Памяти жертв политических репрессий PDF Печать
30.10.2013

Рядовые трудовых колонн
Рядовые жертвы преступлений
Вас хранит до будущих времён
Мерзлота, свидетель обвинений…
К. Маликов





Отрывок из стихотворения бывшего норильчанина Кималя Маликова, взятый эпиграфом к нашей заметке нанесён  на мемориальную доску памяти жертвам политических репрессий. Доска размещена на доме номер 3 по улице Ленина в нашем удивительном, непростом своей историей городе Норильске.
Что помнят стены старых домов города, что помнит улица Заводская и Октябрьская, о ком звонят колокола Голгофы? Всё это предстояло узнать воспитанникам приюта 28 октября на экскурсии по историческим местам города, где каждая свая - это судьба, где стадион - это история.
Все мы взрослые и дети по-своему любим наш северный город, нашу малую родину. Но любовь без памяти ежесекундна, а жизнь без памяти бессмысленна. Мы помним, значит, живем, любим, ценим. Из поколения в поколения в рассказах, книгах, музейных экспонатах передается «биография» города, который по воле судьбы стал «Норильлагом». Сотни судеб политических заключенных, людей уникальных, талантливых, ярких прошли через бараки северных лагерей. Помня о тех событиях, рассказывая, о них нашим детям  мы оберегаем  нашу родину от новых репрессий и бед.
            Воспитанники социального приюта для детей и подростков с большим интересом отнеслись ко всему увиденному и услышанному во время экскурсии. Ребята задавали много интересных вопросов и сопереживали бывшим заключенным. Они внимательно смотрели на колокола Голгофы и, несмотря на холод, не спешили уходить. 
            Когда на обратном пути я спросила ребят, все ли они запомнили, все дружно ответили «Да!» . Очень хочется в это верить.

Во имя тех, кто живы…
Чтоб не стоять им в свой черёд
Толпой послушно-молчаливой
У тёмных лагерных ворот (К. Маликов)

Музыкальный руководитель Оглоблина Л.П.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты