Нужна сиделка? Звоните! PDF Печать
Источник: "Заполярный вестник" № от 09.09.2009

На территории Норильска впервые планируется создание службы сиделок. МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» просит людей, нуждающихся в такой услуге, до 1 октября позвонить по телефону 37-28-48.
– Мониторинг среди населения мы начали проводить не случайно, – сообщил «ЗВ» директор МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Владимир Бондарь. – Звонки от людей, родственники которых нуждаются в услугах сиделки, в центре раздаются регулярно. Проблема эта для нашего города довольно актуальная. Благодаря долгосрочной антикризисной программе по снижению напряженности на рынке труда Красноярского края на 2009–2011 годы у нас наконец появилась надежда решить этот вопрос. К тому же это прекрасная возможность создания на территории дополнительных рабочих мест.
Времени не хватает
Тому, кто не сталкивался с этой проблемой, понять ее сложно. Что значит оставить одну в квартире парализованную пожилую мать? Или ребенка-инвалида? Невозможно спокойно уйти на работу. Страшно отлучиться в магазин. Приглашать в помощь незнакомого человека рискуют не многие. Гораздо чаще, чтобы хоть как-то решить проблему, пытаются направить больного родственника в стационар. Хотя показания для этого есть не всегда… Либо обращаются с просьбой о помощи в социальную службу.
– В структуре нашего центра есть стационарные и надомные отделения, – объясняет Владимир Бондарь. – При этом следует учитывать: в стационаре можно находиться не более шести месяцев. Соцработники или медицинские сестры, обслуживающие граждан пожилого возраста и инвалидов на дому, приходят к ним два раза в неделю. Посещения в некоторых случаях можно сделать и ежедневными (за исключением праздников и выходных), но только тогда, когда речь идет о тяжелобольных.
Чем может помочь социальный работник? Купить продукты в магазине. Приготовить поесть. Оформить нужные бумаги. Сходить в Сбербанк. При этом по нормативам за социальным работником закреплено до восьми человек. Таким образом на каждого нуждающегося получается… по полтора часа. В некоторых случаях этого времени недостаточно.
– Круг обязанностей сиделки совсем иной, – делает акцент Владимир Бондарь. – В первую очередь это уход за пожилым человеком или инвалидом в пределах одной квартиры. В течение всего того времени, пока дееспособного родственника нет дома. Сиделка кормит больного с ложечки, меняет памперсы, готовит обед… Соцработник тоже это делает, но не в таком объеме. Находиться в течение всей рабочей смены у одного клиента в ущерб другому он не имеет права.
 
Кому это надо?
В МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» надеются в ближайшее время создать на своей базе
службу, работать в которой будут подготовленные специалисты. Какие конкретно требования станут предъявлять к потенциальным сиделкам, говорить преждевременно. Центр социального обслуживания населения намерен в первую очередь понять объем работы и контингент нуждающихся в этих услугах людей. Тогда и определят.
– Если речь пойдет о большом проценте детей-инвалидов – это одно, – объясняет директор центра социального обслуживания населения. – Если сиделки нужны в основном для пожилых людей – дело другое. Кому-то такие  услуги требуются каждый день. Кому-то – только два раза в неделю. Или на выходные. В зависимости от этого можно уже будет говорить о требованиях к сиделке. В частности, о необходимости у нее медицинского образования… Другое дело, что психологически не каждый человек сможет работать в этой сфере.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты