомнить, он пальцами ощупал ее лицо и волосы.
– Потом он уже не делал так, – вспоминает Юлия, – быстро запомнил и стал узнавать меня только по голосу.  
А кому-то гораздо нужнее не помощь в домашних делах, а простое человеческое участие и возможность выговориться. Некоторые люди живут отдельно от родственников, и им хочется элементарно побеседовать по душам.
– Юрий Борисович может передвигаться только на инвалидной коляске, поскольку обе ноги у него ампутированы, – рассказывает моя собеседница и добавляет: – Трудно найти более жизнерадостного человека: жить намерен до 153 лет. Он очень начитанный и всегда развеселит меня каким-нибудь анекдотом.
Огромное количество физических и моральных сил ежедневно требует от социального работника такая служба. Но в нем нуждаются немало людей, многим из которых помочь-то по большому счету некому. Так, в заботах и исполнении поручений, проходит день Юлии. А вечером в детском саду ее ждет маленький сын и все те же домашние дела, теперь для своих близких.

 

 

 
7 июня 2018 года, 15:03
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Анна САРАФАНОВА
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Анна САРАФАНОВА
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты