Рисуем город PDF Печать

10.10.2018

Отмечая ежегодный Всемирный день психического здоровья, с воспитанниками социального приюта для детей и подростков был проведен игровой тренинг «Рисуем город». Почему выбрана именно такая форма проведения мероприятия в этом году? Дело  в том, что традиционно каждый год Всемирная организация здравоохранения определяет тему памятного дня.  В 2018 году этот день посвящен молодым людям и психическому здоровью в изменяющемся мире. Затронута проблема способности к эффективной адаптации.

alt alt alt alt

На тренинге ребята мечтали и рисовали, принимали серьезные решения, образовывали команды. С помощью рисунка юноши и девушки «строили» свой город, город-мечту. Игровое задание на первый взгляд было простым: с помощью красок, цветных фломастеров и других изобразительных приемов нарисовать жилые дома, спорткомплексы, «построить» заводы и прочее. В целом - отобразить атрибуты современного мегаполиса. Но, процесс «строительства» был не простым, на пути появлялись различные преграды. Например, в виде природных катаклизмов: разлилась местная река, затопила поселение аборигенов, их надо было спасти и оказать помощь. Или, чего стоило команде «проектировщиков» учесть все потребности населения и распределить объекты города с учетом местности (горы, озеро и непроходимый лес). Одним словом – скучать было некогда.

Способ выражения идеи, мысли, творческой задумки, в условиях дилеммы, через рисунок наиболее актуален в технологии формирования нестандартного мышления, умения изыскивать успешные пути выхода из, казалось бы, тупиковых ситуаций, навыков долгосрочных прогнозов во благо своего будущего и т.п.        
Эти и другие задачи ребятам нужно решать в условиях ограничения времени, что так же является признаком нестабильности окружающей среды, призывом мобилизоваться.
Преодолевая трудности, задаваемые в процессе тренинга, проживая свои роли, участники учились смотреть на мир под разными углами зрения, изучали проблему со всех сторон, принимали любой исход действия как бесценный опыт.  И в этом помогала, примененная нами технология комбинирования разнообразных методик и сочетания различных техник, объединенных единой целью – не просто приспособиться к внешним изменениям, а интегрироваться с ними своим внутренним «Я», принять эти изменения, как стимул для созидания.
Использование такого подхода в коррекционной работе с молодыми людьми, позволяет усилить эффективность адаптивных механизмов, обеспечить поиск внутренних ресурсов при решении жизненно важных задач,  повысить мотивацию и ответственность за себя и других в мире, который постоянно изменчив и непредсказуем, сохранить, при этом, твердость духа и уверенность в том, что «Я смогу построить свой Город».
 
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты