Не зарастет народная тропа PDF Печать

Источник: Заполярный вестник № 166 от 05.09.2012
 

С 2002 года в Норильске на базе Комплексного центра социального обслуживания  населения  действуют консультативное отделение срочного социального обслуживания  и отделение психолого-педагогической помощи семье, детям, женщинам,  оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, если вы немощны, больны, лишились документов, вы всегда можете найти помощь и поддержку в структурных подразделениях КЦСОН, расположенных на Комсомольской, 49в. В центре работают не только социальные работники, но и юристы, психологи, педагоги. Как пояснила Виктория СНЫТКИНА, и.о. заведующего консультативным отделением, любой человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, получит помощь и поддержку специалистов центра.
– Что подразумевается под трудной жизненной ситуацией?

– Например, утрата или потеря документов вследствие каких-либо несчастных случаев, допустим, пожара, малообеспеченность, инвалидность, болезнь, сиротство, безработица, кража, отсутствие определенного места жительства, одиночество и другое, то есть ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно.
Обратившимся гражданам мы оказываем не только содействие в оформлении пакета документов на материальную помощь и выделение талонов на горячее питание, но и юридическую, консультативную помощь.
За прошедшие полгода к нам обратились за получением помощи разного характера более тысячи человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Обращаются к нам и люди без определенного места жительства и лица, вернувшиеся из мест лишения свободы. Им мы не только помогаем в восстановлении документов, но и оказываем содействие в трудоустройстве, направляя их в центр занятости населения, либо, по их желанию, оказываем содействие в переезде на материк, к родственникам или, если они достигли пенсионного возраста, помогаем оформить пенсию.
Мы даже по заявлению родственников помогаем разыскивать “потеряшек”. Не так давно был случай: мама потеряла двоих сыновей. Приехали с материка в наш город на заработки… и потерялись. Пришлось помогать.
– В смысле, потерялись?!
– Начали пить, лишились работы, документов, на аренду жилья не стало денег. Естественно, про маму и дом родной забыли. На водку деньги находились, а уехать назад, к маме, средств не было. Помогли. Разыскали блудных сыновей, убедили их вернуться на родину, купили билеты и даже доставили в аэропорт – только бы не передумали.
Помогут и словом и деломБывает, что обращаются к нам люди  без гражданства, и в таких случаях мы действуем совместно с управлением Федеральной миграционной службы по получению или восстановлению им  гражданства Российской Федерации.  
Хотелось бы особо подчеркнуть: помощь мы оказываем всем нуждающимся, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но только по их личному заявлению. Если человек не хочет, никто насильно навязывать помощь не будет, потому что не имеем права. Несанкционированное вмешательство в личные дела человека является нарушением  его конституционных прав. Если раньше,  еще в советские времена, была статья в Уголовном кодексе за тунеядство, за асоциальный образ жизни, то теперь этого нет. Каждый человек свободен в своем выборе, какой образ жизни ему вести. Единственное, за  что его можно привлечь, это за проживание на территории без регистрации, но это не в нашей компетенции. Мы можем только оказать помощь в восстановлении документов, направить в центр занятости для трудоустройства, но еще раз оговорюсь, что все наши действия должны быть санкционированы самим человеком, нуждающимся в нашей помощи.
Прежде чем оказать социальную помощь, специалист отделения выясняет не только проблемы и потребности обратившегося, но и его видение решения проблемы, в том числе и конечного результата совместных действий. Однако в любом случае последнее слово остается за гражданином, поскольку он имеет право самостоятельно решать свою судьбу на основе собственного жизненного опыта, потребностей и мнения.
Пожалуй, это не относится лишь к дедушкам и бабушкам, оставшимся без попечения родственников. О том, что они нуждаются в помощи, мы чаще всего узнаем от соседей. Конечно, выезжаем к ним на дом и в случае необходимости оказываем разовую социальную помощь, предлагаем организовать надомное обслуживание или пройти курс реабилитации в стационарных отделениях центра или переехать в дома-интернаты Красноярска на постоянное место жительства.
– Наверное, одинокие люди пожилого возраста никогда не отказываются от вашей помощи и заявление – это пустая формальность?
– Не всегда. Многие страшатся покинуть собственные квартиры, тем более уехать из родного города, хотя и понимают, что без посторонней помощи им уже не обойтись. По-разному случается.
– Вы отслеживаете дальнейшую судьбу своих подопечных?
– Как сказать… Если пожилой человек переехал на постоянное место жительства в дом-интернат Красноярска, то за его судьбу можно быть спокойным. Те, кто проходил курс реабилитации в стационарных отделениях Комплексного центра социального обслуживания населения, тоже потом не остаются без попечения социальных работников. Они имеют право на получение социальных и медицинских услуг на дому, конечно, при условии личного желания. А вот лица без определенного места жительства или те, кто вернулся из мест лишения свободы, сами к нам возвращаются и не по одному разу, потому что документы вновь и вновь теряются, на работе тоже долго не задерживаются, а к нам тропа не зарастает. Исходя из своей практики могу сказать одно: те, кто хочет устроить, изменить свою жизнь, всегда могут это сделать, в том числе и с нашей помощью. Было бы желание!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты