Нужна ли городу ночлежка? PDF Печать
Источник: "Заполярный вестник" № 190 от 06.10.2007
 
"Заполярный вестник" дважды писал о судьбе нигде не проживающего и не работающего бомжа со свалки. Виктор - не единственный человек в Норильске, попавший в трудные жизненные обстоятельства. В других городах для таких, как он, открывают специальные приюты. В Норильске такого учреждения нет. На вопрос, нужна ли городу ночлежка, мы попросили ответить тех, кто соприкасается с такими людьми по роду деятельности.
Анна Николаева, и. о главного специалиста консультативного отделения и срочного социального обслуживания комплексного центра социального обслуживания населения:

-  Нужна. Сотрудники нашего отделения часто сталкиваются с людьми, у которых нет ни документов, ни крыши над головой. Мы оказываем им помощь в виде горячего питания и начинаем прорабатывать вопрос по восстановлению утраченных документов, потому что без паспорта выехать из Норильска невозможно. В зависимости от того, куда мы направляем запросы, время получения данных варьируется. Если по России, ждать приходится 2-3 месяца, если за рубеж - минимум полгода. Бывает, что не дожидаемся. Приходится отправлять их повторно. Процесс очень долгий.
Конечно, идеальный вариант, чтобы человек все это время находился в определенном месте, чтобы можно было уточнить у него какие-то вопросы. Чтобы нам его не искать и не делать работу впустую. Ведь часто получается, что после наших запросов бомжи попросту исчезают из поля зрения и больше не появляются. Или появляются через год, когда вся наша работа уже не имеет смысла. Приходится делать все заново.
Очень часто у повторно обратившихся граждан заметно ухудшение состояния здоровья: они и питаются плохо, руки-ноги отморожены. Зачастую они злоупотребляют спиртными напитками. Если появится дом ночлега, там должна быть и охрана, и медперсонал.
 
Геннадий ПЕРЕВЕЗИЙ, и.о. заместителя главного врача по лечебной работе городской больницы:
-Без сомнения ночлежка нужна. Ведь бомжей, кроме больницы, деть больше некуда. А за чьи они деньги лежат? За ваши, за мои - то есть за деньги налогоплательщиков. Но, если он без ноги, куда мы его выпишем? В тундру, что ли?
Должна быть такая ночлежка, куда бы человек пришел, попросил тарелку супа, переночевал без всяких документов. Есть на Маслова, 4, приют, но там находятся люди с документами. Некоторые содержатся в психиатрии, в наркологии, потому что мозг страдает от алкоголизма, и у них развиваются психические нарушения.
 
Эдуард Марьянер, и.о. главного врача психоневрологического диспансера №5:
-  Я считаю, ночлежка нужна. Такие люди пролежат у нас максимум 24 дня, и мы их выписываем. Дальше куда обращаться? Эта проблема касается, думаю, каждого гражданина. Везде практически каждому из нас попадаются такие люди. За исключением, наверное, тех, у кого в руках власть и кто может этот вопрос решить. Иначе они, наверное, его уже решили бы. В Красноярске, например, действуют две ночлежки. Этим летом я там был и видел сюжет"Новостях", как, образно говоря, разбивали шампанское о стену очередной ночлежки.
Лечебное же учреждение - не то место, где могут "перекантоваться" бомжи. Мы не для этого созданы. Больница - для того, чтобы лечить, а не содержать тех, кому негде жить.
Бомж - не обязательно алкоголик. Среди них я встречал благородных мужчин. Жена вышла замуж за другого, а он ей оставил, понимаешь, квартиру, весь такой благородный, живет у одного друга, у второго, у третьего, у пятого, а в итоге оказывается на улице.
Конечно, приют для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, городу нужен. Это реалии жизни, от которых не уйти. Ну, пройдет год. Кто-то из сегодняшних бомжей замерзнет, умрет от пневмонии, появятся новые. Это неизбежно. Мотивировка, что ночлежка не нужна городу, чтобы не приваживать бомжей, не выдерживает никакой критики. Вопрос, конечно, финансово емкий, но, было бы желание, найдется и помещение.
 
Арам АВАНЕСОВ, заведующий отделением ПНД №5:
-  Пытаются ли к нам пристроить бомжей? Ежедневно. Отбиваемся. Но не всегда это удается, потому, что у всех бомжей есть психические расстройства, и они, естественно, попадают к нам. Просто с улицы не пустим, только если есть психоз или слабоумие. Или если это наш учетный инвалид, который 20-30 лет состоит на учете и которому есть нечего.
Ночлежка нужна однозначно, и не только она. Нам нужно решить вопрос с домом для психохроников. Огромнейшая проблема - перевозка наших слабоумных пациентов в дома-интернаты края. Дело в том, что в комплексный центр на Маслова не принимают пациентов с психическими расстройствами. Они их к нам перевозят. Хорошо бы открыть там отделение для наших психохроников.
 
Разве в Норильске есть бомжи?
Для того чтобы прояснить ситуацию, мы связались с начальником отдела организации социального обслуживания населения краевого агентства соцзащиты Людмилой ГАЙДАЙ и задали ей несколько вопросов.
 - Людмила Анатольевна, передавали вам письмо из нашего города о необходимости открытия ночлежки для бомжей?
 - Пока еще это письмо к нам не поступало.
 - В компетенции вашего отдела находится именно решение вопросов с ночлежками?
 - Не только. На сегодняшний день это все учреждения социального обслуживания, которые находятся в муниципальной собственности.
 - Как я поняла, письмо за подписью главы Норильска отправлено к вам давно. Наверное, у губернатора много дел и у него пока не дошли до него руки?
 - Наверное, почта большая и каким-то образом она дозируется, но пока к нам от губернатора на эту тему поручений не поступало. А речь идет именно о ночлежке или о создании филиала для лиц, освободившихся из мест лишения свободы?
 - О приюте для бомжей.
 - Скажите, неужели в Норильске столько бомжей, что для них приют нужно строить?
 - Хватает. Одного мы нашли на свалке. Написали письмо маме и сестре. Они искали его 12 лет, рады, мечтают забрать домой. Но у него нет паспорта. Ответа на запрос из Белоруссии, где он его получал, придется ждать долго. Где ему жить это время? Климат-то у нас холодный. Хочу сказать, что у нас в вашем городе есть центр социального обслуживания населения...
 - Туда берут только пенсионеров и инвалидов. Бомжей не берут.
 - Этот бомж не имеет группы инвалидности?
 - Да у него и паспорта нет.
 - Скорее всего, он болен. Ему нужно выправить документы и оформить документы на помещение его в наше учреждение социального обслуживания населения.
 - Не берут. Мы туда просились.
 - Здесь выход такой. Его нужно поместить на больничную койку, а органам соцзащиты начать оформление документов. Мы так и делаем. Человек лежит в больнице, мы в это время обращаемся в нужную инстанцию по оформлению документов. Потом оформляем медицинские документы на него для освидетельствования. Потому что он явно нездоров, раз оказался среди этих людей. И направляем в соответствующее учреждение.
 - Мне рассказали, что иногда по полгода приходится ждать ответов на запросы.
 - Да, из других государств, действительно, долго. Но, тем не менее, мы все равно помогаем людям оформлять документы.
 - И они все это время лежат в больницах?
 - Ситуации разные. Кто-то в больнице, кто-то в ночлежке. В Красноярске есть дом ночного пребывания. Кого-то в "Родник" определяем. Это тоже центр социального обслуживания в нашем городе. Всех, кто попадает в поле нашего зрения, без внимания стараемся не оставлять.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты