Праздник Хэйро состоялся! PDF Печать
30.01.2009
 
Для настоящего северянина нет события светлее и радостнее чем первый лучик солнца после долгой, полярной ночи. Издавна, коренные жители Таймыра, отмечают день, когда светило покажется над горизонтом, как один из самых главных своих праздников. Название ему Хэйро. И ведь согласитесь, в конце января, оранжевое пятнышко в сизом тумане добавляет позитива. Ну а если ещё, согласно традициям коренных жителей севера, хорошо отпраздновать Хэйро, то и до весны не далеко. В праздничной суете, как известно, дни пролетают быстро.

Первые лучики заполярного солнца осветили окна социального приюта и Хэйро уже не мог не состоятся. В одночасье ребята оказались в гостях у бабушки Ептунэ, которая лучше всех знает обычаи народов Таймыра. Она рассказала о людях живущих в наших суровых краях. О том, как они охотятся, о чем поют свои песни. Научила, как поймать рыбу и заарканить оленя. Заглянул на праздничный огонёк и мудрый шаман. Он рассказал ребятам главную шаманскую тайну.  Одолели злые духи? Бей в бубен!

После шаманских плясок, настало время северных песен и танцев. Старшая и младшая группы подготовили несколько концертных номеров.  Порадовали ребята бабушку Ептунэ и её друга шамана. Расставались, но не прощались. До следующего Хэйро! А может и раньше.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты