Зелененьким он стал PDF Печать

Источник: Заполярный вестник № 154 от 20.08.2012
 

Одним из самых густых газонов получился возле КЦСОНСкептики сомневались, но участники “Посевной” доказали:  если постараться, Норильск можно озеленить.  Доказательство тому газоны с густой травой.

Через полтора месяца после окончания акции “Посевная” корреспонденты “ЗВ” решили вновь оценить ее результаты. Мы объехали город и с удовольствием отметили, что большинство засеянных участков покрыты плотным ярко-зеленым ковром. На многих из них проросшие мятлик и овсяница достигают в высоту 15 сантиметров.
Один из таких газонов расположен во дворе по Ленинградской, 13а, перед зданием полиции. Алексей Литвинчук, электромеханик  никелевого завода, вскапывал и засеивал этот участок площадью около 150 квадратных метров в одиночку.

– Копал после работы, вечером, – вспоминает молодой человек. –  В первый день потратил четыре часа, во второй – шесть. Потом еще два дня ушло на грабление. Убрал с участка все камни, посеял семена.
Алексей старался все делать по инструкции, которую, как и все озеленители, получил вместе с семенами в штабе акции. Там, где народные озеленители строго следовали рекомендациям профессиональных ученых-растениеводов, результат даже превзошел ожидания. Газоны, про которые забыли сразу же после посева, выглядят гораздо более скудными – на них едва пробились ростки, что, конечно, можно объяснить не заслугой озеленителей, а исключительно живучестью самой травы.
150 ведер ежедневно
Немаловажным этапом ухода за посевами был полив. Ученые из НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера постоянно напоминали участникам “Посевной”, что для лугового мятлика и красной овсяницы, которыми засевали газоны, в первые две недели почва должна быть хорошо увлажнена –  на 70–80% от своей влагоемкости. Иначе весь предшествующий труд окажется напрасным – на сухой земле ничего не взойдет.
Алексей Литвинчук свой газон поливал. Для этого договорился с персоналом “Трех толстяков”. Кафе разрешило Алексею пользоваться гидрантом и даже выделило пару ведер. Помогали нашему герою две девушки, Ксения и Анастасия, с которыми он вместе посещает спортивную секцию. Алексей носил воду, они поливали. Причем, как и положено, ежедневно в течение двух недель.
– По инструкции на квадратный метр посева требовалось ведро воды. Получается, на каждый полив уходило 150 ведер и часа полтора времени, – говорит Алексей. –  Я переживал поначалу – думал, ничего не вырастет. Даже звонил в штаб и уточнял, точно ли на мой газон внесли удобрения. А день на десятый увидел ростки и успокоился. Нравится, что выросла такая зеленая и сочная трава. Смотрите, она даже отличается от той, что растет по соседству.
Здорово и приятно
Есть чем гордиться и другим участникам “Посевной” – работнику “Норильскремонта” Евгению Руденко и его подруге Наталье. Они засеяли газон перед окнами собственного дома по Металлургов, 21. Их газон был самым сложным из всех, которые мы видели, – плотно утрамбованный и абсолютно голый. Чтобы вскопать его, нужны были серьезные усилия.
Сейчас он вовсю зеленеет, хотя и не так пышно, как у предыдущего участника, –  сквозь траву еще видны участки голой земли.
– Мы его не поливали, потому что на следующий день прошел дождь и потом в течение двух недель шел периодически, – говорит Евгений, с которым мы также встретились у “его” газона. – Но за почвой следили, и если бы она была критично сухая, то, конечно, принесли бы из дома воды в ведрах и полили.
– Мы искали в магазинах лейку, но не нашли, продаются только очень маленькие, – вступает в разговор Наталья. – Вообще, было бы хорошо, если бы организаторы в следующий раз договорились с магазинами, чтобы они завезли инвентарь.
Евгений поддерживает подругу – с инвентарем было сложно. Норильск – город не садоводческий, и даже в магазинах не найдешь того, что нужно. Лопаты искали по знакомым, что касается грабель, то в магазине удалось купить только маленькие, предназначенные для ухода за балконными клумбами.
– Вместо родной ручки в них пришлось вставить палку от швабры, – вспоминает Евгений. – Но сами грабли постоянно гнулись – все-таки они рассчитаны на другие работы.
Кстати, глядя на Евгения с Натальей, к “Посевной” подключились и их соседки –  женщины, работающие в магазине по соседству. Они вскопали и засеяли участок, расположенный дальше по газону. И тоже предусмотрительно оставили на нем тропинку.
– Сейчас смотрим из окна –  здорово. И приятно. Что-то в городе сделали своими руками. Мы бы и кусты посадили, если бы кто-то это организовал –  выкопал и привез в город саженцы, раздал их, проинструктировал, как сажать. Ведь это могут правильно сделать только специалисты, – высказывают пожелания Евгений и Наталья.
С легкой руки детей
Самый роскошный газон мы увидели в Талнахе, возле Комплексного центра социального обслуживания на Маслова, 4. При первом взгляде на него даже не поверили, что это участник “Посевной”: такая густая трава не могла вырасти всего за полтора месяца. Однако табличка с эмблемой и лозунгом акции “Любим город” не оставляла сомнений. В акции здесь участвовали пенсионеры и дети – подопечные центра.
– Почва на нашем газоне обычная, как везде, достаточно глинистая, – поясняет нам сотрудник центра Андрей Давыденко. – Хотя когда-то мы делали подсыпку, сами привозили почву из тундры. Дело в том, что под газоном проходит коллектор. Кроме того, он иногда парит. То есть здесь тепло и влажно, можно сказать, существует свой микроклимат. Поэтому все хорошо растет, не только трава.
На газоне и в самом  деле  колосятся и кустятся совсем не характерные для Норильска растения. Например, рожь и картошка.
– Мы посадили несколько клубней проросшего картофеля. Вот, видите, вырос, – продолжает Андрей Давыденко. – Зерна ржи кинули, они тоже проросли. В прошлом году также ради интереса бросили в почву горох – не поверите, тоже вырос. Правда, не созрел до конца, но стручки появились.
– У детишек еще и рука легкая, – добавляет коллега нашего собеседника Андрей Биндар.
Пока мы беседуем, с прогулки возвращается группа детей.
– Да, в условиях Крайнего Севера все возможно, – отвечает на наши расспросы воспитатель Надежда Старостенко. К ней подбегает кто-то из детей:
– Скажите, что это мы сами посадили! – и тут же убегает.
Один из старших в группе, Гена Дмитриев, рассказал, что на вскапывание, грабление и засев газона ушло четыре дня. Мятликом и овсяницей засеяли около 320 квадратных метров. Участвовали в “Посевной” всем коллективом. И результату, конечно, рады.
Даёшь “Посевную-2”!
Всего в народной экологической акции “Посевная” приняли участие больше 2000 норильчан. Целую неделю, с 23 июня по 1 июля, они вскапывали и засевали газоны на улицах и во дворах, перед школами и детскими садами, под окнами своих квартир и офисов. Штаб акции, расположенный в медиакомпании “Северный город”, бесплатно выдавал семена. Совместными усилиями озеленители засеяли более 200 участков.
Хотя первые результаты уже видны и радуют глаз, по-настоящему оценить свои труды мы сможем на второе-третье лето. Мятлик и овсяница – многолетние травы, хорошо приспособленные к условиям Крайнего Севера. После зимовки, как говорят ученые, они дадут устойчивый и пышный травяной покров.
Все участники “Посевной” высказали желание принять участие в подобной акции еще раз, если ее организуют будущим летом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты