Если муж тиран PDF Печать

Источник: Заполярная правда № 95 от 10.07.2012

Домашнее насилие — одна из тех проблем, о которых говорить не принято, но надо. Именно так считают специалисты отделения психолого–педагогической помощи Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН).
О домашнем насилии, а также о том, как можно разрешить эту проблему, нам рассказала Анастасия КОРОВАЕВА, заведующая отделением психолого–педагогической помощи семье, детям, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, КЦСОН.
— С 2002 года на базе нашего отделения было создано убежище для женщин, пострадавших от физического и психологического насилия. Им мы предоставляем жилье в условиях стационара на срок до двух месяцев. Этого времени женщине, как правило, достаточно, чтобы пройти первичную реабилитацию и разобраться в себе, понять, чего она хочет и как будет жить дальше, а также получить необходимую социальную помощь. Чаще всего обращаются женщины, у которых возникли проблемы с мужьями. Многие из них после реабилитации возвращаются обратно к супругам, другие уезжают на материк к родственникам, третьи остаются в Норильске и начинают жить заново. Иногда после беседы с парой удается сохранить семью, а иногда дело заканчивается разводом.

С начала года к нам обратились восемь женщин, а за весь 2011 год пришли за помощью 19 человек.Многим мы помогли получить свое жилье, пусть и гостинку, но для них это стало возможностью изменить ситуацию к лучшему, а возможно, и сохранить свою жизнь. Восстанавливали документы, оказывали консультативную помощь не только мамам, но и их детям–подросткам. С каждым отдельным случаем специалист разбирается индивидуально, и многое в работе сотрудника зависит от деталей, сопровождающих историю. Адрес убежища, как и информация, полученная от женщины, не разглашается.Говорить о том, что женщина подвергается насилию, можно, если она боится резких перемен в настроении своего партнера; если во время ссор или споров он применяет физическую силу — толкает, бьет, удерживает силой; ломает или бросает вещи; постоянно критикует женщину за все, что она делает, — как готовит еду, убирает, за ее внешний вид; унижает в присутствии друзей или своей семьи; запрещает выходить из дома, краситься, одеваться, как ей нравится; оказывает эмоциональное давление, угрожает, шантажирует, заставляет делать неприятные вещи во время близости, не дает денег и так далее; грозится отобрать детей. Если хотя бы один из этих признаков присутствует в жизни женщины, можно говорить о том, что она подвергается насилию.Стоит сказать о том, что жертвами насилия становятся не только женщины из неблагополучных семей, но и вполне успешные и образованные дамы. Опыт показывает, что если женщина в своей семье хотя бы один раз подверглась насилию со стороны мужчины, то это случится и во второй, и в третий раз. Изменить ситуацию может только она сама, а наша задача — помочь ей это сделать.Все, кто прямо или косвенно столкнулся с каким–либо проявлением насилия, могут обратиться за консультацией в отделение психолого–педагогической помощи, которое находится по адресу: Норильск, ул. Комсомольская, 49в, 3–й этаж, телефон 46–55–37. Специалисты работают с понедельника по пятницу, с 9 до 17 часов, перерыв на обед — с 13 до 14 часов.
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты