#ДарюГерою PDF Печать

07.12.2018

altЕжегодно с 2007 года в России 9 декабря отмечается День Героев Отечества.
Специалисты и получатели социальных услуг различных подразделений Комплексного центра приняли участие во Всероссийской патриотической акции #ДарюГерою, запущенной с 9 ноября по 9 декабря Молодежным правительством дублеров при Губернаторе края совместно с министерством социальной политики Красноярского края.
Цель проекта - привлечь внимание общественности к памятной дате 9 декабря - Дню Героев Отечества, расширить познания подрастающего поколения и взрослых о героях края, страны. 

alt

На базе социально-реабилитационного отделения Центра прошел мастер класс по созданию белых журавликов, посвященных нашему земляку, Герою России – Михайличенко Василию Андреевичу.
Василий Михайличенко родился 30 декабря 1938 года в селе Турья Краснопольского района Сумской области. После школы работал в колхозе, в 1957 году был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации, в октябре 1960 года, приехал в Норильск, работал участковым инспектором. В 1969 году Василий Андреевич заочно окончил школу милиции, и ему было присвоено звание лейтенанта.
12 ноября 1971 года Василия Андреевича попросили на несколько дней раньше выйти из отпуска по производственной необходимости. Он заступил в ночное дежурство помощником дежурного по городскому отделу внутренних дел. Поздним вечером Василий Михайличенко выехал на сообщение о преступлении на улице Комсомольской, 44. По прибытии на место происшествия Михайличенко поднялся в квартиру и попытался задержать находившегося там мужчину. Вооруженный преступник выстрелил в него из ружья. Василий Михайличенко погиб.
По результатам служебного расследования УВД г. Норильска, В. А. Михайличенко был навечно записан в список личного состава Норильского ГОВД, посмертно награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».
29 марта 1974 года решением исполнительного комитета новой улице города Норильска присвоено имя В.А. Михайличенко. Посмертно он был удостоен звания Героя Российской Федерации и награжден орденами. Мемориальная доска была установлена 31 марта 1971 года по инициативе норильского горисполкома. Так как дом на Михайличенко, 2 в то время еще не был сдан, ее установили на противоположное задание – ныне управление «Норильскгазпрома». 

***

altaltВоспитанники социального приюта для детей и подростков рассказали о Тамаре Павловне Бродской.
Всё дальше  уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Уходят из жизни ветераны, участники и свидетели самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества. Но память об их подвиге жива. Важная задача  - донести до подрастающего поколения, какой невероятно огромной ценой, было завоевано их право на жизнь.
В 1941 году  Тамаре Павловне Бродской было всего 17 лет. Она только окончила техникум, строила планы, мечтала о будущем. Но все перечеркнула война. В 1942 году Тамара попадает в центральную снайперскую школу. Обмундирование выдали мужское и совсем не по росту и размеру. Жили в неотапливаемых казармах, укрывались шинелями. Год проходила  Тамара строевую и боевую подготовку. Страшным воспоминанием для Тамары Павловны на всю жизнь стал случай, когда девушек-снайперов, никогда не видевших врага в лицо, привезли в лесополосу и приказали стрелять в пленных немецких солдат, которые сидели связанными на поляне. Надо было расстреливать их в упор. Другой случай также оставил неизгладимый след в памяти Тамары. Зимой 1942 года снайперов  повели знакомиться с боевой обстановкой. Группа попала под миномётный обстрел. Кругом громыхало, рвалось, и всё вокруг было усеяно трупами.
По распределению Тамара попала на 3-й Белорусский фронт, в 174 стрелковую дивизию. Работали в паре. Одна вызывает на себя огонь, а вторая бьет по цели. К немецким боевым точкам подходили очень близко – порой на расстояние до 50 метров. Слышны были голоса немцев. В снайперской книжке («Боевой счёт мести») Тамары Павловны  Бродской   записано: «На боевом счету снайпера числится 31 уничтоженный немец, что подтверждается актами и подписями командиров подразделения».
7 ноября 1943 года Тамара Бродская участвовала в демонстрации, посвященной Октябрьской революции, на Красной площади. Видела Сталина. Вспоминала, что было восторженное отношение к вождю. Ведь в те годы жили этим, шли в бой за Родину, за Сталина. О многих подробностях войны Тамара Павловна  не рассказывала ни журналистам, ни родным. Она не считала, что совершила подвиг. Была скромным застенчивым человеком.
Тамара Павловна Бродская одна из немногих женщин – ветеранов Великой Отечественной войны, за выполнение одного из заданий была награждена медалью «За отвагу» за личное мужество, «проявленное при защите социалистического Отечества». Есть в её послужном списке Орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За освобождение Белоруссии, медаль Жукова, «За трудовую доблесть» и множество юбилейных медалей.

***

altaltСпециалистов отделения срочного социального обслуживания тронула судьба и биография Марата Казея.
Казей Марат Иванович родился 10 октября 1929 года в деревне Станьково Дзержинского района. Марат был назван в честь балтийского линкорна «Марат», на котором отец мальчика прослужил 10 лет.
В 1935 году отец Марата был репрессирован за «вредительство» и сослан на Дальний Восток, где в последствии умер. Мать Марата тоже была арестована дважды за «троцкистские убеждения», в последствии её освободили.
Марат Казей вместе со своей старшей сестрой в годы Великой Отечественной Войны, вступил в партизанский отряд, где стал разведчиком.
Марат участвовал в открытых боях с противником, в которых проявлял абсолютное бесстрашие – даже будучи раненым, поднимался и шел в атаку.
Один из подвигов Марата был совершен в 1943 году, когда благодаря ему был спасен целый партизанский отряд. Немецкие каратели взяли в окружение у деревни Румок, отряд им. Фурманова, а Марат тогда прорвался сквозь кольцо врага и смог привести подмогу. Враг был разбит, а
товарищи спасены.

Марат Казей погиб 11 мая 1944 года в бою возле деревни Хоромские. Возвращаясь с разведки с товарищем, попал в окружение гитлеровцев. Потеряв
товарища в перестрелке, Марат сам подорвал себя гранатой, не дав немцам взять себя живым.

Звание Героя Советского Союза Марату Казею было присвоено 8 мая 1965 года. В городе Минске отважному герою был установлен обелиск, также в его честь названы многие улицы и территории бывшего СССР, особенно на его родине в Белорусской ССР.

***
 

alt

Клиенты и работники отделения временного проживания посвящают белого журавлика (символ мира) дважды Герою Социалистического труда - Долгих Владимиру Ивановичу, директору Норильского горно-металлургического комбината имени А.П. Завенягина (ныне ГМК Норильский никель).
Долгих В.В. – известный государственный, партийный и общественный  деятель, организатор промышленности.
Родился Владимир Иванович 5 декабря 1924 года в с. Иланское Красноярского края, в многодетной семье. Его детские и юношеские годы прошли в родном селе. С юношеских лет занимал активную гражданскую позицию. В школьные годы был председателем совета школьной пионерской дружины, в старших классах руководил школьной комсомольской организацией. После окончания в 1941 году школы, ушел добровольцем в Красную армию, хоть и был по возрасту еще не пригоден призыву в армию. Занимался боевой и политической подготовкой бойцов в школе истребителей танков в городе Красноярске. В декабре 1941 года  участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой.
С 1958 года В.И. Долгих был главным инженером, а с 1962 по 1969 год – директором Норильского горно-металлургического комбината имени А.П. Завенягина. Именно ему мы обязаны вторым рождением города Норильска и комбината. Рискуя своей карьерой, он взял на себя ответственность и, не дожидаясь результатов экспертизы Государственной комиссии, бросил строителей в прорыв на необжитый правый берег реки Норилка в районе будущего Талнаха. В результате этого первый талнахский рудник «Маяк» начал добычу руды уже в 1965 году. Благодаря освоению богатейшего Талнахского месторождения Норильский комбинат многократно повысил выплавку никеля и меди.
4 декабря 1965 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий по увеличению производства цветных металлов и достижение высоких технико-экономических показателей на Норильском горно-металлургическом комбинате Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

 

***

alt

Специалистов и получателей социальных услуг специализированного отделения социально-медицинского обслуживания покорила жизнь и судьба национального героя башкирского народа Салавата Юлаева — выдающейся личности, навечно оставшейся в истории России и Башкортостана, всей мировой истории.
Салават Юлаев родился 16 июня 1754 года в деревне Текеево Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги. Сын Юлая Азналина, уже в 1771-72 годы исполнявший должность старшины Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги, 10 ноября 1773 года примкнул к восстанию и принял участие в Крестьянской войне 1773-75 годов на стороне Емельяна Пугачева, став его ближайшим сподвижником. 
В ноябре-декабре 1773 года Салават Юлаев участвовал в боях около Оренбурга и на Оренбургской линии, в январе-марте 1774 года стал одним из предводителей восстаний в Пермской и северной части Уфимской провинций. Командовал войском в количестве более четырех тысяч человек; его отряд 12 января 1774 года взял без боя Красноуфимскую крепость, 18-25 января принял участие в осаде города Кунгур, 19 февраля сразился с правительственными войсками около Красноуфимской крепости, в начале марта — около города Сарапула Казанской губернии, 14 и 17 марта — около Красноуфимской крепости и деревни Бугалыш Сызгинской волости Сибирской дороги (ныне — Свердловская область). 
В апреле — мае Салават Юлаев занимался мобилизацией населения Уфимской провинции в Главное повстанческое войско, которое снабжал деньгами, провиантом и снаряжением. В начале мая отряд Салавата Юлаева вступал в бои с правительственными войсками под командованием Михельсона около Верхнего Симского завода, в конце мая — около Айской пристани Айлинской волости Сибирской дороги (ныне деревня Старая Пристань Челябинской области). 
В июне того же года Емельян Пугачев произвел Салавата Юлаева в бригадиры. С июля по ноябрь Салават руководил повстанческим движением на территории нынешнего Башкортостана. Предпринял попытку захватить Уфу, осадил Катав-Ивановский завод. Продолжал борьбу и после поражения Главного повстанческого войска и ареста Пугачева. Последний бой его отряда с правительственными войсками состоялся 20 ноября около Катав-Ивановского завода, 25 ноября он был захвачен командой генерал-майора Фреймана. 
После длительного следствия, проводившегося с ноября 1774 года по июль 1775-го Тайной экспедицией Сената и оренбургским губернатором Рейнсдорпом в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге, Салават Юлаев вместе с отцом был подвергнут наказанию кнутом (175 ударов), клеймению знаками «3» («злодей»), «Б» («бунтовщик»), «И» («изменник») на лбу и на щеках, а 2 октября был отправлен в пожизненную ссылку в Балтийский Порт (до 1762 года — крепость Рогервик).
26 сентября 1800 года Салават Юлаев умер.
Салават Юлаев был также поэтом, из его поэтического наследия до наших дней дошло около 500 строк. В песнях-четверостишиях, относящихся к последнему этапу творчества, он размышлял о причинах поражения восстания и выражал беспокойство за судьбу родного народа и башкирской земли. Впервые на русском языке его произведения были опубликованы еще в 1880 году Ф.Д.Нефедовым в очерке «Салават, башкирский батыр».

 

 



 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты