Экскурсия воспитанников социального приюта в Дудинский морской порт PDF Печать
25.03.2008
 
Традиционно работниками Центра уделяется особое внимание организации культурно-досуговых мероприятий для клиентов и воспитанников. Ведь ни для кого не секрет - человек - "существо" социальное, и удовлетворение культурных, духовных, интеллектуальных потребностей является неотъемлемой частью процесса реабилитации. С этой целью работники Центра организуют для граждан пожилого возраста и инвалидов, несовершеннолетних детей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, культпоходы, концертные программы, праздничные мероприятия,  выставки творческих работ и т.п. А в этот раз для воспитанников социального приюта для детей и подростков была организована экскурсия в Дудинский морской порт.
Девятнадцать ребят в возрасте 10 - 17 лет впервые побывали в г. Дудинке. По приезду в порт, ребята увидели огромное судно, покрытое инеем - корабль "Норильский никель". Никто не ожидал, что внутри этого судна будет так тепло, чисто и комфортно.
Экипаж корабля был настолько радушен и приветлив, что сразу установилась дружеская атмосфера. Ребятам показали все - начиная от капитанской каюты и заканчивая  машинным отделением. Оснащенность судна компьютерами и электронной техникой настолько их поразила, что многие всерьез задумались о своем образовании.
Машинное отделение, расположившееся на
нескольких палубах, вызвало особенный интерес и удивление - как же специалисты разбираются в этом сложном организме -  насосы, трубы, провода, двигатели, различные датчики - все живет своей четко запрограммированной жизнью.
Ребята изнутри увидели условия жизни на корабле - уютные каюты, комнату отдыха, тренажерный зал, сауну с бассейном. Перемещаясь по лестницам вверх-вниз, воспитанники попадали на разные палубы. Ощущение - будто ты внутри компьютерной игры проходишь разные уровни, как сказал один мальчик.
Гостей привели в столовую. Не только показали все достоинства кухонного оборудования, но и предложили вкусный обед. Мальчишки и девчонки уплетали еду за обе щеки, внимательно слушая рассказы моряков.
А потом организаторы привезли ребят в музей Дудинского морского порта.
Павел Александрович Соловьев, основатель этого музея, рассказал ребятам о его создании и подарил на память свою книгу. Множество фотографий, памятных вещиц, и даже настоящий якорь вызывали неподдельный интерес у детей и множество вопросов.
Несомненно, лучшей благодарностью за организованную поездку стали восторженные лица воспитанников и письмо, написанное ребятами директору Центра В.В. Бондарю, с рассказом о массе ярких впечатлений, о новых знаниях, которые они смогли получить.
Бесспорно, подобные мероприятия имеют большое значение в формировании личности и социализации детей и подростков, способствуют нивелированию психотравмирующих обстоятельств, в которых оказались несовершеннолетние.
Руководство Комплексного центра выражает искренние слова признательности коллективу Заполярного транспортного филиала ОАО "ГМК "Норильский Никель", экипажу судна "Норильский Никель", директору МУ "Автохозяйство" А.Г. Злобину, П.А. Соловьеву за неоценимую помощь в организации экскурсии для маленьких социально незащищенных жителей города Норильска, и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты