Страшно, аж жуть! PDF Печать
Источник: Заполярная правда № 18 от 18.02.2013

«Заполярка» совместно со специалистами Комплексного центра обслуживания населения начинает серию публикаций о том, как помочь детям справиться с самыми разными проблемами — с грядущими экзаменами, с первой подростковой влюбленностью, с приходом в семью «нового» папы... Темой нашей первой беседы с психологом стали детские страхи.
Как часто нам приходится слышать обращенные к малышам слова взрослых: «Что ты плачешь, как девочка?», «Как ты можешь бояться таких глупостей, ты же мальчик!», «Ты должен быть сильным, ты же мужчина!». И, придавленные грузом ответственности за свой пол, мальчишки учатся скрывать свою слабость, боль, страх, эмоции, чувства. С годами формируются мужественно–молчаливые мужчины, не способные словами выразить то, что их беспокоит, не умеющие рассказать женщине о своих чувствах, боящиеся показаться слишком эмоциональными, но так же остро, как женщины, переживающие все жизненные проблемы. И не мудрено, что по статистике мужчины более склонны к ранним инфарктам, к другим болезням, развивающимся «от нервов». А корни этого уходят в детство...

Чем старше, тем сложнее
В разные возрастные периоды и страхи детей разнятся. Малыши до года боятся шума, неожиданных звуков — работающего пылесоса, громкой музыки, крика. В возрасте семи–восьми месяцев у них проявляется страх перед незнакомыми взрослыми. К примеру, одна очень спокойная восьмимесячная девчушка в общественных местах поднимала истошный визг, как только кто–нибудь из незнакомых взрослых пытался проявить к ней хоть какое–то внимание. Ближе к году это у нее прошло.
— В два года на первый план выдвигаются страхи боли и уколов — их боится каждый второй ребенок, —
рассказывает Юлия НИНИК, педагог– психолог КЦСОН. — Затем следуют страхи одиночества, среди них доминирует боязнь потерять маму. К сожалению, очень часто их принимают за избалованность — «знающие» люди советуют игнорировать плачущего ребенка, цепляющегося за маму, чтобы не растить «слабака» и «маменькиного сына». А в результате такое поведение родителей разрушает тонкую связь, существующую между ними и ребенком, становится причиной стресса у малыша.
Детей трех–четырех лет пугает темнота и замкнутое пространство. Предоставленный сам себе, лишенный эмоциональной поддержки, ребенок многое понимает не так или не понимает вообще и начинает бояться всего подряд.
Одна из характерных особенностей дошкольного возраста — от 5 до 7 лет — это интенсивное развитие абстрактного мышления, способность к обобщениям, классификациям, поиск ответов на вопросы: «Откуда я взялся?», «Зачем люди живут?», «Почему небо голубое, а облака белые?» и так далее. Поскольку ребенок не всегда до конца способен отличить правду от вымысла, особенно остро в этом возрасте может проявляться боязнь отрицательных сказочных персонажей — Кощея Бессмертного, Бабы–яги, Змея Горыныча — малыш отожествляет их с реальными людьми. Появляется страх перед наказанием: чтобы избежать расплаты за проступок, ребенок может начать врать, перекладывать вину на другого. Для родителей это должно послужить тревожным сигналом, свидетельствующим о том, что в семье не все ладно. Тут может сыграть свою роль и неоправданная строгость, излишняя жесткость родителей в отношениях с детьми.

В возрасте от 7 до 11 лет у детей появляются страхи, связанные с новым этапом в их жизни: страх перед школой, страх нового коллектива, страх перед получением плохой оценки. Они боятся опоздать на уроки, потерять любовь и внимание значимых взрослых.
Возраст от 11 до 16 лет — ответственный период в жизни каждого человека, когда формируется его система отношений, интересов, увлечений, в это время активно развивается самооценка подростка. Повзрослевшие дети, с одной стороны, хотят сохранить свою индивидуальность, а с другой — стремятся быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее нормам. Эмоционально чувствительные подростки боятся физических недостатков и утопают в навязчивых мыслях о собственной уродливой фигуре или некрасивых чертах лица. У девочек подростковый возраст больше насыщен страхами, чем у мальчиков.

Страх — естественное чувство, которое человек испытывает достаточно часто, и если взрослым свойственно чего–то бояться, то уж ребенку — тем более, ведь его окружает огромный, и пока еще неизведанный мир. Страхи можно условно разделить на природные и социальные. Природные основаны на инстинкте самосохранения и включают боязнь чудовищ, призраков, движущегося транспорта, темноты, высоты, глубины, воды, замкнутого пространства, огня, крови, уколов, врачей, неожиданных звуков. Социальные — это страхи одиночества, наказания, страх не успеть, не справиться и так далее.


Что делать?
Больше других склонны испытывать страхи тревожные, неуверенные в себе, эмоциональные, зависимые от взрослых дети. Но порой сами взрослые провоцируют развитие страхов: «Не будешь спать — заберет Баба– яга!», «Не ходи туда! Там темно и бабайка!», «Если не перестанешь реветь — отдам чужому дяде, он посадит тебя в мешок и заберет!», «Если не будешь слушаться — я уйду от тебя, ты нехороший мальчик!»...
— Прежде чем начинать бороться со страхами ребенка, родителям нужно разобраться в том, чего боятся они сами, чтобы не передавать эти чувства своему ребенку, — говорит Юлия Ниник. — Как малыш понял, что страшно, а что нет? Если мама при виде таракана начинает вопить, то уж, конечно, ребенок станет реагировать так же.
Родительская тревожность в отношении окружающего мира, который представляет потенциальную опасность для ребенка, — злые люди, машины на дороге, кипяток в чайнике — нередко передается детям как страх. Отсутствие тесного эмоционального контакта с родителями тоже в половине всех случаев вызывает детские страхи.
Не стоит в воспитательных целях запугивать ребенка страшными героями, собаками, «бабайками», строгими полицейскими и прочими неприятными вещами. А запрещая что–то, например, самостоятельно наливать чай из высоко стоящего чайника, хорошо бы рационально объяснить, почему этого нельзя делать, а не грозить, что придет врач и сделает укол.
Если ребенок боится темноты и не любит спать в комнате один, не запирайте его, чтобы привыкал. От этого ребенок еще больше напугается. Вы же не хотите в дальнейшем избавляться от последствий подобного воспитания — заикания, нервных тиков, энуреза.
Никогда не кричите на ребенка и не наказывайте за трусость. Даже если у вас растет сын — он имеет право быть слабым, бояться, испытывать боль. Постоянно говорите своему малышу, что он находится в полной безопасности — ему необходимо чувствовать ваше внимание, тепло и заботу, знать: что бы ни случилось, вы всегда будете рядом.
Чтобы ночью ребенок спал спокойно, без тревожных сновидений, день его должен быть наполнен движениями, играми, новыми впечатлениями. Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Нельзя приводить в пример те успехи, которых добились его сверстники. Это с большой долей вероятности приведет к снижению у ребенка самооценки.
Чтобы избавиться от уже существующих страхов, родителям для начала нужно попробовать поговорить с ребенком, и лучше всего это делать в спокойной обстановке. Поделитесь с ним своим опытом, расскажите о том, чего сами боялись в детстве, и о том, как перестали бояться.
Нарисовать страх — это один из самых распространенных методов борьбы с ним. Рисовать можно чем угодно, главное — визуализировать то, чего боишься. После того, как рисунок готов, его можно разорвать на маленькие клочки и развеять по ветру, сказав, что страх больше не вернется, его больше нет. При этом не забывайте говорить, какой ваш малыш смелый и большой. Если ребенок не любит рисовать, можно попробовать вылепить свой страх, для этого вполне подойдет цветной пластилин.
Очень хороший метод — вместе сочинить сказку или рассказ на тему страха. Финал истории обязательно должен быть о том, как герой побеждает страх. Если ребенок боится темноты, посоветуйте ему забежать в темную комнату на одну секунду, взять там игрушку, а затем выбежать обратно в ярко освещенное пространство. Постепенно время пребывания в темной комнате можно увеличивать. Однако у ребенка должно быть желание играть в подобные игры: если он не хочет — заставлять нельзя. Не забывайте хвалить его за смелость и подбадривать.
Попробуйте как–нибудь поздним вечером вместе с ребенком посидеть в темной комнате. Возьмите фонарик и покажите малышу, что пугающие его чудовища — это просто очертания стула или шкафа. Можно поиграть в театр теней при помощи фонарика. Хорошую службу могут сослужить игрушечные солдатики, которые будут охранять ночной сон и покой малыша, а любимая плюшевая собачка превратится в грозного сторожевого пса, отгоняющего всех злодеев. И конечно, ничто не может быть лучше, чем родительские теплые объятия, нежные любящие руки, добрые глаза и улыбка.

Если родители все же чувствуют, что ситуация выходит из–под контроля, попросить совета можно у специалистов МБУ «КЦСОН», Норильск, ул Комсомольская, 49 в, кабинеты №13, 9. Телефон 46–55–37.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты