Сохрани память в сердце PDF Печать

22.02.2015

alt

«Благодаря памяти, прошедшее прочно входит в настоящее, 
а будущее как бы предугадывается настоящим, 
соединяется с прошедшим в одну линию».
Д.С. Лихачев

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне праздник День защитника Отечества имеет особое значение для россиян. В России Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Люди старшего поколения, очевидцы страшных дней, рассказывают о перенесенных ужасах и бедствиях, страданиях и гибели миллионов людей своим внукам и правнукам в надежде, что нынешнее поколение не допустит войны, что всегда будет жива память прошлого в их сердцах.
В преддверии Дня защитника Отечества в социальном приюте для детей и подростков встретили дорогих гостей Марию Прокофьевну Белуцкую и Лидию Николаевну Осейчук, ветеранов Великой Отечественной войны, которых ребята пригласили на спортивно-патриотический праздник «Служу Отечеству!».





altaltСначала юноши, участники соревнований, успешно справились с конкурсами «Блиц – опрос», «Сильные, ловкие, смелые», «Самый меткий», «Шифровка», проявив качества, присущие настоящим солдатам, аналитический ум, дисциплинированность, выносливость, высокий уровень физических способностей, военную выправку. Кирилл, самый юный из мальчиков, исполнил задорную песню о Победе, оседлав импровизированного коня. Его выступление было отмечено бурными аплодисментами и вызвало улыбки на лицах присутствующих.
После конкурсной программы дети с интересом слушали истории о военной жизни. Мария Прокофьевна рассказала воспитанникам о своем нелегком детстве. Война началась, когда ей было всего 7 лет. Вместе с мамой, сестрой и братом маленькую Машу фашисты угнали в Германию, где они попали в рабство к гитлеровскому помещику. Постоянное чувство голода, страх смерти, бесконечные побои испытывали несчастные до самого освобождения Советской Армией. Долгой и трудной была дорога домой, на Украину, передвигались пешком и на попутных телегах.

altЗакончила рассказчица воспоминания словами: «Страшные были времена! Нельзя, чтобы война повторилась», - и посмотрела на притихшую ребятню. Лидия Николаевна поведала внимательным слушателям о тяжелом труде в тылу ради Победы, показала боевые награды своего мужа Александра Сергеевича Осейчук, участника боевых действий, который победителем встретил окончание войны, но, к сожалению, не дожил до наших дней, сказались старые раны.
В заключение встречи гостеприимные хозяева радушно позвали гостей полюбоваться на выставку макетов кораблей, самолетов и танков, ярких праздничных открыток, которые они смастерили с воспитателями заранее к знаменательной дате.
«Такие встречи оставляют неизгладимое впечатление в детских сердцах, связывают прошлое и будущее поколение», - считают педагоги социального приюта.
Воспитатель социального приюта Михеева М.Н.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих