Приют детских душ PDF Печать
Источник: "Огни Талнаха" № 44 от 07-13.11.2003

За три года в социальном приюте для несовершеннолетних побывало около 600 детей (с учетом "возвращенцев"). В феврале 2003-го было самое большое "движение" за весь период работы - за месяц заведение посетило 60 детей
 Для ребенка нет ничего страшнее, чем остаться без родителей. Однако в нашем обществе это происходит сплошь и рядом. "Беспризорников", как правило, определяют в социальный приют, и заботу о них берет на себя государство.
Талнахе в Комплексном центре социального обслуживания, что на Маслова, существует такое заведение несовершеннолетних, кудапомещают детей по направлению отдела защиты детства либо по оперативного дежурного, и личному заявлению (есть и также) из городов Большого Норильска, Дудинки, Снежногорска 31 октября приюту исполнилось три года. По этому случаю здесь устроили праздник. Во время выступления ребятишек. на импровизированной сцене заведующая приютом Светлана Фений рассказывала об их непростых судьбах: "Эта девочка у нас уже третий раз родители никак не одумаются. А Ванечка - артист, замечательный ребенок. Однажды после побега мы его сутки разыскивали.Почему убежал - сам не знает. У этого паренька мама умерла, папа с горя запил, теперь он здесь. Праздничную программу, костюмы, аксессуары, прически - ребята придумали все сами. Воспитатели явно гордились своими подопечными - здесь их любовно называют "домочадцами". "Раскрываются" дети непросто, для этого требуется немало душевного тепла, понимания и любви со стороны старших. Пока Светлана Васильевна показывала нам приютские комнаты, многие ребятишки старались прикоснуться к ней и даже обнять.
- Им не хватает простого общения, соприкосновений, так важных в детском возрасте, - поясняет она. - С первого дня пребывания у нас они знают, что здесь их никто никогда не обидит.
Какими они к нам попадают? Злыми, нервными, больными, порой с венерическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией. Сердце кровью обливается. Десять дней дети находятся в приемном отделении, где с ними активно работают психологи, социальные педагоги, медики - пытаются их адаптировать к нормальным бытовым условиям. Зачастую ребенок, оказавшийся у нас, не знает, что нужно чистить зубы, соблюдать режим питания посещать школу, выполнять данные им обязательства. Как правило, все ребята педагогически запущенные. Привыкшие к грязным подъездам, чужим квартирам, бранным словам - все это "благодаря" собственным родителям. На самом деле это самые обыкновенные дети и у каждого из них масса талантов! Наша задача - растопить лед в их сердцах и возродить желание жить. Социальный приют принимает детей от трех до 18-и лет. Находятся "домочадцы" тут недолго, максимум полгода. Затем они либо возвращаются домой к одумавшимся родителям, либо едут к родственникам, или же переезжают в норильский детский дом. Сегодня в приюте проживает 28 детей, четверо находятся в больнице, ожидается прибытие еще троих. Численность "домочадцев" - величина непостоянная, она меняется практически ежедневно. Для ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, приют становится вторым домом. Взрослые, работающие здесь, стараются сделать все возможное, чтобы дети чувствовали себя максимально комфортно. Ежегодно "домочадцы" выезжают на "материк". Кстати, многие из них оказываются там впервые. Зачастую у таких детишек бывают неадекватные реакции на увиденных животных и окружающую природу. В прошлом году ребята побывали в Анапе, этим летом - в лагере Минусинского района. Своеобразным отчетом о замечательном отдыхе стали многочисленные фотографии, бережно помещенные в большие альбомы, и, разумеется, воспоминания, на всю жизнь оставшиеся в душе каждого.
- Ребята приходят и остаются здесь с радостью, - говорит заведующая. - Особенно те, кто у нас не в первый раз. Мы же счастливы оттого, что детям тут хорошо и уютно.
 

Комментарии  

 
0 #1 Елена 02.02.2018 23:27
Здраствуйте, я Сафронова Елена Алексеевна девичья фамилия (Голубева)хотел а бы у вас поинтересоватся , когда была маленькой отец пил а мать Голубева Елена Михайловна отказалась и уехала в республику Казахстан, мы жили в Красноярском крае город Норильск ул.талнах дом 36 кв 114 отца звали Голубев Алексей Владимирович 23 сентября 1977 года рождения, у себя в документах прочитала что назодилась в детском доме но адреса точного нет просто написано, г.талнах я бы хотела узнать может я у вас была в детском доме как бы мне найти моих родителей может вы хоть чем то поможете а то куда не пишу везде неотвечают :cry: :cry: :cry:

ОТВЕТ: Уважаемая Елена Алексеевна, Вам ответили на эл.адрес.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Последние новости
Погода
 
Норильск
 
Опросы

Удовлетворены ли вы содержанием нашего сайта?

Обратная связь

контакты