Надежный причал PDF Печать

Источник: Заполярная правда № 77 от 30.05.2014

В воскресенье во всем мире будут отмечать Всемирный день защиты детей. От чего же приходится их защищать? От страхов, болезней, войны и голода, а порой и... от самых близких людей.
Мало кто знает, что в Комплексном центре социального обслуживания населения приют могут найти не только одинокие старики и люди с ограниченными возможностями здоровья, но и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Это случаи, когда ребенок остался без попечения родственников, в семье утеряно взаимопонимание и начинаются серьезные конфликты, когда родители злоупотребляют алкоголем, вследствие чего не в состоянии выполнять свои обязанности по отношению к детям, когда семья испытывает материальные трудности и возникают жилищно–бытовые неурядицы.

Уютно в приюте будет всем. Его сотрудники стараются превратить пребывание детей здесь в насыщенный событиями и положительными эмоциями праздник. Праздник, который может помочь пережить череду жизненных неудач, наладить отношения с родными, найти друзей, вернуться к полноценной жизни.

alt

От игры к жизни
С целью продуктивного воспитания и профилактического воздействия в социальном приюте прибегают к множеству программ социальной реабилитации, разработанных с учетом возрастного и психического развития детей. Одна из них — «Уроки социальной жизни» для ребят младшего школьного возраста. Погружаясь в жизненные ситуации, ребята учатся анализировать человеческие отношения, видеть свое поведение со стороны, учатся разрешать проблемные моменты.
Одно из приоритетных направлений — творчество во всех его проявлениях. Под умелым руководством воспитателей и педагогов дополнительного образования дети учатся не только делать изумительные поделки своими руками, но и раскрывают свои таланты в танцах, пении, спорте, музыке и сценическом искусстве.
Попав в переплет, ребятишки в полной мере на собственном опыте познают, что такое взаимопомощь и сострадание. Для воспитанников приюта давно стало традицией выступать с концертами и спектаклями для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в других отделениях Центра, оказывать старшему поколению по–детски чистое внимание, дарить сделанные своими руками поделки.

Воспитатель Наталья ГАРБОВСКАЯ:– За годы работы в приюте я поняла, что невозможно взять под опеку всех нуждающихся в этом детей. Невозможно оградить каждого от трудностей, но оставить в душе каждого ребенка, попавшего в приют, добрый след, а в его памяти — светлую страничку с новыми знаниями и открытиями, не только возможно, но и необходимо.

Каждый день у воспитанников приюта расписан по минутам, и в нем всегда есть место чему–то новому и интересному. Жизнь здесь кипит так же, как и в летнем оздоровительном лагере. Подъем и завтрак, всевозможные экскурсии, посещение театра и музеев, библиотеки и церкви. Прогулки на свежем воздухе, активный отдых на турбазе летом и в спортивном комплексе — зимой. Походы на Красные Камни с самым настоящим туристическим снаряжением, котелком дымной каши и песнями под гитару.
При этом ребята не оторваны от семьи и близких. У них всегда есть возможность встретиться с родителями и друзьями, да и просто с хорошими знакомыми, неравнодушными к судьбе того или иного ребенка. Кроме того, родственники могут посетить мероприятия, где участвуют их дети, увидеть успехи, достигнутые сыном или дочкой, порадоваться вместе с ними.
Двери социального приюта для детей и подростков всегда открыты для тех, кому нужна помощь. Когда в семье случилась беда и некуда пойти со своими невзгодами, когда возникают трудности, которые невозможно преодолеть в одиночку, в самый сложный период жизни, когда нужен совет и поддержка, — вы не останетесь одни.
Долгая дорога к детству
В целом социальный приют оказывает детям и подросткам медицинскую, социально–педагогическую и психологическую помощь. Ее оказывают как самим детям, так и их родителям. Подход к разрешению проблемной ситуации — комплексный. Работа строится на основе тесного взаимодействия с отделом опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних, образовательными и лечебно–профилактическими учреждениями Норильска, Талнаха, Кайеркана и Оганера, а также другими органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Первое, что ожидает поступившего в приют ребенка, — теплый прием. Квалифицированные специалисты, воспитатели, психологи, педагоги помогут ему адаптироваться на новом месте, познакомиться с другими детьми. И самое главное, на чем концентрируется внимание с первых дней, — это здоровье ребенка. За самочувствием воспитанников ведут наблюдение врач–педиатр и квалифицированные медицинские сестры, которые не только проведут медицинский осмотр, но и научат ребят основам личной гигиены и здорового образа жизни.
Очень часто дети из неблагополучных семей, особенно младшего возраста, не привыкшие к нормальным условиям жизни, не сразу осваиваются в приюте. Для них в диковинку чистая постель, полноценное питание, забота и внимание взрослых. С каждым из них нужно кропотливо работать, найти ту ниточку, которая поможет вернуть малышу радость детства.

alt

Медицинская сестра Елена СЕМКИНА:
— Как нужно строить общение со страдающими детьми? Детьми, которые столкнулись с отчуждением и неприятием со стороны взрослых, непониманием сверстников? Надо понять и принять такого ребенка, оказать ему помощь и поддержку — это призвание, которое вырастает из чувства преданности нашей работе.
В подростковом возрасте у ребят возникают другие сложности. Родителям, слишком занятым работой или своими личными проблемами, бывает трудно увидеть, что их ребенок вдруг стал почти взрослым, у него появились личные проблемы и переживания. Как осознать то, что подросток имеет право на некоторую независимость и свободу? Как отпустить во внешний мир, особенно тогда, когда вокруг так много страшных соблазнов, а сын или дочь еще совсем ребенок? Нарастает отчуждение, и в результате ребенок уходит из дома, от самых близких и дорогих, но таких непонятных ему людей. Нередко подростки, столкнувшиеся в семье с отторжением их эмоционального мира, оказываются в социальном приюте.
Здесь всегда внимательно выслушают ребенка, помогут ему разобраться в запутанной ситуации, найти из нее выход, постараться примириться с родителями и начать жить заново — свободно, без тяжкого груза вины и ошибок. Педагог–психолог определит психоэмоциональное состояние ребенка, узнает, что его тревожит и беспокоит, выявит проблемные зоны развития личности. И главное — выручит из беды. Поможет преодолеть слабые стороны характера, научит в полной мере использовать сильные личностные стороны, видеть внутренние резервы своей души, быть уверенным и ответственным. В кабинете психолога любой ребенок всегда найдет эмоциональную поддержку, сочувствие и веру в то, что он способен со многим справиться сам.
С первых дней пребывания воспитанника в социальном приюте проводится комплексная психолого–педагогическая диагностика личности ребенка, по результатам которой составляется индивидуальная программа социальной реабилитации несовершеннолетнего, призванная помочь ему вновь стать полноправным членом общества.
altВоспитатель Марина МИХЕЕВА:
— Первая задача — накормить, одеть, подлечить, приласкать, сломать лед недоверия. Помочь: вернуться в школу, в семью, найти интересное дело, приучиться к труду, возродиться в жизни, в обществе.
История каждого подопечного приюта уникальная и достойна внимания. Бывают среди них те, кто просто потерялся и ждет у нас заботливых родителей. А есть такие, которых приводят полицейские. Бывают и те, кто приходит сам, сбежав из дома в знак протеста. Встречаются ситуации, когда в семье случилась беда: в квартире произошел пожар, и люди остались без жилья, необходимых вещей; из–за болезни близких необходимо срочно выезжать на материк. Из любого положения можно найти выход. И пока взрослые занимаются решением своих проблем, ребенок, находясь в приюте, живет своей детской жизнью.
Надежда КОТОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты