Пережившим войну PDF Печать
Источник: "Заполярный вестник" № от 14.08.2008

Норильчане собирают гуманитарную помощь беженцам из Южной Осетии.
Первой из моих знакомых начала собирать вещи для пострадавших постоянная читательница и давний друг «Вестника» Эдита Кучкина. В понедельник она позвонила мне и сказала, что приготовила пакет – блузка, платье… С этикеткой, подчеркнула Эдита Эдуардовна. Брюки, туфли, полотенце и т.д. Все новое. «Наверное, отвезу в «Единую Россию». Хочу послать деньги, но не знаю, по какому адресу».
Мы тоже не знали адреса, реквизиты специального счета стали известны во вторник – их назвали журналистам на пресс-конференции в городской администрации. Там же объявили телефоны, по которым можно получить информацию о сборе гуманитарной помощи южноосетинским беженцам и адреса в Большом Норильске, по которым эту помощь принимают. Во вторник вечером семья Кучкиных в числе первых отправилась на улицу Лауреатов, 58.

 
Равнодушных нет
– Кто сам пережил войну, не может оставаться равнодушным к такой трагедии. Я все эти дни внимательно смотрю выпуски теленовостей, даже валерьянку пила, – призналась Эдита Эдуардовна. – Вспоминала свое детство, как фашисты бесконечно бомбили наш городок в Харьковской области. Сначала мы, малыши, спускались в подвал дома, в котором жили, а потом перестали это делать. Мама сказала, что от прямого попадания не спасешься, а если завалит подвал – не выберешься. У нас по середине большой комнаты стояла кровать. На нее покидали матрасы, подушки, книги – укрытие получилось. Однажды мама побежала за водой – пить уже совсем нечего было, – а мы с братом Витей, ему было лет пять, а мне года три-четыре, залезли под кровать и там схоронились. Когда вылезли, увидели, что в комнате нет окон, книги на кровати изрешечены. Мы даже не плакали. Наверное, от холода, голода и ужаса слез не осталось. Как представила себе, что в Южной Осетии сейчас происходит что-то подобное, долго не могла успокоиться.
Неравнодушных норильчан в эти дни оказалось немало. Теплые вещи, летнюю одежду, обувь, по большей части бывших в употреблении, но в хорошем состоянии вчера утром стали приносить в кайерканский пункт приема гуманитарной помощи на улицу Строительную, 5. В пятницу все пожертвования заберут и вложат в общую посылку норильчан для беженцев из Южной Осетии.
Комплексный центр социального обслуживания населения на Лауреатов, 58 оказался местом массового скопления дарителей. Вчера к 16 часам вещами была заполнена целая гостинка. Комната буквально заставлена коробками, в которые складывают принесенные норильчанами товары. Заведующая хозяйством она же ответственная за сбор гуманитарной помощи в этом пункте приема Людмила Эскина рассказала нашему корреспонденту, как вчера на Лауреатов, 58 пришли несколько мужчин, отдали ей теплые брюки, обувь, футболки платья, джинсы – да много всего, и все новое, - уточнила Людмила Федоровна – и сказали: «Это от армян. Так и передайте».
В комплексном центре социального обслуживания населения на Маслова, 4, принимают помощь от талнахцев.Мы приехали туда вчера после полудня. Старший дежурный по режиму Виктор Пушилин рассказал, что жители горняцкого района пока принесли три пакета с вещами, но звонки по телефону раздаются постоянно: люди спрашивают, какая помощь нужна, что именно можно принести пострадавшим в военном конфликте.
Исполняющая обязанности директора комплексного центра Людмила Шевченко сказала, что она и ее коллеги собирают деньги, чтобы купить одеяла, подушки, памперсы, постельное белье, в которых, по мнению соцработников, сейчас очень нуждаются оставшиеся без крова люди.
 
Мальчишки рвутся в бой
Пока мы с Виктором Александровичем рассматривали принесенные вещи, делали фотографии для сегодняшнего выпуска «Заполярного вестника», к нам присоединились и постояльцы комплексного центра, и его сотрудники. Говорили о войне. Взрослые сочувствовали безвинно пострадавшим людям, мальчишки рвались в бой. Они бы им показали – тем, кто бомбил мирное население.
– Главное, чтобы такое больше не повторилось, – резюмировала Людмила Николаевна. Взрослые ее поддержали, дети промолчали, но задумались.
Хочется, чтобы задумались и политики, ради своих амбиций забывшие, что нет ничего ценнее человеческой жизни. Как сказала одна читательница «Вестника»: «Объясняй свою позицию, доказывай правоту, но не стреляй в людей!»
Мировое сообщество еще даст оценку случившемуся в Южной Осетии – политическую, правовую, нравственную. Простые люди, кто определил свое отношение к этой войне, как могут, поддерживают пострадавших в жестокие августовские дни. Норильчане не только приносят вещи для южноосетинских беженцев, которых приняла столица Северной Осетии, Владикавказ, но и передают для них деньги. Кто-то оставляет посильную сумму в норильском отделении «Единой России» и доверяет активистам политической партии передать деньги в банк. Другие горожане сами хотят сделать взнос, и в «Единой России» им сообщают реквизиты специально открытого счета. Они были опубликованы и во вчерашнем номере «Заполярного вестника».
Из резервного фонда Норильска на этот счет в начале недели уже перечислены 500 тысяч рублей. Вся гуманитарная помощь беженцам, которую соберут наши земляки, также будет отправлена на средства городского бюджета.
Реквизиты специального счета для добровольных пожертвований пострадавшим в зоне конфликта:
ККО ООО «РКК»
ИНН/КПП 2466000867/246601001, р/с 40703810231280110701 в Восточно-Сибирском банке СБ РФ г. Красноярска
БИК 040407627, к/с 30101810800000000627
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты