А где папа? PDF Печать
Источник: Заполярная правда № 26 от 22.02.2013

Бывают ситуации, когда для защиты прав своего ребенка женщина вынуждена подавать в суд иск на признание мужчины отцом ребенка. Однако в последнее время нередки стали случаи, когда право на отцовство отстаивают сами мужчины. О том, как это происходит, нам рассказал ведущий юрисконсульт консультативного отделения и срочного социального обслуживания КЦСОН Алексей РУСАКОВ.
Процедура установления отцовства, — поясняет Алексей Николаевич, — сложна как с процессуальной точки зрения, так и с моральной. Чтобы признать мужчину отцом ребенка, необходимо произвести ряд определенных действий, предусмотренных законодательством. Прежде чем говорить о факте установления отца ребенка, необходимо понять, для чего это нужно. Положительный результат возлагает на мужчину определенные обязанности, возникающие с рождением ребенка. Далеко не каждый представитель сильного пола, не состоящий в официально зарегистрированном браке, при рождении малыша готов добровольно признать свое фактическое отцовство. Уклонение мужчины от подачи заявления об установлении отцовства в органы ЗАГС становится поводом к установлению происхождения ребенка от него в судебном порядке, то есть по ходатайству заинтересованных лиц — опекуна или попечителя, а также матери ребенка. Установление отцовства в судебном порядке делится на два вида: признание ребенка в исковом производстве и в особом порядке, то есть когда отец ребенка уже умер, и такое установление требуется для защиты наследственных прав ребенка.
 

По доброй воле
Порядок установления происхождения ребенка от конкретного мужчины зависит в первую очередь от семейного положения матери ребенка. По закону права и обязанности супругов возникают с момента государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС, что гарантирует защиту законных прав и интересов не только самих супругов, но и их детей. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке, в связи с чем представления каких–либо дополнительных доказательств отцовства ни со стороны матери ребенка, ни со стороны отца не требуется. В ЗАГСе сведения об отце вносят в запись акта о рождении ребенка на основании свидетельства о браке его родителей.
Если брак был расторгнут, и ребенок родился в течение 300 дней с момента его расторжения, то для признания отцом бывшего супруга необходимо внести сведения о нем в акт о рождении ребенка. Это запись делается сотрудником органа ЗАГС на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака. Это же правило действует и в случае смерти супруга матери ребенка.
Также в пункте 3 статьи 48 «Установление происхождения ребенка» Семейного кодекса РФ оговаривается и другая ситуация — когда потенциальный отец не состоит с матерью ребенка в браке. В этом случае отцовство устанавливается путем подачи в орган ЗАГС отцом и матерью ребенка совместного заявления о добровольном установлении (признании) отцовства. В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места ее нахождения или в случае лишения ее родительских прав требуется заявление отца ребенка и согласие органа опеки и попечительства. Если отдел опеки и попечительства согласия не дает, то вопрос решается в суде.
Через суд
Если родители не состоят в официальном браке и не подают совместного заявления о добровольном признании отцовства, то в соответствии со статьей 49 «Установление отцовства в судебном порядке» СК РФ оно устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) или лица, на иждивении которого находится ребенок. Может установить отцовство и сам ребенок, но только тогда, когда достигнет совершеннолетия.
— Приведу для примера такой случай, — говорит Алексей Русаков. — В 2007 году уроженка Дагестана С. приехала в Норильск к своему родному брату. Оформила временную регистрацию и устроилась продавцом в магазин к индивидуальному предпринимателю Н. Через некоторое время С. и Н. стали жить вместе, но отношения официально не регистрировали. Как только Н. узнал, что С. ждет от него ребенка, он предложил ей на время выехать к родственникам в Дагестан, пообещав, что после рождения малыша она вернется к нему в Норильск. В 2008 году С. родила дочку, а Н. настоял на том, чтобы она зарегистрировалась как одинокая мать. В течение полутора лет С. дважды приезжала в Норильск, гостила у Н., после чего он отправлял ее обратно к родне. В октябре 2009 года С. с дочкой приехала к Н., но бывший сожитель отказался не только общаться с ребенком и матерью, но и помогать им материально. В 2010 году мы подали исковое заявление в Норильский городской суд об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.
В течение года Н. в медицинское бюро на проведение генетической экспертизы так и не явился, мотивируя отказ отсутствием свободного времени. Суд назначил повторную экспертизу, а после того как отец ребенка вновь проигнорировал ее, судья счел, что противоположная сторона намеренно затягивает процесс, и признал факт отцовства, несмотря на то, что экспертиза так и не состоялась. Мой опыт показывает, что назначение генетической экспертизы для установления истины при решении семейных споров — достаточно эффективный метод.
Стоит рассказать и о других судебных случаях установления отцовства. Например, когда супруг или бывший супруг выясняет, что не является отцом ребенка. В этой ситуации он может оспорить запись об отцовстве в судебном порядке (пункт 1 статьи 52 «Оспаривание отцовства (материнства)» СК РФ), подав исковое заявление.

Бывает и так, что сама мать ребенка не хочет добровольно регистрировать мужчину в качестве отца. Тогда он вправе подать в суд заявление об установлении отцовства. Кроме того, в случае смерти мужчины, признавшего себя отцом ребенка, но не состоявшего в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства устанавливается судом на основании статьи 50 «Установление судом факта признания отцовства» СК РФ и подпункта 4 пункта 2 статьи 264 «Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение» Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ).
Если мать ребенка хочет, чтобы мужчина признал отцовство, то ей необходимо подать иск в суд либо по своему месту жительства или по месту жительства отца ребенка. Одновременно можно подавать и иск на взыскание алиментов на ребенка. Они будут взыскиваться только с момента установления отцовства, но не с момента рождения ребенка.
Вне сомнений
Для установления отцовства в судебном порядке необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. К заявлению прилагается: копия иска для ответчика (отца ребенка); квитанция об оплате государственной пошлины — 200 рублей; копия свидетельства о рождении ребенка (оригинал нужно принести в суд); справка с места жительства ребенка, если мать подает иск по своему месту жительства, а также доказательства, подтверждающие отцовство ребенка, с копиями для ответчика — биологического отца.
На предварительном судебном разбирательстве решаются вопросы о получении новых доказательств, назначении экспертизы. В случае выигрыша по делу расходы по проведению экспертизы можно возложить на проигравшую сторону. При удовлетворении иска вносятся изменения в актовую запись о рождении ребенка, а сыну или дочке присваивается фамилия отца и его отчество (статья 58 «Право ребенка на имя, отчество и фамилию» и статья 59 «Изменение имени и фамилии ребенка» СК РФ). Также для установления отцовства могут понадобиться объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, аудио– и видеозаписи, вещественные доказательства, заключение экспертов и так далее.
— Можно определить отцовство и до рождения ребенка, — добавляет Алексей Николаевич. — Для этого делается анализ плодного материала. В моей практике были случаи, когда беременные женщины приводили на экспертизу нескольких кандидатов в отцы.
Для проведения генетического исследования необходимо представить биологические образцы, взятые у тестируемых: отца и ребенка. Сам анализ занимает не более двух недель, а полученные результаты позволяют говорить о практически абсолютной точности установления родства. Акт о генетическом исследовании заказчик забирает самостоятельно, либо ему бесплатно высылают акт по почте на указанный адрес. В среднем стоимость экспертизы составляет 21 тысячу рублей. Экспертиза производится только по назначению суда в ближайшем краевом центре.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты