Неизвестный Норильск PDF Печать

06.08.2013

Готовясь к юбилею города, воспитанники социального приюта изучали историю Норильска на познавательных мероприятиях, посетили музей, а так же побывали на необычной экскурсии, организованной исследователем, издателем альманаха «Неизвестный Норильск», Ларисой Стрючковой.
Началась экскурсия у подножия горы Шмидтихи, где в 1865 году был вбит первый заявочный столб братьев Сотниковых. Ребята с интересом слушали историю давних лет, проследили цепочку рождения металлургического производства.

Поразила воображение ребят поездка на Валек. С удивлением они узнали, что когда–то здесь был первый речной порт Норильска, тот самый, куда по Пясине приходили баржи с грузом из Красноярска, а позже садились самолеты, откуда протянулась до Норильска первая ниточка норильской железной дороги, тогда еще узкоколейной.
Довелось побывать в здании ООО «Валек», где, оказывается раньше, в довоенные времена была школа, а потом контора рыбзавода. «Дом-призрак», как назвали его ребята, достаточно хорошо сохранился. Словно в экспедиции во времени, слушая рассказ экскурсовода, дети представляли те далекие времена – баржи с грузами идут по Норилке, доставляя все необходимое для первых покорителей северной земли. Маленькие будущие норильчане идут в школу за знаниями, мечтая стать инженерами, шахтерами, капитанами кораблей.
Воспитанники социального приюта на какое-то время и сами почувствовали себя настоящими исследователями. Ребята радовались неожиданным находкам, артефактам норильской старины: остатки деревянного моста, довоенные постройки, и даже настоящая кузница.
Такие экскурсии наталкивают на мысль, что история, в буквальном смысле лежит у нас под ногами – стоит только задуматься, глядя на какое-нибудь старое здание, а что здесь было раньше? Как сохранить и передать эти уникальные исторические факты и знания? И хочется что-нибудь сделать для родного города: написать книгу или снять фильм, поделиться впечатлениями и найти единомышленников.
Свои впечатления дети выразили в творческих работах, в которые вложили и положительный эмоциональный настрой, и теплоту детских душ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты