Праздник встречи солнца PDF Печать

13.02.2017

altПервые прекрасные лучи долгожданного солнца наконец-то пробились сквозь линию горизонта, и, хотя еще едва теплые, они вызывают искреннюю радость и трепет в сердце каждого северянина, кто знает, что такое полярная ночь. Каждый год люди, исконно населявшие земли Таймыра, встречали солнышко особым праздником под названием «Хэйро». Воспитанники социального приюта тоже продолжают этот обычай, и в первые дни февраля по приглашению музея  Норильска посетили мероприятие «Праздник встречи солнца», организованное его сотрудниками, чтобы отдать дань появлению яркого светила – солнца на еще холодном небосклоне.
altТам детей встретили куклы в традиционной северной одежде, собранный чум с элементами быта малочисленных народов, чучела диких животных тундры – это дало ребятам возможность взглянуть на окружающий мир глазами кочующего человека. altИ вдруг ожили куклы  и стали рассказывать легенду о дедушке и его внучке, которая улетела к солнцу и превратилась в весну. С тех пор все ее так нетерпеливо ждут после  долгой зимы. А старинное предание, погрузившее в древние времена, ответило на волнующий вопрос о природе явления полярной ночи.
Какой же праздник без игр и веселья? Дети с огромным удовольствием перепрыгивали через импровизированные нарты и ходили на больших деревянных снегоступах, развивая координацию движений. Как настоящие охотники, они стреляли из лука, соревновались в силе и ловкости, перетягивая канат. Всем желающим  удалось попробовать себя в роли настоящего оленевода: при помощи маута старшие ребята легко поймали отбившегося от стада оленя. Играли много, активно, увлеченно, так что уходить не хотелось!
Дети и взрослые радовались приходу солнца в наши края, ведь оно, одно для всех, не только воскресает жизнь после продолжительной зимы, но и приносит тепло и свет в душу людей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты