На улице Маслова в доме № 4 PDF Печать
Источник: "Заполярный вестник" от 08.10.2005
 
6 октября свой первый юбилей, пять лет со дня создания, отметил комплексный Центр социального обслуживания населения. Это настоящий дом милосердия. Ежегодно здесь восстанавливают свое физическое и духовное здоровье около шести тысяч человек, значительная часть которых - бывшие работники комбината. Накануне праздника "Заполярный вестник" побывал в гостях у юбиляров.
 
У нас не дом престарелых
- Центр считается максимально загруженным, когда в нем обслуживается порядка двух тысяч человек в год, - рассказывает директор учреждения Владимир Бондарь. - У нас этот показатель переходит далеко за шесть тысяч. Получается, что мы выполняем работу трех центров.

Вот, выходит, сколько людей в Большом Норильске нуждаются в помощи. В доме №4 по улице Маслова размещена большая часть служб комплексного центра. На 5-м этаже находится отделение милосердия для пожилых людей, которые практически не двигаются. Оно рассчитано на 25 мест. В 2003 году через него прошло 67 человек, в 2004-м - 61, за 9 месяцев 2005-го - 51. Реабилитация иногда идет быстрее положенных шести месяцев, иногда - дольше. "Часто отделение бывает переполнено, - говорит директор центра, - ведь таких людей не оставишь без внимания". На 4-м этаже оздоравливаются граждане, перенесшие серьезные болезни. Им за полгода подбирают нужное лечение. Вместе с заведующей отделением временного проживания пожилых людей Натальей Никифоровой мы заглянули в одну из палат на 4-м этаже и поговорили с Лидией Тодосейчук. Одиночество и целая коллекция болезней - не самая лучшая компания. Однажды Лидия Николаевна, вдова участника войны, проходила мимо дома №4 по улице Маслова и сама, прямо как в сказке про теремок, попросилась сюда. Устала вызывать "скорую".
"А в центре я целый день под наблюдением врача, - радуется Лидия Николаевна. - Поставили меня на ноги. Я раньше никогда не боялась одиночества, а теперь боюсь. Здесь выздоравливаю. Что еще важно для нас, стариков, так это общение. Здесь никогда не оставляют без внимания. На день рождения всегда подарочек преподнесут. Завтра в "Юность" идем отмечать День пожилого человека, вчера здесь праздновали".У соседки Лидии Тодосейчук Нины Закировой родных тоже не осталось, и здоровье часто подводит, положенные ей полгода реабилитации (постоянное проживание в центре не предусмотрено, для этого существуют геронтологические центры типа "Жарков" в Красноярске) она проводит в отделении с удовольствием. Заведующая напомнила Нине Петровне:
- Завтра в полдвенадцатого спуститесь в парикмахерскую. Вам укладку сделают.
Почтенные женщины рассказали, что дама из соседней палаты, готовясь к празднику, уже не только сделала прическу и маникюр, но теперь ищет пинцет, чтобы выщипать брови. Кстати сказать, вход в парикмахерскую комплексного центра открыт для всех желающих. Для постояльцев услуги бесплатные, а человеку со стороны, не имеющему никаких льгот, стрижка (мужская, например) обойдется в 93 рубля.
-До первого поступления к нам, - говорит Владимир Бондарь, - у граждан бытует ошибочное представление о нашем учреждении как о доме престарелых. Но уже к истечению первого месяца их пребывания в центре это мнение радикально меняется. Люди, потерявшие в той или иной степени способность к самостоятельному передвижению, после восстановительных мероприятий, или, как принято их называть, реабилитации, кто без посторонней помощи, кто с использованием механических средств, уходят домой. Здесь главное, насколько скоро после перенесенных инсультов начать реабилитацию. В центре свободный регламент пребывания граждан. По их желанию они могут на некоторое время отлучаться домой, навещать родственников и друзей. Немало и таких лиц, которые уже после прохождения полного курса реабилитации в связи с какими-то жизненными неурядицами, а кто и в связи с ослаблением здоровья вновь возвращаются в центр, где им могут оказать помощь и поддержку.
Спасибо спонсорам
Комплексный центр - учреждение муниципальное, значит, не очень богатое, но у него много отзывчивых друзей. Директор центра очень благодарен всем спонсорам:
-Хотелось бы сказать большое спасибо Заполярному филиалу, на протяжении долгих лет компания оказывает нам помощь. Во-первых, оплачивает питание в столовой механического завода значительного количества людей: малоимущих, инвалидов - тех, у кого прожиточный уровень не соответствует потребительской корзине. Помогает в проведении различных мероприятий, многим подопечным центра, своим бывшим работникам (а их у нас процентов 80), выделила материальную помощь по 500 рублей. На 5-летие учреждения подарили центру большой домашний кинотеатр, цифровую видеокамеру, микрофоны, караоке - для того чтобы организовывать культурный досуг пожилых людей, детей и подростков. А выезды на турбазу "Солнечная"? Как только появляется первое солнышко, мы выходим с письмом к руководству компании, и нам выделяют один день для отдыха наших подопечных. В числе спонсоров также фирма "Байкал-2000",она активно помогает транспортом и в обеспечении детского оздоровительного отдыха. Ежемесячно на сумму 10 тысяч рублей оказывает помощь "Жар. Птица". Нам помогают гуманитарно и просто жители. Многие, в их числе известные руководители предприятий, приносят по два-три пакета хорошей одежды. На третьем этаже дома №4 по улице Маслова расположен социальный приют для детей и подростков в возрасте от 3 до18 лет. Многие другие подразделения, входящие в структуру комплексного центра, базируются по другим адресам. Это консультативная и срочная службы, отделения социального и социально-медицинского обслуживания на дому, служба оказания психолого-педагогической помощи женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сотрудники комплексного центра уже вывезли более 200 человек в геронтологический центр "Жарки" в Красноярск и каждый год вывозят около 100 лиц без определенного места жительства за пределы НПР. Однако накануне юбилея мы сосредоточились на доме милосердия, расположенном на Маслова, 4.
 
Каша янтарная, боярская, пуховая…
Во Франции никого не удивишь протертыми супами, в Норильске их можно попробовать разве что в доме №4 по улице Маслова. В день нашего посещения давали протертый суп из кабачков, вкусный.
-Говорят, Господь создал продукты, а черт - кулинаров, которые все смешали и испортили, - говорит медицинская диетическая сестра комплексного центра Ирина Гильмутдинова. - Мы придерживаемся норм диетического и рационального питания. Когда нет возможности пользоваться натуральными продуктами; стараемся облагородить то, что имеется. Сваренные перекрученные через мясорубку, взбитые при помощи миксера блюда дают отдых и поджелудочной железе, желудку и в то же время стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Большинство обитателей комплексного центра любят протертые супы, дети обожают суп-пюре из птиц зеленого горошка, а директор учреждения Владимир Бондарь готовит дома протертый суп по собственному рецепту. Сотрудники центра абсолютно убеждены в том, что даже страдающие очень серьезными заболеваниями ми люди проживут долгую и полноценную жизнь, если в корне изменят ее согласно рекомендациям диетологов.
- Мы сразу, впервые дни открытия центра, решили, что кухня будет почти домашней, - продолжает Ирина Гильмутдинова. - Я часто прохожу по палатам, спрашиваю у подопечных, чего бы они хотели. Хочется порадовать то варениками, то блинчиками. Все едят с удовольствием. Спрашивается, где вы видели такую хозяйку, которая успевала бы так разнообразить меню у себя дома. Одних только каш в комплексном центре готовят столько наименований. Например, кашу янтарную, от обыкновенной пшенной она отличается тем, что с крупой соединяют яблоки, предварительно сваренные в сиропе. Если в пшенную кашу добавить изюм, получится каша боярская. А пробовали вы когда-нибудь красивую, ароматную и вкусную кашу пуховую? Для ее приготовления надо потратить уйму времени: гречневая крупа вначале запекается в духовом шкафу вместе яйцом, потом варится, а затем все это протирается и взбивается.
 
Зачем в суп уронили чай?
Многие поступающие в центр ребятишки, кроме манной каши, никакой другой никогда не пробовали, часто озадачивают медицинскую диетическую сестру разными неожиданными вопросами. Могут спросить, например: "А где это вы встречали, чтобы в кофе бросали лимон?" или: "А что - сегодня в суп уронили чай?' это солянка была! - смеется Ирина Аркадьевна. - А соляночку мы подаем, как полагается: с лимоном, маслинами, веточкой зелени. Некоторые поступающие к нам дети другой еды, кроме хлеба и молока, просто не знают. И таких здесь много. Помню, как плакал один мальчик, когда ему торт преподнесли на 12-летие, такое случилось впервые в его жизни. Очень интересно мы отмечаем праздники. На Масленицу всю неделю печем всевозможные блины: гречневые, манные..."
Аппетит у ребятишек из социального приюта хороший, "Недавно было поступление, несколько детей сразу из одной семьи, - приводит пример Ирина Гильмутдинова. - Мама их бросила, папа пьющий, жили в квартире без взрослых. Мы просто боялись первые дни, так как они просили детей, сидящих рядышком: "А можно я доем твой суп?" Переживали, чтобы не переели, но все обошлось". " Разве они виноваты, что у них сложилось такое детство? - говорит заведующая столовой Людмила Донченко. - Когда поживут у нас месяца три-четыре, при выкают к нашей пище, нормальному быту, нормальной постели, что их ждут, в школу водят"Со взрослыми иногда договориться труднее, чем 'маленькими. Бывает сложно (но все же удается) доказать человеку, что соленые огурцы, например, ему противопоказаны, а протертый суп - необходим. Ассортимент блюд для пожилых людей из отделения милосердия и социальной гостиницы тоже разнообразный. То вам борщ московский предложат, то старорусский, то с картофелем, то без. Сегодня рассольник домашний с капустой, послезавтра - рассольник ленинградский с огурцами. На праздники пожилые люди просят сварить холодец. Любят исконно русскую еду. Ежедневно на полдник всем полагается сок, пять поваров центра, неустанно пекут пироги, пирожки, рулеты и кулебяки. У ветеранов четырехразовое питание (на это уходит 101 рубль в день), у детей - шестиразовое (135 рублей в день).
Покончив с протертым супом из кабачков, я с удовольствием продегустировала второе: тушеное мясо с кашей ассорти в качестве гарнира. Тоже вкусно. Двери столовой отворились, и в нее стали заходить жители Талнаха (как принято говорить, малоимущие), уже по многу лет прикрепленные к столовой центра. Кроме своих собственных постояльцев, повара кормят еще 40 человек "приходящих".
 
Нет плохих людей, есть плохие взрослые
Дети и подростки, которые поступают в социальный приют комплексного центра, совсем не обязательно сироты, и не у всех непутевые родители (хотя таковых, к сожалению, большинство). Бывает, например, что мама вполне положительная, но надолго попала в больницу, и за ребенком все это время присматривают педагоги центра. Трогательное воссоединение таких, поневоле разлученных, мамы и сына я наблюдала, оказавшись на третьем этаже, в приюте. Попадаются среди воспитанников и так называемые "бегунки" - мальчишки и девчонки часто из благополучных семей, но одержимые страстью к перемещениям. Они убегают и из интернатов, и из приютов, и из родного дома. С "бегунками" разбираются психологи. В день визита "ЗВ" таковых среди ребят не оказалось. О том, как пополняется приют на Маслова, 4, рассказала его заведующая Светлана Фений:
- Например, мы принимаем детей и подростков по акту оперативного дежурного, когда милиция находит их в подъездах и на чердаках. Другие поступают по направлению отдела защиты детства. Вот, например, недавно его специалисты доставили к нам ребенка, который чуть ли не голый ползал по подъезду, а мама гуляла неизвестно где. Некоторые дети приходят сами. Причем приходят не обязательно из семей, где взрослые пьют и не работают. Бывает, семьи нормальные, но, когда ребенок вступает в подростковую пору, родители просто не знают, что с ним делать.Более 60 процентов детей возвращается в семью -после того как с девчонками и мальчишками, а также их родителями поработают педагоги-психологи.
- Это наша самая главная задача - уладить конфликт, - говорит Светлана Васильевна, - раскрыть родителям глаза, какой у них замечательный ребенок. Ведь, как правило, дети талантливые, очень способные, обидно, что этого в них не рассмотрели. Некоторые родители удивляются: мы все - для него, а он... Я отвечаю: "То, что вы перечислили, все материальное. А духовное?" Детей плохих нет, к сожалению, у нас есть плохие взрослые. Бывает, дети часто и в школе не учатся, пропускают занятия, потому что им надеть-обуть нечего. Есть родители, которые пьют, бьют, их дети обижены, ничего не хотят, даже жить, исковерканы, изуродованы изнутри до такой степени... Самая главная наша задача - помочь им адаптироваться. Самооценка у таких детей занижена, но мы раскрываем все их способности, у нас они занимаются и прикладным творчеством, флористикой например, и музыкой, и спортом, участвуют в развлекательных мероприятиях. По максимуму заняты. Развиваем в них такое качество, как взаимовыручка, учим, чтобы старшие помогали младшим.
 
Каждый ребенок знает рукоприкладство – это порок
Если родители не поддаются воспитанию, отсутствуют или их нет в живых, ребенка из приюта переводят в интернат или детский дом. Хороший вариант - опека, когда все заботы берут на себя родственники. В любом случае в приюте не принято ругать родителей. "Мама - это святое для нас всех, - говорит Светлана Васильевна. - Стараемся поддерживать у ребят хорошее отношение к маме, потому что это их будущее. Так, как они относятся к своим родителям, к ним будут относиться их дети".
В заключение нашей беседы заведующая приютом вспомнила великого педагога Макаренко: Наши дети - это наша старость. Хорошие дети - хорошая старость, а плохие дети - это наша плохая старость и вина перед всем человечеством.
После чего провела по этажу и познакомила с воспитанниками. Те бросались к своей начальнице обниматься или висли на шее. Было ясно: это любовь, и, конечно, взаимная. В приюте витала по-настоящему домашняя, сердечная атмосфера. Дима Кондрашкин прочитал стихотворение, посвященное воспитателю Марии Николаевне. Стихи Сергея Пташковского вообще поражают наличием социального опыта, нетипичного для детского возраста:
В каждой семье имеются дети: Девочка, мальчик, Саша и Петя, Но мама и папа должны знать урок -Рукоприкладство - это порок. Хоть непослушными дети бывают, Беседуйте с ними, оно помогает...
В приемном отделении мы увидели новеньких: четырех малышей - сестру и трех братьев, изъятых из родной квартиры специалистами отдела защиты детства, так как их мать куда-то пропала на несколько недель. Жизнь шла своим чередом. За девять месяцев нынешнего года через приют прошло уже 183 ребенка.
Самое главное - в комплексном центре не только лечат болезни, но и восстанавливают духовное здоровье.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты