Праздник Хейро в приюте PDF Печать

07.02.2014

Ослепительно-солнечный февраль выдался в этом году, совсем как у Пушкина «Мороз и солнце день чудесный…». Полярная ночь удалилась «восвояси» и не смотря на устойчивые морозы, солнце большое и яркое освещает тундру.  Наш белый от снега город, освещенный февральским солнцем, особенно красив и наряден.
У каждого народа живущего на земле свои праздники и свои традиции, но  все народы приветствуют весеннее солнце, как символ жизни. Славяне, живущие в России в конце февраля – начале марта празднуют Масленицу, поют песни, прославляющие солнце, сжигают чучело зимы и пекут блины – символ солнца. 

У коренных жителей Таймыра не в обычаях устраивать праздники по любому поводу, но праздник Хейро важный, яркий, по сути главный для жителей тундры. В этот день долгане, нганасаны, ненцы, энцы, эвенки, якуты  приветствуют весеннее солнышко под стук шаманского бубна. Рассказывают о своих достижениях, соревнуются в традиционных северных состязаниях, удивляют гостей красотой и изяществом национальных костюмов.
Город, в котором мы живем на севере России, расположен на земле шаманов, на земле, прославленной великими путешественниками и воспетой в стихах Владимира Мазина и Василия Чер, на земле, где холодной полярной ночью писал свои картины нганасанин Мотюмяку Турдагин. Обычаи и традиции этой земли, народов исторически заселяющих ее просторы давно стали частью жизни людей «пришлых» - людей разных национальностей, которые пришли на эту землю, чтобы освоить её богатства, и очарованные суровой красотой Таймыра на долгие годы остались здесь  жить. 
Традиционно в социальном приюте для детей и подростков, отмечают День весеннего солнца – Хейро. Готовятся к этому дню заблаговременно и очень тщательно. «Норильский городской колледж искусств» в лице директора Елены Владимировны Истратовой предоставляет Комплексному центру для проведения праздника северные костюмы, изготовленные в мастерской Сотниковой Елены Алексеевны. На музыкальных занятиях, на занятиях по прикладному искусству, на библиотечных часах воспитанников знакомят с бытом и традициями народов Севера. Вместе с педагогами и воспитателями ребята рисуют, делают поделки, учат песни и стихи так или иначе связанные с этой интересной темой.    
Наступает день, когда все готовы торжественно и празднично воспеть виновника торжества – Солнце (Хэйро). 7 февраля воспитанники вместе с «шаманкой» совершили видео-путешествие над тундрой. Побывали в гостях у рыбака, охотника и оленевода, которые рассказали о том, как важны промыслы, которыми они занимаются.  Полюбовались красотами тундры, посоревновались в настоящих играх северных народов.
Ребята с вдохновением читали стихи долганской поэтессы Евдокии Аксеновой, пели песни про оленей и каюра, а в заключение вместе с воспитателями восклицая «Хэйро» станцевали танец  с северным колоритом, воспеванием солнца и радостью от приближающейся весны.
Праздник удался, наши воспитанники узнали еще много интересного и важного о крае, в котором они живут, а значит, уважение и любовь к этой земле у них будет сильней.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты