Знакомство с хаски PDF Печать

23.11.2012

Сегодня воспитанники социального приюта отправились на необычную экскурсию. Но, прежде чем туда поехать, организаторы предложили ребятам найти определение слова «канистерапия». Оказалось, что так называется целая наука, которая занимается лечением и реабилитацией человека при помощи специально обученных собак. Готовясь к экскурсии, ребята узнали, что собаки обладают некоторыми качествами, сходными с человеческими: эмоциональностью, способностью выражать свои переживания действиями, звуками, мимикой. Прочитали, что общение с собаками может оказывать благотворное влияние на человека в момент кризисного состояния, успокаивать и расслаблять. При этом снижается чувство одиночества и улучшается процесс социализации.

А у норильчан, оказывается, есть уникальная возможность проверить это на собственном опыте, ведь всего в нескольких километрах от города, на берегу реки Норильской располагается питомник Федерации ездового спорта, руководителем которого является Геннадий Полторыхин. На просьбу об организации экскурсии Геннадий откликнулся положительно: «Конечно, приезжайте! Только оденьтесь потеплее, и приезжайте днем, пока светло, чтобы и с питомцами пообщаться, и на красоту зимней тундры посмотреть».
В назначенный день ещё и с погодой повезло – ни ветерка, небо ясное, воздух свежий, чуть морозный! Красотища кругом: припорошенные елочки вдоль дороги так и манят в неизведанную даль. Но вот перед водителем преграда – дальше ехать нельзя! И откуда ни возьмись собаки, видно, что еще щенки-подростки. Встречают радостно, но осторожничают, еще не поймут, что за гости пожаловали. А вот и Геннадий, собаки сразу стали смелее, наверное, поняли, что мы – друзья, раз хозяин с нами приветлив.
Сначала Геннадий проинструктировал как нужно себя вести в питомнике, как правильно с собаками общаться, а все вопросы, сказал, потом задать можно будет, за кружкой чая.
И что тут началось! Собаки рады, дети в восторге, кто играет, кто обнимается, кто осторожно знакомится, приглядываясь. Энергетика действительно необыкновенная! Полчаса пролетели незаметно.
Потом ребятам предложили спуститься в чум, погреться у огня, выпить чаю. Вот тут-то и завязалась интересная беседа: Геннадий рассказал о происхождении породы «сибирская хаски», о том, как ухаживать за собаками, выслушал ребят, ответил на все их вопросы, а тем, кто заинтересовался ездовым спортом, предложил заниматься этим серьезно.
Детвора всю обратную дорогу обсуждала полученную информацию, позитивные эмоции били через край. Теперь с нетерпением ждем, когда закончатся морозы, чтобы снова поехать в это удивительное место, где добродушные четвероногие питомцы ждут в гости своих друзей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты