Ключи к человечности PDF Печать

Источник: Заполярная правда № 79 от 07.06.2012

8 июня — День социального работника
В структурных подразделениях городского управления социальной политики работают более 450 сотрудников, которые ежедневно помогают пожилым людям, детям, нетрудоспособным гражданам, малообеспеченным и многодетным семьям, норильчанам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Завтра они отметят свой профессиональный праздник.
  Историческая справка
Норильский отдел социального обеспечения создали еще в 1953 году, а в 1992–м реорганизовали в управление социальной защиты населения, которое комплексно занималось вопросами пенсионного и соцобеспечения. Вместе с тем при УСЗН создали Центр соцобслуживания, в котором впервые в НПР открыли отделения надомного и стационарного обслуживания пенсионеров и инвалидов, а также службу срочной социальной помощи.

В 1999 году в Талнахе начали реконструировать здание медучреждения под Комплексный центр соцобслуживания населения. КЦСОН открыли в октябре 2000–го. С 2001 года по ноябрь 2002–го строили на базе бывшего детсада Центр психолого–педагогической помощи детям–инвалидам «Виктория».
В 2002 году в результате структурных преобразований создали департамент социальной политики, в который вошли УСЗН, КЦСОН и центр «Виктория». Службы срочной социальной помощи, надомного обслуживания вошли в состав КЦСОН. В 2003–м департамент преобразовали в управление. В 2011 году его коллектив наградили знаком отличия «За заслуги перед Норильском».

Комплексный центр соцобслуживания

Комплексный центр — единственное учреждение в Норильске, осуществляющее социальное обслуживание всех возрастных групп населения, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Предоставляет социальные услуги, предусмотренные государственным стандартом.
– В КЦСОН работают 237 специалистов различных профессий. Ежегодно мы оказываем помощь четырем тысячам граждан, большинство из которых — неработающие пенсионеры и инвалиды, — сообщила главный специалист организационно–методического отделения Ирина ШЕМИТ. В Комплексный центр она пришла работать 11 лет назад медсестрой. А потом переквалифицировалась и именно в социальной работе нашла свое призвание.
– Есть норильчане, которые и не знают о существовании нашего Центра или о том, какую помощь мы оказываем.
С одной стороны, это хорошо — человек здоров, у него есть семья, живут они благополучно и в помощи не нуждаются. Но, с другой стороны, есть люди, которые остались одни, по каким–то причинам не могут самостоятельно о себе заботиться и не знают, куда обратиться. А еще хуже — знают, но отказываются, доводя себя до грани между жизнью и смертью, — рассказывает Ирина Борисовна, сопровождая нас в отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
***
Отделение временного проживания.Сюда направляются пожилые люди и инвалиды, нуждающиеся в социально–медицинской реабилитации. Здесь они получают не только помощь и поддержку, но и так необходимое им общение. В отделении они могут находиться до полугода, после чего, в зависимости от состояния здоровья, личного пожелания и других факторов, направляются домой, при необходимости — на надомное обслуживание либо на полное гособеспечение в краевые учреждения.
В отделении есть кабинет физиотерапии и медицинского массажа, зал лечебной физкультуры, зона отдыха, работает круглосуточный медицинский пост и социальная гостиница.
– Социальная гостиница, как правило, более востребована летом. Когда норильчане уезжают в отпуск, командировку
или по другим причинам временно не могут обеспечивать уход за своими родителями, они обращаются к нам, — пояснила Ирина Шемит.
Вопрос выбора профессии для Натальи ЩУКИНОЙ был прост: «Кто, если не я, будет помогать людям?»

– Да, бывает сложно, — признается специалист по социальной работе. — Наталья ЩукинаКлиенты разные, у каждого свой характер, своя проблемная ситуация. Одни доброжелательны, другие агрессивны, но помощь–то всем нужна. Зато как радостно, когда удается разы-скать родственников наших подопечных.
– На прошлой неделе нашлась дочь одного из наших клиентов и заявила о своей готовности его забрать к себе в Казахстан. Видели бы вы, как он счастлив, — подхватила мысль своей коллеги Марина ПИВКИНА. Соцработником она стала несколько месяцев назад, пришла в КЦСОН из коммунальной сферы. Новая работа ей так понравилась, что уже стала образом жизни.
***
Социальный приют предназначен для детей от 3 до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в экстренной социальной помощи, временном проживании и социальной реабилитации.

– Ситуации, по которым к нам попадают дети, разные: конфликты в семье, болезнь или смерть родителей, случаи, когда родители остались без работы, средств к существованию и тому подобные. Основная наша задача — вернуть ребенка в родную семью. Если ее нет либо по каким–то причинам воссоединение с семьей невозможно, мы устраиваем ребенка в интернат или детский дом, — рассказывает заведующая соцприютом Светлана ПАВЛОВА. За 12 лет работы в приюте она привыкла к трудностям и не боится их.
Пока дети находятся в соцприюте, они проходят медкомиссию, курс реабилитации, адаптируются к социальной жизни.
Светлана Майданская пришла работать в приют воспитателем три года назад, сразу после университета. Сначала было страшно, хотела уйти, потом привыкла. «Что будет дальше — не знаю», — призналась она.
Воспитателям приюта помогают социальные работники. Они как нянечки в детском саду. И поиграют, и погуляют, и покормят, выкупают, что нужно выстирают, за школьные домашние задания усадят, спать уложат.
Оксана ТИТАЕВСКАЯ уж пять лет как соцработник, а ведь когда КЦСОН открывался, устроилась уборщицей:
– Мне нравится работать с детьми, помогать им. Мы учимся общаться с ними, а они с нами. И в результате достигаем определенного успеха. Помню одного мальчика, который вообще не умел разговаривать. По– русски он начал понимать уже через месяц, проведенный у нас, а через три, когда за ним пришли родственники, говорить на своем родном языке отказался, аргументировав тем, что не понимает его. Велел говорить с ним по–русски. Разница между тем, каких детей мы принимаем и каких провожаем, заметная.

Стационарное обслуживание осуществляется по адресу:
Талнах, ул. Маслова, 4. Телефон 37–56–28.
По вопросам обслуживания на дому, оказания психолого–педагогической помощи детям, семьям и женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, срочного социального обслуживания и за консультациями необходимо обращаться по адресу: Центральный район, ул. Комсомольская, 49в. Телефоны: 48–51–49, 46–61–62, 46–55–37.

Наталья КОРОСТЕЛЕВА, начальник управления социальной политики:
– Уважаемые коллеги! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днем социального работника. Это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают их решать.
Помочь человеку, попавшему в беду, часто так же важно, как вовремя переключить стрелку на железнодорожном пути: всего одно движение, и жизнь пойдет в нужном направлении — плавно и безопасно.
Вы всегда рядом с теми, кто нуждается в социальной помощи и поддержке, с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Сердечность, трудолюбие, ваш высокий профессионализм вызывают уважение. Наш общий труд востребован, необходим обществу и государству.
Примите самые теплые слова благодарности за вашу самоотверженность, терпение, сострадание и доброту.

Приведено с сокращениями

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты