Великий праздник и очень родной обычай PDF Печать

21.04.2014

Светлая Пасха! Этот праздник имеет самые разные названия: Светлый день, Христово Воскресение, Велик день, Праздник Праздников. Когда-то он был одним из самых радостных и долгожданных праздников для детей.  Это  был день весёлых хороводов, катания на каруселях, дети обходили дворы с песнями, напоминающими святочные колядки.
Неделя, предшествующая Пасхе, называется страстной. 14 апреля в социальном приюте состоялся литературно-музыкальный вечер «Родной обычай старины». Музыкальный руководитель и библиотекарь социального приюта рассказали о последних днях жизни Христа, о русских  пасхальных традициях и обычаях.  Дети и взрослые читали стихи Сергея Есенина, Алексея Плещеева, Яна Полонского. Звучала  возвышенная и проникновенная церковная музыка. Дети, затаив дыхание, слушали дивные звуки. Даже самые маленькие зрители  остались неравнодушными к страданиям Христа, слушая возвышенные стихи и музыку.

А в воскресенье, в день Великой Пасхи Центр посетили служители церкви. В   празднично украшенном зале собрались воспитанники социального приюта, клиенты отделений временного проживания и сотрудники Центра. Все были особенно нарядные и особенно взволнованные. На столах пестрели корзины и блюда с разноцветными яйцами, пышными куличами и пасхами. В зале «Пахло вешнею Пасхой Христовой, православною русскою верой…», совсем как когда-то писал в своих стихах Игорь Северянин.
Протеиерей отец Даниил рассказал всем собравшимся о сути праздника, о жизни и страданиях Иисуса. Под песни, которые исполнили певчие церковного хора, и радостное восклицание «Христос Воскресе!» Батюшка окропил святой водой праздничные яства, и присутствующих на радость всем, особенно ребятишкам. «В ваших стенах прошла настоящая служба, как в церкви» - сказал отец Даниил и с пожеланиями покоя и радости душевной, подарил  каждому икону «Бодрствуйте!».
Никто не спешил расходиться, обменивались вкусными гостинцами и троекратными поцелуями. «Какой красивый праздник! Мне он нравится!» - сказала пятилетняя воспитанница. Пусть в жизни этой малышки и каждого из нас будет больше таких красивых праздников.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты