Мы за чаем не скучаем! PDF Печать

19.07.2013

Чай нам дарит и веселье
И безудержный задор
А ещё, в том нет сомненья,
Задушевный разговор.






Чаепитие за русским самоваром – это давняя традиция настоящего душевного общения людей. Самовар и чаепитие - понятия неразделимые. Благодаря обычаю отведать чаю на Руси закрепились бережно хранимые веками традиции хлебосольного гостеприимства. Напиток, давно принятый нашим народом заслуживает большого внимания.
В отделении психолого-педагогической помощи семье, детям, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации сложилась хорошая традиция: праздновать Всемирный День народонаселения. Уважение к русским традициям и культуре закладывается в детстве, поэтому на праздник были приглашены многодетные, опекунские семьи с детьми. В мероприятии участвовало двадцать девять взрослых и маленьких гостей.

Получилось очень весёлое костюмированное представление. Сотрудники выступили в непривычной для себя роли - встречали гостей в русских сарафанах и кокошниках. Готовились заранее и дети - разучивали пословицы и поговорки о чае, задорные частушки, которые сразу подняли настроение всем присутствующим. Аккомпанементом послужили подручные материалы - стиральная доска и деревянные ложки, даже конторские счёты пошли в ход. Далее дети и родители с увлечением слушали рассказ ресторатора об истории праздника, дружно отвечали на вопросы викторины. Очень интересно прошли подвижные игры и конкурсы: «Мисс Трындычиха», «Сбор чая», «Веселые художники» и другие. Все были так увлечены, что даже взрослые почувствовали себя чуточку детьми. Призы получили самые активные участники, которые отличались своей ловкостью, сноровкой, знаниями и умением отгадывать загадки. Всё это сопровождалось интересным музыкальным оформлением.
Большой интерес у детей и родителей в этнографическом уголке вызвала великолепная выставка "За чашкой чая", на которой были представлены изделия ручной работы, бытовая утварь, книжно - иллюстративный материал по истории праздника, помогающий вспомнить традиции и обычаи русского народа. В многообразии были представлены вязаные, плетёные, вышитые изделия: салфетки, полотенца, кружевные воротнички.
«Сладости – признак радости» – не зря так говорили в народе. В конце развлечения, учитывая неизменную любовь маленьких детей к сладостям, а также значение дружеской совместной трапезы в российской культуре, сотрудники угостили всех участников мероприятия горячим, сладким и ароматным чаем, придав этому празднику форму трапезы в виде традиционной чайной посиделки. За чашечкой вкусного травяного чая родители поделились своими рецептами настоев из лекарственных трав, дали советы по здоровому образу жизни.   
Уютный и весёлый праздник внес разнообразие, новые яркие чувства, которые украсили этот день не только для детей, но и взрослых. В развлечении принимали участие семьи разных национальностей, ведь такие добрые и весёлые праздники не имеют границ и национальных различий, учат быть добрее и терпимее друг к другу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты