МЫ вместе PDF Печать

Источник: Заполярная правда № 183 от 07.12.2012

Сегодня на надомном обслуживании в Комплексном центре социального обслуживания населения находятся 330 норильчан.
Это граждане пожилого возраста — мужчины старше 60 лет и женщины старше 55–ти — и инвалиды старше 18 лет.
Людмила ХудяковаУ многих из них есть родственники в Норильске, которые живут отдельно и в силу разных причин не могут оказать необходимую помощь своевременно.
— Мы оказываем клиентам все необходимые социальные, социально–медицинские услуги,
входящие в Перечень гарантированных государством социальных услуг, и даже больше того, — рассказывает заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Людмила ХУДЯКОВА.
— Наши клиенты — это люди, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и передвижению. И социальные работники являются для них руками, ногами и головой: что нужно — подскажут, сделают. Стараются удовлетворить все желания и потребности подопечных.

В КЦСОН открыты два отделения социального обслуживания на дому (в Центральном районе и Талнахе) и специализированное отделение социально– медицинского обслуживания на дому. Клиентов отделения соцобслуживания социальные работники посещают два раза в неделю и чаще, в зависимости от состояния здоровья и нуждаемости в социальной помощи. Клиенты социально–медицинского отделения находятся под присмотром всю рабочую неделю — по очереди к ним приходят соцработник и медсестра.
— Покупка продуктов питания — это основная услуга, которая оказывается нашим клиентам. Они делают соцработнику заявку, выдают аванс, и он идет в ближайший магазин. Есть у нас и гурманы, которым порой хочется чего–нибудь эдакого из магазина на другом конце города. Все понимаем, и стараемся выполнить, но на это может уйти больше времени.
У каждого соцработника по восемь подопечных, а бывает и больше. Посещение каждого четко распланировано по времени. Если задержишься у одного, значит, опоздаешь к другому. А некоторые непунктуальность соцработников воспринимают как оскорбление. Но бывают случаи, когда просто необходимо задержаться, — если у клиента ухудшилось здоровье и его срочно необходимо сопроводить в поликлинику или госпитализировать. Конечно, социальный работник это сделает.
— Еще одна из наиболее востребованных услуг — содействие в уборке помещения. Если клиент хочет, чтобы соцработник вымыл полы, протер пыль, помыл окошко и так далее, то для этого необходимо заключить договор на дополнительные платные социальные услуги.
Социальное обслуживание носит заявительный характер и предоставляется платно. У каждой услуги, включенной в гарантированный государственный перечень, своя стоимость. В среднем расходы граждан на соцобслуживание составляют 800 рублей в месяц. Эти затраты полностью компенсируются через Фонд социальной защиты населения. Существует и прейскурант на дополнительные платные услуги. Их стоимость не возмещается.
— Есть категория клиентов, которые находятся на бесплатном обслуживании. Это ветераны ВОВ, а также граждане, которые не имеют дохода в связи с трудной жизненной ситуацией, либо им еще не назначена пенсия или не оформлена инвалидность.

Социальное обслуживание на дому может быть временным или постоянным. Например, если клиент недавно утратил способность к самообслуживанию и передвижению и нуждается в том, чтобы его родственников обучили уходу за ним, это временное обслуживание.
— Есть правила поведения для граждан, которые находятся у нас на обслуживании. Во–первых, клиент должен всегда находиться дома в назначенное время посещения. Если забыл, ушел, значит, не так–то и нужна ему помощь соцработника. Также в квартире не должно быть посторонних людей — это гарантирует безопасность наших сотрудников. Обязательно правило об уважительном отношении. Клиенты и соцработники должны обращаться друг к другу по имени–отчеству. Само собой, когда Ольга Петровна давно обслуживает Веру Ивановну, то Вера Ивановна называет ее Олечкой. Но некоторые предпочитают общаться более сдержанно, по–деловому. И это действительно правильно: работа есть работа. Кроме этого, клиент должен быть трезвым, соблюдать санитарно–гигиенические нормы и правила поведения при получении соцуслуг. Если человек может что–то делать по дому, значит, он должен это делать. Трудовая деятельность является частью социальной реабилитации. И, конечно, клиент должен соблюдать правила личной гигиены, быть опрятным и ухоженным. Сам не может — мы поможем. У нас есть услуги по мытью, стрижке ногтей.
Благотворительную помощь клиентам отделений надомного обслуживания оказывают различные организации города. Жилищные компании делают ремонты, чинят сантехнику, прачечные и химчистки стирают белье, продовольственные магазины помогают продуктами и так далее.


Ветеран ВОВ Зинаида Тимофеевна ЕВСТАФЬЕВА с отделением надомного обслуживания дружит уже лет восемь. Она живет в Центральном районе Норильска, родственники — в Кайеркане. Они ей помогают, навещают, подарки дарят, но в помощи соцработника необходимость все же есть.
— Я стараюсь никого сильно не загружать. Девочки такие тяжести таскают, — чего только стоят продуктовые наборы. Иной раз позвоню, скажу, что у меня все есть, приходить не надо. Зачем зря время тратить? Продукты — картошку, капусту, свеклу — я постоянно заказываю в надежной фирме с бесплатной доставкой. Все аккуратно, правильно взвешено, я проверяла. За молочком сама хожу. А как же никуда не ходить? Посидишь пару дней дома и все — больная.
За все время у меня только два соцработника были. Ирина Викторовна уехала на материк. А сейчас ходит Оля Нижегородова. Хорошая девочка, все делает для меня. Вот шторки повесила на днях, я то уж сама достать не могу. Сегодня в аптеку за лекарством бегала, правда, там у них с расписанием не понятно ничего, придется еще идти, — рассказывает Зинаида Тимофеевна.


Софья Васильевна МАРУХНЕНКО уже 12 лет передвигается на костылях. Сын и внучка работают, поэтому
не всегда успевают помочь:
— Вчера, например, с внучкой должны были на прием к врачу идти, а там время изменилось. Поэтому мы с Катей в больницу ездили. Катя, да и все другие девочки, во всем помогают, о чем ни попрошу. И в аптеку ходят, и в магазины, и пылесосят. Все хорошие, со всеми легко общаться. Готовлю я пока сама: костыль под мышку, и, как могу, потихоньку. Цветы поливаю, пыль протираю, что–то мелкое простирнуть могу, а крупное — уже нет, рука болит.


Екатерина КАН в КЦСОН работает девять лет, из них восемь — в отделении социального обслуживания на дому:
— Никогда не думала, что буду этим заниматься. Но так получилось. Теперь уж привыкла, все легко получается. Я вижу, что нужна людям, они мне доверяют, рассказывают что–то личное. Я не могу их оставить. Конечно, все клиенты разные, под всех приходится подстраиваться. И у меня это получается, мы понимаем друг друга. Чаще всего клиенты просят купить для них продукты, сделать что–то по дому, оплатить жилищно–коммунальные услуги, помочь в оформлении документов, субсидий, льгот. Бывают случаи, когда и в театр, и в аэропорт сопроводить надо.

С целью проверки качества обслуживания заведующая отделением соцобслуживания на дому Людмила Худякова проводит ежемесячные обследования, лично объезжает клиентов. Отзывы хорошие. Но чаще всего Людмила Валериевна общается с клиентами по телефону:
— У каждого есть памятка с контактным телефоном отделения, данными социального работника и заведующего отделением. Клиенты могут позвонить по любым вопросам, а мы стараемся на них ответить. Некоторые звонят просто поговорить, и это радует: значит, мы не чужие, мы нужны.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты