Время встречи - среда PDF Печать
Каждую среду летом “Норильский никель” предоставляет свою турбазу “Солнечная” в распоряжение подопечных Комплексного центра социального обслуживания населения. Подышать свежим воздухом по очереди приезжают ребята  из приюта и ветераны и инвалиды. Вчера здесь отдыхали пожилые люди, находящиеся на надомном обслуживании.

День не жаркий, ветрено. Отдыхающие передвигаются по турбазе медленно, у многих трости. Сразу понятно: нуждаются в поддержке. У каждого за плечами серьезные болезни или перенесенные операции. Но здесь про грустное они стараются не вспоминать и говорят, что у природы нет плохой погоды.
– В дождь прошлый раз сидели под грибочком, тоже очень понравилось, – уверяет Нина Михайловна Дубина. – Когда тепло, гуляем, в карты играем на свежем воздухе.
– Ой, очень хорошо здесь, – поддерживает подругу Вера Аркадьевна Голубева. – Я из дома мало выхожу, а тут привезут, покушать дадут и чаек горячий с пирожочком каким-нибудь. Воздух чистый, около березок постоим. Мы ждем всегда этих поездок, я здесь третий раз.
– А я второй раз приехала, – делится своими впечатлениями Лидия Николаевна Мячинова. – Мне нравится все: и природа, и кормят хорошо, отдых прекрасный.
Вера Платоновна Гарынцева, можно сказать, на “Солнечной” старожил. Ездит сюда отдыхать уже десять лет. На надомном обслуживании она уже 17 лет, хвалит социальных работников, которые помогают ей в трудной жизненной ситуации: и Иру, и Свету, и Олю, и Люду, муж которой даже возил ее в больницу на своей машине.
Элегантная дама Эмилия Евгеньевна Орлова закрывает изящную бутылочку и рассказывает, что сделанная ею настойка (перец на водке) оказалась малоэффективным средством от комаров. Кровососущие реагируют только на “Москитон”. Этот препарат в сумочках отдыхающих в наличии.
Снится им работа
– Прекрасно на свежем воздухе. Комплексный центр социального обслуживания населения – это источник добра и милосердия, – говорит Эмилия Евгеньевна. – Соцработники, прежде чем прийти ко мне, обязательно позвонят: “Что принести?” Молодцы девчонки, плохого сказать о них нечего. И здесь тоже: привезут, накормят, отдохнем – и домой доставят.
Социальный работник Ирина Щеглова рассказывает, что сопровождает на “Солнечную” подопечных КЦСОН ежегодно.
– Сюда мы приезжаем по договору с “Норильским никелем”. Привозим им покушать из столовой механического завода, талоны нам тоже предоставляет “Норильский никель”. Они молодцы, каждый год ждут лета: “Когда поедем?” Сами знаете – Север, лето короткое, да и пообщаться им хочется. Они не могут прийти друг к другу в гости, но когда наступает лето – встречаются на турбазе.
Кто-то из отдыхающих уже успел померить давление (группу всегда сопровождает сотрудница специализированного отделения социальной медицинской надомной службы), и медсестра Светлана Горева выдала забеспокоившейся пациентке таблетку. Кто-то рассказывает про свои сны (снится им работа). В самом большом и красивом здании турбазы для пожилых людей накрывают столы. Ирина и ее коллега Екатерина Кузнецова отправляются в столовую механического завода за горячим обедом.
По договору с “Норильским никелем” такие летние выезды подопечных комплексного центра на “Солнечную” запланированы на каждую среду.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты