Великий праздник и очень родной обычай PDF Печать

21.04.2014

Светлая Пасха! Этот праздник имеет самые разные названия: Светлый день, Христово Воскресение, Велик день, Праздник Праздников. Когда-то он был одним из самых радостных и долгожданных праздников для детей.  Это  был день весёлых хороводов, катания на каруселях, дети обходили дворы с песнями, напоминающими святочные колядки.
Неделя, предшествующая Пасхе, называется страстной. 14 апреля в социальном приюте состоялся литературно-музыкальный вечер «Родной обычай старины». Музыкальный руководитель и библиотекарь социального приюта рассказали о последних днях жизни Христа, о русских  пасхальных традициях и обычаях.  Дети и взрослые читали стихи Сергея Есенина, Алексея Плещеева, Яна Полонского. Звучала  возвышенная и проникновенная церковная музыка. Дети, затаив дыхание, слушали дивные звуки. Даже самые маленькие зрители  остались неравнодушными к страданиям Христа, слушая возвышенные стихи и музыку.

А в воскресенье, в день Великой Пасхи Центр посетили служители церкви. В   празднично украшенном зале собрались воспитанники социального приюта, клиенты отделений временного проживания и сотрудники Центра. Все были особенно нарядные и особенно взволнованные. На столах пестрели корзины и блюда с разноцветными яйцами, пышными куличами и пасхами. В зале «Пахло вешнею Пасхой Христовой, православною русскою верой…», совсем как когда-то писал в своих стихах Игорь Северянин.
Протеиерей отец Даниил рассказал всем собравшимся о сути праздника, о жизни и страданиях Иисуса. Под песни, которые исполнили певчие церковного хора, и радостное восклицание «Христос Воскресе!» Батюшка окропил святой водой праздничные яства, и присутствующих на радость всем, особенно ребятишкам. «В ваших стенах прошла настоящая служба, как в церкви» - сказал отец Даниил и с пожеланиями покоя и радости душевной, подарил  каждому икону «Бодрствуйте!».
Никто не спешил расходиться, обменивались вкусными гостинцами и троекратными поцелуями. «Какой красивый праздник! Мне он нравится!» - сказала пятилетняя воспитанница. Пусть в жизни этой малышки и каждого из нас будет больше таких красивых праздников.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих