Будьте бдительны! PDF Печать
Материал представлен Отделом МВД России по г. Норильску

 

Уважаемые норильчане!

В последнее время участились случаи мошенничества, при этом преступники используют различные способы обмана. Попытаемся вместе рассмотреть основные виды мошенничества и способы их предотвращения.
1. Преступники используют СМС-рассылки с сообщениями: «Ваша карта заблокирована» или «Платеж на 15 000 рублей произведен успешно. Подробности по тел.: 8-962-876-00-00». Далее при обращении по указанным телефонам мошенники путем обмана крадут Ваши деньги Вашими же руками через банкоматы.
В случае получения подобных сообщений, необходимо обратиться по телефону, указанному на обороте Вашей карты, или в ближайшее отделение банка. Ни в коем случае не следует выполнять требования мошенников о проверке карты через банкомат.
2. Преступники, представляясь сотрудниками различных правоохранительных органов, сообщают о якобы задержании банды мошенников, которые ранее незаконно под видом лекарств распространяли БАДы (биоактивные добавки к пище). Далее Вам сообщают, что именно Вы состоите в списке лиц, которым полагается выплата крупной компенсации, однако для её получения Вам необходимо заранее оплатить налог. Знайте, выплаченная Вами сумма никогда Вам не вернется. Помните: «Бесплатный сыр - только в мышеловке».
3. Представляясь сотрудниками различных правоохранительных органов, преступники сообщают о якобы задержании в полицию близкого родственника (мужа, сына, зятя и т.п.), иногда с участием в разговоре плачущего якобы самого родственника, затем под предлогом «закрытия дела» требуют переслать крупную сумму денег.

В случае получения подобных сообщений, необходимо сразу позвонить по телефону своему родственнику или лицу, которое находится с ним рядом (на работу, домой, его мужу, жене, дочке, сыну).
4.  Также имеет место совершение мошенничеств по средствам сети «Интернет», при этом мошенники регистрируют фирмы - однодневки, зачастую копии (клоны) известных интернет-магазинов или агентств по оказанию различных услуг, как продажа авиабилетов, различных товаров. В ходе переписки с очередным клиентом им предлагается оплатить услуги по средствам денежных переводов через системы «Qiwi», Банк «Связной» на счета мобильных телефонов или на карту одного из якобы работников фирмы. Знайте, что в России все юридические лица, в т.ч. и Интернет-магазины, обязаны проводить свои денежные операции через расчетный счет в банке.
5.   Помните, что в основном объектами мошенничеств становятся люди пожилого возраста, и, чтобы сохранить денежные накопления, а иногда и просто здоровье своих близких, необходимо именно ВАМ разъяснить им описанные нами рекомендации.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих