"Честная масленица - широкая боярыня" PDF Печать

03.03.2014

Последняя  неделя перед Великим постом в церковных книгах называется Сырною, в народе же она носит название Масленица или «Честная Масленица – широкая Боярыня».  Этот праздник, который радует нас целую неделю, разделяет два сезона – зиму и весну. Еще наши предки, по описанию историков с XVI века, справляли в это время весенний праздник солнца.
После долгой холодной зимы, приходит долгожданная весна, за которой обязательно следует лето. Все обряды, этого славяноязычного  праздника связаны с проводами зимы и встречей весны. Основным лакомством во время всей недели являются блины, своей формой напоминающие о близком приходе солнца.
Блинами:  «Гурьевскими», «Лакомкой», «С припеком», с икрой и с яблоками, все праздничные дни
повара Комплексного центра баловали воспитанников и клиентов. А в пятницу – «тещины вечеринки», с песнями и закличками, веселыми играми и хороводами воспитанники социального приюта встречали Матушку Весну, и как водится, угощали ароматными блинами сотрудников  и клиентов центра.
В субботу – «золовкины посиделки», в гости в Центр приехал коллектив ансамбля «Солнцеворот». Артисты порадовали ребят из социального приюта и клиентов отделений временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов весёлыми славянскими песнями и скоморошескими играми, в которых принимали участие и дети,  и взрослые. В воскресенье – «прощёный день», наши воспитанники посетили праздник «Проводы Масленицы», организованный  администрацией района Талнах на центральной площади. На празднике всё следовало традициям: шуточные поезда, веселые зимние игры и конечно сжигание чучела Зимы. Не забыли в этот день ребята и воспитатели попросить друг у друга прощения.
Масленичная неделя в социальном приюте для детей и подростков прошла, как подобает старинным славянским традициям, весело, задорно, и с блинами. А значит, весна будет тёплой, лето же – еще теплей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты