Увлекательная экскурсия в Дудинку PDF Печать

16.06.2012

В самый погожий денек воспитанники социального приюта отправились в увлекательное путешествие – ребят пригласили в Дудинку сотрудники Городского центра народного творчества города Дудинки на праздник «Национальное стойбище» в рамках Краевого медиафестиваля.
Дорога была дальняя, утомительная, но впечатления от поездки «затмили» все неудобства: прямо в тундре, под открытым небом раскинулось стойбище. Десять чумов, каждый с особенным национальным колоритом, привлекали внимание многочисленных участников праздника. Хозяева чумов показывали быт северного дома, демонстрировали национальную одежду, ремесла, блюда национальной кухни. Детвора только успевала следить за событиями праздника – на сцене одни артисты сменяли других, вокруг чумов тоже происходило много интересного – развешивали сети, добытые на охоте шкуры, умельцы в национальных одеждах демонстрировали секреты народных промыслов.
Всюду расположились лавки с товарами народного творчества – причем сувениры можно было попробовать изготовить самим. С помощью педагогов Таймырского колледжа искусств девчонки из приюта сделали себе подарки: расписали красками камушки, покрыли их лаком и забрали себе на память о замечательном путешествии. Самым младшим ребятам показывали, из чего делали в старину детские игрушки, как сплести из веток настил, и, еще всем предложили попробовать отбить ритм в северный бубен.
Два часа провели дети и воспитатели на празднике, но на этом экскурсия не закончилась – после сытного обеда на свежем воздухе, воспитанники социального приюта отправились в Городской центр народного творчества, где ребятам показали экспозицию национальной одежды и скульптур из кости, рога оленя и других материалов. Даже довелось побывать в мастерской, где эти скульптуры изготавливают.
На экскурсии дети узнали много нового о коренных народах Севера, их устном и декоративно-прикладном творчестве, традициях и обычаях. Ребята проявили интерес и уважительное отношение к культуре  других национальностей, что, несомненно, ещё раз  доказывает утверждение - «Таймыр – наш общий дом».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты