Если б не было тебя PDF Печать

Источник: Заполярная правда № 184 от 04.12.2014

Для немощных одиноких норильчан соцработник — это руки, ноги, глаза и уши. И не только. Иногда он ближе, чем родные люди.
altМы понаблюдали за общением специалиста КЦСОН (Комплексный центр социального обслуживания населения) и его подопечной, чтобы понять, как им, чужим и таким разным, удается найти общий язык.
Валентине Петровне Глушаковой 79 лет, в Норильске она с 1952 года. Кем только ни работала — продавцом в «Детском мире» на Ленинском проспекте, поваром на «Надежде», уборщицей, гардеробщицей, заведующей реквизиторским цехом в драмтеатре на Севастопольской, нянечкой в «ходунковой» группе детского сада на Нулевом пикете, бухгалтером в парикмахерской «Фантазия», кассиром. И даже шершевальщиком пяточной части на обувной фабрике — но это на материке, когда попыталась в 1970–е распрощаться с Норильском...

Но не вышло, затянул Север. А сейчас некуда ехать, да и незачем — сил–то совсем нет. Ноги не слушаются бабушку, не то что из дома выйти, по квартире с трудом передвигается. Коляска инвалидная есть, но широкая, застревает в дверных проемах. Да и на улицах норильских от коляски этой никакого толку, особенно зимой. Вся жизнь за окном проходит и в телевизоре. Ящик этот пожилая женщина не просто смотрит, а внимательно, записывая в тетрадку названия телепередач, фамилии участников, интересную информацию.
Когда по ТВ показывают соревнования, старушка фиксирует, кто, когда и кого победил. И все аккуратным почерком в таблицы, вручную разлинованные, заносит. Вот такое занятие по душе нашла себе Валентина Петровна, уж больно она бумажную работу любит, она ее успокаивает. Поэтому и характер у женщины легкий, что без дела она не сидит. По возможностям своим физическим трудится.
Дети у бабулечки есть. Но с сына–то что возьмешь, а дочь — после инсульта, отдельно живет, к ней самой соцработник приходит. По телефону мама с дочкой общаются, но в гости друг к другу ходить не могут.
А самая тяжкая боль для Валентины Петровны — воспоминания о войне. Ей семь годков было, когда семья ее в Ростовской области в оккупации жила. Немцы у них квартировали. Поедят фрицы, а они потом крошки со стола за ними подбирают. Несколько раз на расстрел выводили... Но в норильский Совет ветеранов войны и труда Глушакова не входит, потому что непонятно, кто она такая — не блокадница, не тыловик, не узница концлагеря. Вот главная боль и проблема Валентины Петровны — ее непонятный статус относительно войны. Хотя и без статуса она занимается общественной работой — для восьмой школы списки ветеранов составляет, фиксирует, кто упокоился, а кто бодр и весел, по телефону на чай–встречи в школу фронтовиков приглашает, в общем, действует как организатор просветительско–патриотической работы.
altВсе, что Валентина Петровна нам рассказала, ее соцработник Мария Князева слышала не один раз. И не один раз еще услышит. И посочувствует, и поплачет–посмеется, и восхитится–ужаснется, и письмо Медведеву–Путину с жалобой на бюрократов–чиновников написать–отправить поможет. Ведь что нужно одинокой старушке больше, чем помощь по хозяйству, измерение давления, решение коммунальных, бытовых, медицинских, личных и других вопросов? Общение. Заинтересованный слушатель. Милый и добрый. Живой. Здоровый. Рядом. Каждый день. В любую погоду и настроение. И Мария Князева такая. Из тех, про кого говорят: человек на своем месте. Бабушек–дедушек любит. На раздражительность их не обижается: судьба ведь у них тяжелая, несправедливость социальная, пенсии маленькие, одиночество — любой несносный характер оправдать можно. Было бы желание. А желание у Марии есть — помочь, утешить, разобраться, подбодрить, узнать историю родного Норильска. Так за это еще и платят. Раньше, когда она нянечкой в детском саду работала, такого удовлетворения от своего труда не получала, как сейчас, общаясь ежедневно со стариками.
И с такой теплотой Мария и Валентина Петровна друг о друге отзываются, как будто они родные и близкие люди, а не просто соцработник и подопечная. Как говорится, нашли друг друга.
Надежда СИДОР
Фото Владимира МАКУШКИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих