Страшные времена PDF Печать

03.11.2014

В рамках декады, посвященной Дню памяти жертв  политических репрессий, воспитанники социального приюта  приняли участие в цикле мероприятий, направленных на сохранение в памяти молодого поколения истории событий в годы существования Норильлага.
Организованные мероприятия 27 и 29 октября 2014г прошли в форме лекций-презентаций. Страницы недавнего прошлого нашего города были представлены научным сотрудником Талнахского филиала Музея Освоения и Развития  НПР Ольгой Владимировной Гончарук и сотрудником Талнахской библиотеки  Натальей Витальевной Кох.

altНа протяжении всего занятия  ребята внимательно слушали, были активно вовлечены в процесс познания. Воспитанникам были объяснены причины  образования Норильлага, значения таких словосочетаний, как: «враг народа», «58 статья», «штрафной батальон», приведена ужасающая статистика казней и смертей, нечеловеческих условий содержания; отдельное внимание было уделено положению детей в лагере. Но больше всего подростков затронуло описание реальных судеб реальных людей, репрессированных за незначительные по современным меркам нарушения, а то и за такие, которые вообще нарушением назвать нельзя. Безвинные смерти детей, тяжелый, невыносимый труд, бесправие, голод, холод, болезни, душевные страдания от расставания с родными и близкими оставили чувство несправедливости и возмущения. Фотографии, музыка тех лет, рассказы вернули в прошлое и помогли глубже прочувствовать боль и страдания репрессированных.
«Такие мероприятия заставляют задуматься о жизни настоящей, сравнить, понять, что никогда нельзя допускать подобного нечеловеческого отношения». (Кира Т.)
Через почитание тех, кто выжил в те суровые годы, через память,  передающуюся из поколения в поколение, можно  не допустить совершения ошибок истории. Наши подростки в августе 2014 совершили экскурсию к Мемориальному комплексу «Норильская Голгофа» и делились своими впечатлениями и мыслями на лекциях. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты